产品测评 | To B ,他们这么玩儿~

5字数 1630阅读 817

我们知道互联网的创新的核心是:“抓住一个很小的切入点,然后快速规模化”。譬如:

教育:视频直播授课,解决时间、地域所造成的学习局限性

家装:装修过程可视化,解决年轻人无法监工,放心工作的问题

医疗:挂号难,难挂号。实现基础问诊线上化,建立患者与医生的沟通平台

物流:做运输服务,做到服务比别人好,价格还比别人更便宜。

那么,传统企业想要互联网化,做得好是二者『融合』,做不好则是仅仅是二者『叠加』。所谓『融合』,即保证业务能顺利走通的情况下,用互联网手段提高服务体验。这里所指的手段包括:大数据、云计算、智能终端以及网络优势。

服务体验是复杂的课题,多种“业务体验综合起来 + 优质的服务”,才能真正意义称得上「产品」

类似我们为家人做一顿晚餐,从买菜,洗菜,炒菜,摆盘等等,每一个环节都完成才能形成一顿晚餐。其中任何一个环节的缺失和不到位,都有可能造成这个「商品」的不好,让家人不满意或者比较失望。

那么到底如何做好「服务」呢?

① 对我们的客户(一般指代提供资源的金主爸爸),我们需要提供的是能够产生叫做「口碑」的整套服务,包括产品本身及运营精细化。

② 对于下游(一般指为我们服务的一方),我们需要提供的就是成本的控制及经营管理,达到最大程度的节流。

①②二者结合,实现开源节流,最终不给找到提高商品价值的最优途径。这就做好「服务」的关键点所在。接下来,我们以物流行业为对象,详细测评分析几款成熟的产品,看看他们是如何做到用互联网创新思维完善服务的。

测评分析一:凯京科技

产品矩阵包括:TMS整车系统、LTMS专线系统、AI产品、金融产品、移动端(主要是在途管理)。

TMS整车系统:实现下单、运单管理等TMS系统的基本功能,如图所示:

LTMS专线系统:定位为专线业务的管理。通过精细化运营的方式,实现客户订单运单管理、财务及经营数据分析。业务包括点对点「直达」运输、分拨/中转运输两类。同时结合「回单」管理,保证货物时效性、安全性。如图所示:

AI产品:定位为专线业务的管理。通过精细化运营的方式,实现客户订单运单管理、财务及经营数据分析。业务包括点对点「直达」运输、分拨/中转运输两类。同时结合「回单」管理,保证货物时效性、安全性。如图所示:

金融产品:用户分为企业和个人两类。为企业提供的金融产品一般包括:额度xx万、无抵押、买车贷款(最高90%);对个人提供的金融产品一般包括:支付时接借贷,「有借必有贷,借贷必相等」。具体如图所示:

移动端(主要是在途管理):核心功能包括回单跟踪、运单管理、司机派单、异常上报、经营报表等,如图所示:

测评分析二:Flexport

业务矩阵包括:海运、空运、卡车运输、货物运输保险、海关报关服务。

产品矩阵包括:交易系统、直客系统、大数据平台。

交易系统:通过系统为企业提供全面的货运代理服务。特色有:实时追踪、收费透明化。如图:

直客系统:支持自带合同(指货主已有指定操作,我们只提供制定操作以外的服务)及不带合同两类服务(指货主委托我方完成所有操作)。特色有:订舱、报价、对账。

大数据平台:提供产品、货运和财务数据。包括单品、商业发票、装箱单、提货单等。特色有:数据分析。

测评分析三:壹米滴答

业务矩阵包括:主营业务、增值业务

主营业务:壹米小件(单票5~60KG货物)、壹滴答到门(单票60~150KG货物)、小票快运(单票150KG以上及500KG/2.4m³以下货物)、壹米重货(1000KG/4m³以上的货物,重泡比1:208)、以及整车业务。

增值业务:代收货款、保价运输、回单签收、送货上门

核心功能包括:在线下单、货物跟踪、网点查询、时效跟踪

在线下单:包括web端、App端两个场景,通过线上完成需求单输入及派单。如图所示:

货物跟踪:根据订单号查询货物运输情况。

网点查询:根据城市查询网点信息,如图所示:

时效跟踪:通过线上系统查询货物运输的时效情况,如图所示:

小Q来总结

To B的产品想要要玩儿的漂亮,高效,便捷的服务是最大的竞争力。传统企业的转型更多是需要从交易要向综合服务商转化,赚取额外增值服务收入。互联网和传统企业之间的良好『融合』,关键是能提供优质服务。通过互联网思维,优化传统行业,做到真正的产品技术赋能!

推荐阅读更多精彩内容