这些骨头告诉你的,大概比活人还要多

96
於意云何喵
2017.07.19 14:57* 字数 692

捷克藏有4万多具骷髅的绝美教堂,建议不要一个人晚上看!_腾讯视频

很少有人会认真思考死亡的问题——直到那天到来之前。

是啊,活得好好的的,想什么死呢。每天忙都忙过不来,要工作啦,要混圈子啦,要掌握资讯啦,要打排位啦... 活着的时候就好好活,临终之际,反正也是无能为力。

然而往往是我们对死亡的态度,决定了我们如何生活。

最近我母亲时时提到谁谁谁,哪个邻居,哪个故知,又有去世的。有的是意外,有的是固疾,少有平静寿终。

我叹到“这就是无常啊,谁不是生老病死走一遭。”

我母亲开始是悲叹,后来反而想开了,喜欢什么衣服就买,喜欢什么首饰就戴,喜欢去哪儿逛,就去溜达一下。对我的工作、婚姻,这些本是属于我的烦恼,也少唠叨了。

对死亡有所感悟的人,大多都会对世间的烦恼淡然一点,反而会珍惜自己所拥有的——家人、朋友、有缘人,花儿、阳光和雨露。

过去泰国的佛教徒,还会根据自己的因缘,修“白骨关”。

一个人抱着铺盖,跑去坟地,去看那些乱坟堆里露出的白骨。晚上一个人睡在坟地,看那枯骨间莹莹的磷火。

如果有死尸更好。看一具肉身腐坏发臭,流脓淌水,被蛆虫啃噬,最后还是化为一具白骨。

这样的修行,是为了让一个人了解到肉身的不洁,切勿贪恋这个皮囊。

然而这般浓烈的修行,又岂是每个人能接受的了的。

然而有机会看一看人的枯骨是好的,不要怕,因为你的皮肤肌肉之下,也是这般模样。

在捷克库特纳霍拉,有这样一座用4万-7万具枯骨装饰的教堂。

这些骨架曾经的主人,有身价不菲的富豪,也有高高在上的贵族,更有一名不文的穷人;有寿终正寝的老者,有得了黑死病被弃尸的冤魂,更有在战争中,被箭矢和刀刃所杀的战士。

然而他们最终留给这个世界的,就是这么一把七零八落的枯骨。两只空洞的眼睛瞧着你,仿佛要讲述,那个属于它的故事。

老少年的世界版图
Web note ad 1