《画娃娃》

        去年暑假,我乘坐的“回头是岸”号刚驶过“高二”这片死海,正向着“高三”的大洋驶去。越是宽旷平坦的地方其实越是满布危机,这点为我们深知。所以为了适应“大洋”的险恶,我们不得不放弃暑假的安逸,进入补习班。

        虽说是夏天,可补习班里的氛围却阴冷得可怕。窗外聒噪的蝉声、压抑苦闷的空气和数不清的习题作业混合在一起,令每个人脸上的表情都是阴森森的。那段日子,我们白天在令人窒息的氛围中埋头苦读,夜晚则会回到租住的酒店里继续白天的压抑无聊。而我却在这压抑无聊的背景下,无意中找到了一件让我乐在其中的事。

        我和两个童心未泯的同学,连续几晚都会去酒店附近的一个卖娃娃的小摊上去画娃娃。所谓“娃娃”不过是些没有上色的石膏玩具,它们全体呈白色,上面有便于涂色的纹路。我们需要做的就是按照石膏上的纹路一笔一画地将不同的颜料均匀的涂在它们之上。

        这是一件再简单不过的事,但其技术含量却要求极高。我跟同学们去的时候,那里只有几个儿童,并将手中的作品弄得惨不忍睹。对此我们很夸张的唏嘘几声,高调地想利用我们的年龄优势狠狠碾压他们,但结果我们画得同样一塌糊涂,更别提什么“碾压”了。

        摆摊的是一对年轻的夫妇,他们穿着朴素,第一眼就给人一种很清贫的感觉。那摊的女主人是位即将待产的孕妇,他们生活得很很不容易,但我看得出,他们很相爱,也很幸福。

        我常常跟这对夫妇聊天,并妄以从中窥探大人的世界。面对我不休不止的询问,他们从未表现出不耐烦,这让我颇为感动。而我在感动的同时也长了不少见识。从他们口中我得知,他们摆摊是要交地租费的,而他们每个月挣得钱有时候都不足用来交地租。这让我心酸不已的同时第一次开始担忧自己的未来,以至于我在接下来的很长时间里每天都发奋学习。

        我万万没想到,在这个充满了绝望与乏味的夏天,重新带给我希望的不是父母老师,而是一对陌生人。他们从我的世界里一晃而过,却带给了我光和热。

        在那段时间里,我遇到了各种形形色色的人。让我记忆深刻的是一对母女。女孩差不多有五六岁,一副乖巧的模样。相比之下,那位母亲看起来既不可爱也不和蔼。

        在我画娃娃的那段时间里,我每天都会遇到这对母女。

        那位母亲全程监导着她,不断的吹毛求疵。她一会儿责备女孩将颜料涂出了画格,一会儿怒骂女孩用错了颜料……忙得不得一刻歇停。直到最后一刻,她都没忘记将自己毒舌的能力发挥得淋漓尽致:指责小女孩忽略了一小块本应该涂色的地方。

        离开一段距离的母亲怒气冲冲的领着回到摊位上,强迫她把空缺补上,那女人的表现很快就引来了众人的目光。我身为其中的一员,却在无意间看到了女孩眼角的泪光。那一刻,向来羡慕小孩子的我突然同情起他们来。

        有多少孩子正在经历跟这个女孩一样的事?没人数得清。时代在进步,但却有越来越多的孩子失去了童真与自然。他们的童年越来越乏味,也早早地被虚名和功利充斥着。残酷的世界不会放过任何一个人,孩子也不例外。我们能做的就是不断的充实自己、升华自己,才能避免在“社会”的猛流中被冲走。

        不得不说,那是一个乏味的暑假,就连空气中也充满了“应试教育”的腐臭味。但现在回忆起来,我却不得不承认那是个富有意义的暑假。因为在那段时光里,我曾经试图参透大人和儿童的世界,并因此受益匪浅。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天我跟妈妈画了个娃娃。娃娃原来是白色的,我用颜料和画笔画好娃娃,我涂色,妈妈帮我修补了。我跟妈妈画的,...
    月康日健阅读 162评论 0 0
  • 唯一的一张小时候的照片,每次看都忍不住想抱抱她,猜她会跟我说些什么,今天走路上女儿说:妈妈过完今天你就四十几了,我...
    妖妖z阅读 541评论 62 64
  • 今天并不是愉快的。下午因为工作上的争执,差点和后台的开发人员吵了起来,因为工作上有些不到位我指责了他,他属于那种脾...
    岚风的叶子阅读 124评论 0 0
  • 最近是结婚的旺季,我这个大龄剩女,也只能做个吃瓜群众,画画画画画!!!
    不爱猫咪最怕小狗阅读 133评论 3 3
  • 一、感谢我的妈妈,感谢您无时无刻不在的关❤️!谢谢您!谢谢您!谢谢您! 二、感谢我的爸爸,您对我的关❤️与呵护永不...
    毛兜兜阅读 65评论 0 0