愿青春永生 Long may youth live

她与同事走在夜深人静的街道上,暗黄的路灯昏昏欲睡,看了看手表,凌晨2点25分。再向前一点,只要800米,就可以到租赁的房子,但800米的距离在某些时刻,总会被无限放大,就像眼下。还好,她们租在同一个小区里。

在小区门口匆匆与同事互道晚安。当走到那栋高楼时,发现楼下的大门是锁着的,没有门卡。她犹豫着,要不要打电话让同事下来帮忙,踟蹰了几分钟,再看了眼手表,2点40分,不禁心底叹了口气。

小男生一阵小跑经过她,又突然折了回来。初中生,高中生?这大半夜的怎么才回来,上网吗?她这边胡思乱想,都未发现小男生是何时打开走廊上的窗户,直到他双手一撑窗台,轻松跃过,跳进走廊里,才回过神来。看了看有点高度的窗台,她盘算着自己能跳过去的几率有多大。

突然咔嚓一声,门锁响动,小男生从内向外将一侧的大门推开,拍了拍手,也许是沾上了窗台上的灰尘。她张了张嘴,还来不及出声,男孩又一阵风似的跑开了,她有点愣住,呆呆的望着小男生的背影,直到他消失在另一栋高楼里。

坐在电梯里,她又想到,多久前,她也曾这样,3年前,8年前,还是更久?也许比他回去的更晚,谁又在意?

而那个小男孩,他今晚回去会怎样,明天上学时会怎样,毕业后会怎样,未来会怎样?

一想到这些,她就莫名觉得头疼,似乎背负了什么重要的东西一般,压得她喘不过气来。

很多年后,又一个被锁门外的夜晚,小男生毫不意外的再次走进了她的思绪里。她才突然明白,惟有当他只是那个小男孩时,永远停留在那个时间里,青春永随,唯有如此,她才不会有什么可担心和愧疚的。

推荐阅读更多精彩内容