入职一家新公司的挑战

年后经过很多事情的折腾,第一阶段折腾主要是围绕定居,工作选择,生活方式的选择。第二阶段岳母生病回家陪护照顾,第三阶段买房子第一次和政府银行打交道,其实有很多经验分享,但是考虑地域性,各种背景的不同,没有通用性,第四阶段就是面临新的工作方式尝试,结果失败了。

经历半年的混沌,终于尘埃落定,入职一家ToB业务的公司— 易快报, 易快报—简单好用的移动报销应用,专业易用的手机报销软件 担任企业消费的研发经理。

到一家新公司我简单分析了下自己面临的挑战


入职前,我最大的担心是技术上的缺失,通过一周的工作,改变了我的观点:

熟悉业务,要比技术栈的缺失,更重要。
让我有这样观点,和公司的技术背景也有很大关系,新公司所有业务都是基于微服务去设计,如何通过业务关系串联各个服务,就有了很大的挑战。知道了在做什么事情,会让自己头脑更清晰。
无可厚非的想熟悉业务,最直观的方式应该是自己去体验产品。这里有个小的技巧和“捷径”—— “讨好”公司的测试工程师,测试工程师,要比研发自己更熟悉产品逻辑,甚至超越产品经理本身。并且能用人类的语言帮你去梳理产品和业务。
如果你着手开始开发一个自己不熟悉的业务,有必要和测试工程师多吃吃饭,多聊聊。会对自己有很大的帮助。

事情捋顺了,那么开始具体工作的时候,接下来开始要熟悉的是人了。快速熟悉人,针对自己的岗位职责来说,最重要(敲黑板,划重点)是当你遇到问题的时候,最快速的找到能协助你解决问题 至于怎么熟悉人和环境,那么每个人都应该积累的20多年的经验了。

剩下的才是技术落地:技术落地这件事,即使有新的语言,新的合作方式,新的技术栈...
这些都不重要:因为这部分是依赖自己的经验和适应能力,还有体力精力所限制的。针对性的学习和补充。

最后分享下我技术栈的缺失,和补救方案:

微服务方向:

  1. Introduction to Microservices
  2. 微服务设计 (豆瓣)
  3. 微服务架构与实践
  4. 轻量级微服务架构

Javascript语言方向

  1. 继伟博客React部分
  2. Express使用手记:核心入门
  3. React.js 小书
  4. Build a RESTful API Using Node and Express 4

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 167,362评论 24 706
  • 一、微服务将变得轻量级 架构需要由人去设计,这些人被称为架构师。或许很多人并未授予架构师的头衔,但自己却从事着架构...
    justmilkrain阅读 5,192评论 10 110
  • 飘落深谷的悠长的歌声,航到烟水中的小小的竹船,头戴帽笠,一身白长纱,那是你来了 树梢露出晕染的颓唐的残阳,它已敛去...
    yuweido阅读 626评论 4 17
  • 来福州上学已有二十多天,已经渐渐地适应了福州”热情似火“的天气以及偏甜的饮食,也渐渐融入了新的班级、认识了许多新的...
    二胖茶馆阅读 336评论 0 3
  • 元素——文档中所有对象继承的最基础的基类。他只有所有元素所共有的方法和属性。更具体的类继承自 Element 。 ...
    sylvia_yue阅读 522评论 0 0
  • I : 是什么? 在我们日常生活中,总会遇到一些非常困难的规划和选择,比如长期和短期的规划,新环境变化下,新老计划...
    墨_石阅读 65评论 3 1