80后职场妈妈的写作谈

写作,是记录我们的人生最直接的方式

从小都很热爱文字,我是90年代念的小学,那时没有太多的娱乐,唯一能看到的书籍都很有限,小时候喜欢模仿杂志上的文字,从小学三年级开始,天天写日记,想到什么写什么,每天遇到的事、看到的,内心的感触,自编故事……一直写到了中学毕业,2000年有了oicq和后来的QQ空间都被我利用写日记。经岁月沉淀下来的日记本已尘封,这十来本时而翻看,感觉又体现了一次童年的无忧无虑、青春的青涩美好。

写作,是成为更好的自己的最佳的途径。

后来工作以后,也是和文字打交道,因为自己职业因素,可能会有很多人说,你为什么还要报名参加写作班,天天写材料,还不够吗?我内心回答,不够,因为那些堆砌的材料,不是我内心真正喜欢的文字,我想要书写的,是深植于我的内心的情感,是我的人生,我的未来。

写作,是交流和表达最简单的方式。

我常常为自己兴趣和学习的三分钟热度感到羞愧。很多兴趣是一直热爱,但无法坚持。比如这几年,我学习了烘焙,画了一些画作,学弹了一些钢琴曲,写下了一些文字,虽然也在每个兴趣中看到了自己的成长,但总是有点起色,有点小小的成就的时候,就不能坚持不懈,却总放下,不久又生疏了。

抛开工作,以上种种的兴趣和体验,都是想成为真正的自己,想塑造自己的人生,对时间流逝的恐惧,不管是写作还是画画,都想通过文字和画作把自己的内心变成永恒,用写作和绘画对抗时间的流逝和遗忘。但是,只有写作,才是随时随地,才是能挥洒自如的把内心呈现于外界最简单的方式。

推荐阅读更多精彩内容