心灵保养 (一)

今天是周一。

昨晚给缪老师打完电话,恍然得知目前自己为什么那么烦躁了。因为我业余时间的活动要能够给我带来快乐,而这种快乐足以抵消我在工作中的烦恼和不适,以求得一种平衡。

那么可能是前段时间的学习有些辛苦,体力不支,加上国庆出游,种种情况在一起没有调节好自己的状态。

我仍然需要上班,因为我现在找不到其它的工作,找不到把兴趣和养活自己结合在一起的工作。但是我换了一种思想模式,不管做什么,都让自己的心情不错,保养好自己的心灵。

我收拾办公桌的时候,想起了那两个小盒子,那天心情不好就把它们丟了,现在又想起来了,可能装饰的东西首先得有用吧。但是活在当下,若是它们被别人拿去用了也是不错的。

我收拾药物,发现家里的药实在是太多了,我想这样是不太好的。还有很多药过期了,因为开的时候太多了,又没有登记。而当初开药开的还是挺辛苦的,耗费了很多精力。

但是药一多,人的心里就会烦,加上长期吃药对人的挑战太大。遇到忙的时候累的时候,哪次不是提心更是如此,真的是增加了心理负担。因为烦躁而没有及时吃完药,那些药都过期了。要知道当初开这些药的时候也搭上了我的体力、精力和心理承受力,因为那些药都需要被批准,每次都赶在周末去,还有些提心吊胆,现在就这么过期了。我心中自是很懊悔,却也无能为力。

鼓起勇气把过期的药品丢掉,不让自己再伤害自己。想来这两年来各方面的精神压力太大了,还要适应新环境之类的。而长期服用药物难道不也是一种压力吗?也需要毅力坚持的。我这样为自己找了一些借口。

这些事情也反映出我的生活比较乱。中午我躺在床上的时候,明显感觉到胸口的压力。身体记录了一切,所以放松自己的身体会帮助解决很多问题。我也知道这种情况比前段时间也进步多了,要知道以前躺在床上就是感到难过,大脑也静不下来呢。

平时总是在忙,大脑的空间有限,容纳不了那么多东西。可是一闲下来,很多潜藏的情绪和压力就来了。所以要有独处的时间和空间,让自己沉淀下来,觉察自己,更知道了解自己。

推荐阅读更多精彩内容