自行车

我的人生有几个重要的刻度,在2010年以前,是我的童年,2013年是我的高考,2017年是共享单车问世第一年。

这些年,我骑过很多自行车,也丢过很多自行车,也有摔得很难看的时候,我没想到,在一夜之间我变得超级富有,只要299就可以拥有全城的摩拜单车,也可以拥有ofo,也可以有快兔。

海口是一个非常适合骑车的地方,遗憾的是玟仪还在海口的时候没能遇上,不然我们可以去很多地方。

在每一个骑上自行车的时候,我都会想起老头,我们从白沙门的海滩,骑着单车在半夜十一点半的海口,有的时候很着急,因为宿舍十二点的门禁,我们总是在十一点半的时候慢悠悠的从沙滩上往回走,每一次都是找不到车子,为此,老头把所有的共享单车都注册了,只是我们依旧很着急,因为有的时候需要走一段路才能找到,老头总把车子先让给我,每一次跟生离死别一样,好像他站的地方有一个炸药包,他用尽全力的向我大喊:“快走,不用管我,来不及了,你先跑!”而我每次也不忍心把他一个人丢在街上,所以步步回头,但一般情况我们都是一起骑回学校门口,然后他再打车回去。他第一来学校找我玩的时候,十点四十我送他去等公交车,可是却发现已经没有了,那个时候我还有点老师的良心,准备叫车把他送回去,可是尴尬的是那是我第一次用支付宝叫车,他本来是拒绝的,在我的一再坚持下很不好意思的上了车,结果我发现,滴滴打车顺风车是付现金的,亏我白白的客气了那么久,好像很贴心的样子,我当时真的想钻到地底下去,看到完成的订单上写的“已现金支付”简直是上蹿下跳。

我和老头骑车经过很多地方,我们从补习班骑到我的大学,路上有很多车流,我们经过桥梁,沿着海岸线,还有就像漫画里一样老旧的街,老头是学画画的,但我从来没见他画过,在我眼里,我们走过的风景,都是如诗如画。我们会在一路上说很多的话,其实我更喜欢跟他一起走路,他总是拽着我,叫我小心车子,我觉得在他身边我是一只叽叽喳喳的小麻雀。在单车上,我们更像是认识很久的朋友,有的时候划过一条长长的路,我的话音都吹散在风里,很多时候我会说“等下等下,你说什么?”

推荐阅读更多精彩内容