毕业这一年的你

刚刚在首页看完了一篇名为《三本大学毕业,在一年内工资翻了五倍》的文章颇有感触。我想说的是,不是每个人都像你一样。就像每个人的青春都不会像狗血电影一样,经历车祸,堕胎……等等,我们只是普通到不行的大学生,我们是这个社会的“大部分”,不是我们没有梦不去努力,只是我们的经历普通到不行。没有人会想要承认自己普通,可是现实却就是如此。

我是在一个三流大专学院学的一个不热门的专业:食品营养,是刚刚7月份参加实习的这一批学生。老实说,今天是11月27号,我踏出校园到现在不过四个月20天。

在这四个月零二十天里,我想跟你聊的是我经历过的事。

因为大三生要被迫搬到老校区,那是一个厕所和浴室都是公共的校区。所以满怀对未来社会生活憧憬的我们,毅然决然的办理了退宿,心心念念想着都是以后一个宿舍一起租房子的美好生活。六月份的时候,招聘会开始了,在整个六月的时候,我们都在忙于投简历和等通知中度过,也不知是否是缺少生活阅历,很快,其中四位室友就被通知了七月上岗,而我和另外一个室友,却毫无消息,最最重要的是,她们的工作还包宿舍,这就意味着我们憧憬的生活破灭了。我在课余时间都在不停的找工作面试找工作面试,可是结果都不尽人意……

后来,七月份开始了,有的同学已经开始搬往老校区,工作的朋友也搬往公司宿舍,宿管阿姨不停地催促我们尽快搬离,可是那段时间,刚刚是我觉得最困难的时候,半只脚踏入社会,没有足够的钱可以租到喜欢并且安全的房子,没有找到工作……每天起早贪黑的出去找房子,间隙还得化个美美的妆,精神抖擞地参加面试,恰逢七月,烈日和暴雨总是不按规矩的出现消失,所以把人都整得十分疲惫。后来,实在拖不下去了,在七月八号那天,宿管阿姨给我们下了最后通牒,隔天我和室友拉着行李箱在路边发了一小时的呆,真的,不知道该去哪也不知道能去哪,在走投无路的时候,拉着一大堆行李去了学校的老校区,跟辅导员说得痛哭流涕,几乎把这几天受的委屈都哭完了,辅导员才勉强破例帮我们两个办理了入住手续。

总算是不用流浪了,终于可以安心找工作了。在一个偶然的情况下,在公共厕所听见有人聊天(突然觉得公共厕所也挺好),说广州一家国企在招食品系的学生,我赶紧提着裤子跑出来要了联系方式,主动联系了对方的HR,经过初试,复试,经理面谈,工作总算是尘埃落定。国企的业务助理,工资:不迟到不早退不请假不犯错能拿到2000块,对,就是2000块。说句实话,这个工作跟我学的专业一点也沾不到边,可是我还是留下来了。刚开始的时候,我跟在一个业务员身边,每天都是无止境地跑腿,帮忙买饭,搬东西等等,第一次帮主管做月总结表格的时候,因为第一次接触,同事们又都在忙,自己捣鼓了很久,最后还是做错了,主管当着面指着鼻子骂我笨,说我读大学浪费时间,刚好赶上每月最敏感的那几天,下班回宿舍的时候自己在路边哭了很久…周末休息的时候,公司的前辈打电话给我让我帮忙做份东西,因为比较麻烦,他不想做,所以本着多学点东西的心我答应了,我眼睛没离开电脑做了一整天的东西,后来交回给他,他连一句“谢谢”都没有,就嘱咐我不能直接交给经理,他要修改修改,我说“好”,星期一开例会的时候,我看见我做的那份东西一字不差被打印出来,放在经理桌面,而开会的时候,经理就那份东西表扬了前辈半个钟之久,而我的名字一次也没被提到…真的,电视里播的实习生参加工作受的委屈我几乎都受过,我不知道那种一出校门就能遇到伯乐的感觉,我只知道,我每天不停地奔跑不停地工作,拿着2000块的实习工资,盘算着没报销的车费和餐费,电话费,每个月所剩无几。

每次和家里打电话都会强颜欢笑说自己过得很好,其实啊,橄榄菜就白粥没少吃,为了省路费,路也没少走,可是啊,我们还是不能改变这个现状,这可能就是“还未给自己配上一把好剑,结果出门便是江湖”吧。

希望努力之后会有收获

希望努力会被看见

希望你也能接受平凡的自己

希望处于“大部分”的我们也能活得精彩

最后再说一句,喔活得这么辛苦 可能是因为这世界看脸吧╭(°A°`)╮

推荐阅读更多精彩内容

  • 三叔退休后一心钻研厨艺,不经意间竟到了让人刮目相看的地步。 今日回去,推门便闻到烤制面包的香气,闻...
    苏金子阅读 424评论 0 1
  • 如果能做一个旁观者回到你的身旁,该多好啊。那我将细细的看你的眉眼,看你露出的笑靥,看你轻盈的脚步。听你开心时的笑声...
    am薄荷糖阅读 71评论 0 3
  • 写一些字,记录一些心情。简书,第一天。
    陈苹果阅读 78评论 0 0
  • 毕业一年 毕业一年。我还记得去年这个时候,带着毕设不被接受的委屈,提前离开校园,走的那天应该也是这个时间,我的骄傲...
    失忆的X阅读 171评论 0 2
  • 2017年7月20日 星期四 晴 一大早孩子们就兴奋得手舞足蹈,原来是得到通知今天上午的第一站去“哆啦A...
    Q钱多多阅读 576评论 0 0