欧阳修 渔家傲 花底忽闻敲两桨

欧阳修渔家傲花底忽闻敲两桨

花底忽闻敲两桨。逡巡女伴来寻访。酒盏旋将荷叶当。莲舟荡。时时盏里生红浪。花气酒香清厮酿,花腮酒面红相向。醉倚绿阴眠一饷。惊起望,船头阁在沙滩上。


鉴赏:这首词描写的是采莲姑娘在荡舟采莲时饮酒逗乐的情景。词人以清新爽利的语言,刻画了一群天真烂漫、活泼俏丽的水乡姑娘形象,将一幅有声有色的风景图呈现在读者面前。


“花底忽闻敲两桨”,首句起得突兀,着意写桨声,使人顿生疑惑:不知这划桨之人是谁?他(她)要去做什么呢?紧接着词人便给我们作了回答:“逡巡女伴来寻访。”这一句点明了人物的身份以及荡桨之缘由-她们原是来寻访女伴玩耍的。


“酒盏旋将荷叶当”,这是一个倒装句,原句应为“旋将荷叶当酒盏”,用倒装是为了协调平仄和押韵。“莲舟荡,时时盏里生红浪”,这是描写采莲姑娘们游船逗乐的情景:随着莲舟摇荡,那“杯”中酒映着荷花,泛起层层红浪,画面活泼生动。“花气酒香清厮酿,花腮酒面红相向”,这里描述花、酒与人都沉浸在一片“香”与“红”之中。这两句纵横交织,叫人分不清花香与酒香,分不清花容与人面。


接着词人笔锋一转—“醉倚绿阴眠一饷”,画面由热闹转为平静。此句“绿”字与上句中的红字形成鲜明的色彩对比,给人视觉带来非凡享受。“惊起望,船头搁在沙滩上”,这两句笔锋又作一层转折,写姑娘们从“眠”到“醒”的情态。一个“惊”字使画面由静转为动,既坐实一个“醉”字,又暗藏一个“醒”字,为上下文转接的纽带。


推荐阅读更多精彩内容