"穷人思维"毁一生!穷不是缺钱人,而是“穷人思维”怪圈里走不出来的人

“穷人思维”不是“穷人”的思维,而是“曾经是穷人”的思维;穷人思维对我们的第一个影响,就是喜欢用时间换钱;穷人思维的特点是量入为出,富人思维特点是目标导向;穷人思维最可怕的一点,它会消耗我们有限的自控力;富人在重大的决策中,也常常会陷入“穷人思维”中。

01

有人问:贫穷会对一个人的思维方式造成多大的影响?

我想,不是小气,穷人的人不一定小气;也不是见识少,见识与一个人的知识结构更有关系。

想要回答这个问题,首先要搞清楚,穷人的问题在哪儿?穷人嘛,就是缺钱的人。没错,所以呢?

多和少都是相对的,穷人缺钱,但穷人和富人拥有的时间完全一样,所以,穷人就是那种钱“绝对”少,但时间相对“多”的人。

从经济学的角度上讲,你缺什么,就会把什么看得特别重,不缺什么,就会把这个样东西的价值看得特别轻。

有一次我在知乎上推荐了一本书,有人问我有没有电子书资源——没好意思说出来的话,我帮他补充了:免费的。

过了几天,他留言,在各大网站、网盘、资源站找遍了,都没有。意思好像说,没有免费资源的书,你推荐个屁啊。

拜托,这是一本帮你提高思维能力的书,当当京东上都有,也就40多块,而且书的内容我也介绍了,你既然想看,说明不会浪费你的时间。

免费的东西不一定真免费。难道你找的时间,就不值这40多块钱?

这本书的名字,就是我们今天要谈的话题:《稀缺——我们是如何陷入贫穷与忙碌的》,这本书解释了“穷人为什么这么穷,富人为什么这么忙”。

在说“穷人思维”之前,我得补充一句,“穷人思维”不是“穷人”的思维,而是“曾经是穷人”的思维。

比如说,我们就算完全买得起一本书、看得起一部电影,我们还是先习惯性地想到找一找有没有免费资源。不管是70、80、90后,我们大部分人都是在资源相对不足的环境中成长,多多少少有点“穷人思维”。

02

穷人思维对我们的第一个影响,就是喜欢用时间换钱。

之前有一部超级烂片《热血雷锋侠之激情营救》,豆瓣上95.7%的人打一星,但根据我的经验,再烂的片子,中途退场的人也不会超过30%,就是说,在65%的人看来,90分钟的时间价值不会超过30元的票价。

穷人的时间不值钱,所以愿意用时间换钱,这是一种“经济行为”。但当你的口袋已走出穷困,却仍然把自己的时间、别人的时间看得太不值钱的话,说明你的脑袋依然停留在“穷人思维”中。

用经济学的观点来说,“穷人思维”往往过于注重“沉没成本”。

什么叫“沉没成本”,就是你花了30块钱看电影,无论电影好看不好看,这个钱都回不来了。

有一个有趣的“买鞋定理”。假设你在商场买了双鞋,大小没问题,但真正穿时却发现夹脚,退又退不掉,于是,你会经历下面的心理挣扎:

“不甘心定理”:这双鞋对你而言越贵(换句话说,你越穷),你尝试穿一下的次数也就越多(受的罪越多);

“侥幸定理”:你确定穿不了了,那么这双鞋越贵,你放在家里占地方的时间越长;

“绝望定理”:无论你放多长时间,总有一天,你都会把它扔了,有多远扔多远。

世界清静了。可早知今日,何必当初?

“富人思维”的则完全相反:花钱,要么是为了赚钱,要么是为了享受,两样都不搭的事,就不值得白白浪费精力。

当然,“时间不值钱”的穷人思维,往往只在人生过渡期对我们产生影响,但下一个思维惯性,就没那么好摆脱了。

03

有一句话,平时说出来会得罪人,但有了前面理论的铺垫,我就不怕大家打死了我:

贵?怎么会是产品的缺点呢?难道不是你的缺点吗?

我不是说大家穷逼,而是说,在价值判断上,“穷人思维”容易出问题。

超市里的被子打折,有大、中、小三种规格,原价是300、250、200,现价一律150。根据售货员的经验:穷人更倾向于买大的——省钱,有钱人更倾向于需要的尺寸——自己的需求。

这就是“穷人思维”造成的第二个更重要影响,《稀缺》一书称之为“管窥效应”:指人们在资源匮乏的情况下会变得更为专注,但注意力过度聚焦会导致判断力下降。

什么意思呢?因为“穷人思维”让我们过于关注于拥有的资源本身,所以常常忽略了另外一些更重要的东西,比如——你的目标。

几年前,我太太说要买一套学区房。我把家里的钱给她一算,特么连首付都不够。我的建议是,等钱再攒多点吧。

当然,胳膊拧不过大腿,最后被她七拼八凑,东挪西借,居然把首付给凑足了。穷人买房大多有这样的感受,当时认为不可能的事情,只要下定决心,后来也就办成了,想想也没那么难。

论理财的能力,我绝对在她之上,我有十几年的投资经验,市面上再复杂的金融工具,我也掌握得一清二楚,而她连买个银行理财产品还要问人家保不保本。

但在这件事上,我却从一开始就陷入了“穷人思维”——不去思考学区房是不是一个必须而且合理的目标,而是首先考虑自己的钱够不够。

“穷人思维”的特点是量入为出,“富人思维”特点是目标导向。

穷人思维买房,先考虑我有多少钱付首付,月收入多少还贷?再倒过来推算,自己该不该买房,买什么房。

富人思维买房,首先问,我要不要买房,想买什么房?然后再算,还差多少,怎么解决。

如果一项任务的目标是合理的,那么我们就不能以“资源不足”为理由,去否定这个目标。这就是有钱人告诉我们的,至关重要的一条做事原则。

04

“穷人思维”最可怕的一点,它会消耗我们有限的自控力。

过去有一种看法,穷人的意志力会更强,而事实完全相反。

行为经济学上有一个叫“决策疲劳”的概念,短时间内,你做出的决策越多,你的精力越疲惫,内心越不愿意再一次权衡利弊,导致你的决策越来越随意。

有经济学家发现“决策疲劳”对穷人的影响最大。美国的穷人更喜欢买垃圾食品,不仅仅是因为便宜,而且因为他们习惯每买一样东西,都要反复比价。

一方面,这占用了他们的大量时间,没有精力去提高自己的判断能力;另一方面,那些频繁的、无意义的决策,使他们的大脑疲劳,无法抵御那些垃圾食品的诱惑。

美国的例子无感?想想自己减肥的经历吧,在大量运动消耗了你的意志力之后,你是不是更抵挡不了冰激淋的诱惑了?总是想找机会“慰劳”自己一下,导致前功尽弃?

电影《华尔街之狼》讲了一个专门骗穷人的股票经纪人,他发现穷人在长期的消费决策中,形成了一种思维惯性——便宜的东西更有吸引力。当他们把这种思维惯性带到了投资中,就成为“垃圾股”的目标客户。

影片里有一句台词:“我们把垃圾卖给垃圾人,因为钱在我们手里,总比在他们手里更能发挥价值。”这是天下骗子的心声啊。

把“垃圾”卖给想发财的穷人,这在中国也是最赚钱的生意。那些利率高得吓死人的垃圾P2P,那些根本不可能上市的“内部原始股”,还有无数次崩盘又卷士重来的“3M骗局”,都是抓住了“穷人思维”的致命弱点——既无判断力,又无自制力。

那些富人是怎么投资的呢?在巴菲特的投资偏好中,既没有房地产,也没有互联网,前者因为不喜欢,后者因为看不懂。

这就是自制力,如猎豹一般,集中自己的有限精力,长时间地等待自己看得懂的机会,最后全力一击。

我们前面说过,“穷人思维”不是穷人的专利。事实上,富人在重大的决策中,也常常会陷入“穷人思维”中,哪怕是最不缺钱花的富人——皇帝。

05

清道光帝在历代皇帝中,以“节俭”闻名。

他“抠门”到什么程度?皇后过生日,一人一碗打卤面——吃完不准添。

他在建自己的陵寝时,因为给得银子太少,产生了严重的施工质量问题,最后不得不返工,两建一拆,耗资反而是清代帝陵中最多的。

用《稀缺》里的一句话来说:“我们在小物件上连几毛几分钱都会计较,而在大物件上却挥金如土。”

道光为什么会有如此严重的“穷人思维”,我认为是“康乾盛世”的虚假繁荣,导致嘉庆一朝财政空虚,给当时还是皇子的道光,留下了无法磨灭的可怕印象——穷怕了。

于是道光的“节俭”,到了“误国”的程度。道光挖空心思想节省开支的办法,居然把主意打到了驻守新疆的军队上,想撤了他们。

大臣想,这不是开国际玩笑吗?道光嘴一撇,不撤也行,反正我不给钱了,大家自己想办法吧。

这一逼,果然逼出办法,大臣把驻守其他要塞的军队平均撤掉一些,把节省下来的军晌拨给新疆。

到了十几年后的鸦片战争,他们才发现,英国军舰可以在十几天内,把大批士兵从广州运到天津。而清军分散在全国各地,一次兵力的集结,往往要几个月——仗都打完了,十几万军队还在半路上东奔西跑。

这就是“穷人思维”的核心,如果你只关注钱,你往往是在浪费钱;如果你只关注眼前的利益,很可能,你赢了一场战役,却输掉了整个战场。

06

冯小刚的《1942》里,张国立演的地主在逃荒路上说了一句话:“我知道咋从一个穷人变成财主,不出十年,你大爷我还是东家,那时候咱再回来……”

怎么让穷人变成财主,我不知道,但我认为首先要摆脱“穷人思维”,以下给大家几点建议:

1、建立“时间价值”的概念,减少做那些“时间花得多收益少”的事情;

2、牢记“沉没成本”不可追,钱已经花错了,再浪费时间,就是错上加错;

3、培养“目标导向”的思维,好项目永远比钱少,只要目标正确,钱总有办法解决;

4、减少无意义的频繁决策,节省宝贵的意志力。比如说,我们可以在年初设立一个“享受一下”的基金,所有预算外消费都在这里开支,而不必每次反复权衡;比如说,以基金定投这种被动的、不需要决策的投资品种,为主要的投资对象;再比如说,需要意志力的活动(学外语、健身等等)只挑最重要的,多了会影响你重大决策时的判断力;

5、拓展自己的视野,适当做一些眼前“无用”的事,防止进入只关注当下的“管窥”状态,建立长远规划的战略意识。

以前,我妈每年年底大扫除扔东西时,总爱念叨一句话:“穷人才留破烂,越留越穷。”其实,“穷人思维”才是我们最应扔掉的越留越穷的“破烂”。永远记住,永远记住,穷的不是缺钱的人,而是在“穷人思维”的怪圈里走不出来的人

01

有这样一个寓言故事:

有个穷人,在佛祖面前痛哭流涕,诉说生活的艰苦。

他抱怨:这个社会太不公平了,为什么富人天天悠闲自在,而穷人就天天吃苦受累?

佛祖问:“要怎样你才觉得公平哪?”穷人说:“要让富人和我一样穷,干一样的活。”

佛祖同意了,他把一位富人变成了和穷人一样穷的人。并给了他们每人一座煤山,每天挖出来的煤可以卖掉,限期一个月之内挖光。

穷人和富人一起开挖。

穷人习惯做苦力活,很快就挖了一车煤,卖了钱。然后,他把这些钱全买了好吃的。

富人没干过重活,到傍晚才勉强挖了一车,换来的钱他只买了几个馒头,其余的钱都留了起来。

第二天,穷人早早起来开始挖煤。富人却去雇佣了两个人帮他挖煤,自己在一边监督。

只一上午的功夫,富人就指挥两个人挖出了几车煤去。富人把煤卖了,又雇了几个苦力......

一个月很快过去了,穷人只挖了煤山的一角,每天赚来的钱都买了好吃好喝,基本没有剩余。

而富人早就指挥工人挖光了煤山,赚了不少的钱,他用这些钱投资做起了买卖,很快又成了富人。

看完这个故事,试问自己,你是故事中的穷人还是富人?

02

电影《1942》里,张国立演的地主在逃荒路上说了一句话:“我知道咋从一个穷人变成财主,不出十年,你大爷我还是东家,那时候咱再回来……”

虽然电影没有讲地主后来有没有东山再起,但是往往事实就是如此。起点相似的人,思维不同,结果也不同。

因为,真正决定穷富差距的是“思维”。

我认为,想要摆脱“穷人思维”,建立“富人思维”。首先你得知道,这两种思维的本质差别是什么?

《富爸爸穷爸爸》一书指出,穷人和富人最大的区别在于:穷人为钱工作,富人让钱为自己工作。

在同样的条件下,穷人会不停地打工赚钱,然后消费掉。接着又去为钱工作,慢慢进入一个恶性循环。

而富人刚开始也会努力工作,但在钱不多的时候,就懂得节俭,然后用节省下来的钱去帮自己赚钱,从而产生一个滚雪球的效应......

这也是“穷人越来越穷,富人越来越富”的根本原因。

当然,并不是说只有穷得家徒四壁,才会有“穷”的思维。比如:

工作,是为了“挣工资”,还账单;

努力学习,是为了找到一份安稳的工作或职业;

总是害怕被解雇,害怕钱不够,害怕重新开始等等......

以上这些,其实就是大多数人都会有的一些“穷人”思维。

那么,我们该如何改变“穷人”思维,逐渐建立“富人”思维?

03

学习一些财务知识

“如果你想发财,就要学习财务知识。”罗伯特·清崎如是说。

其中的第一个规则就是:弄懂资产和负债的区别。

这是致富的第一条规则,也是唯一一条规则。

但是,关于这两点,字典里给的概念却让人混淆不清。比如,银行甚至把不断贬值的汽车也算作资产项。

事实上,资产和负债的最简要的定义如下:

资产,是能把钱放进你口袋里的东西。

负债,是把钱从你口袋里取走的东西。

说来很简单,如果你想变富,只须在一生中不断地买入资产就行了;如果你想变穷或成为中产阶级,只须不断地买入负债。

但现实中的真实情况是,大部分人不知道资产与负债两者间的区别。

来看看我们大多数人的选择:用工资来买衣服、房子、汽车、金银首饰等等……

而它们都是负债,只会把钱从我们的口袋里取走。

而富人呢,他们有股票、债券、企业、房地产、票据、知识产权……

当然,他们也有名贵的衣服、房子、汽车、珠宝,但他们是使用资产为他们赚取的收益来支付这些。并且,他们资产的收益,远远大于这些支出。

正因为人们常常把负债当作资产买进,才导致了世界上绝大部分人要在财务问题中挣扎。

针对这一点,《富爸爸穷爸爸》书里提供了一个非常棒的工具图表——现金流图,能够很好的体现资产和负债的区别。

下面是穷人的现金流图:

下面是中产阶级的现金流图:

下面是富人的现金流图:

看完图,你现在发现区别了吧?

如果你想致富,请记住下面这些话:

富人买入资产;

穷人只有支出;

中产阶级买他们以为是资产的负债。

04

关注自己的事业

生活中,你是否曾听过这样的话?

“我要加薪、我要能升职就好了”;

“我想去考研,这样才能找到一份更好的工作”、

“我要辞职了,因为我找到了一份工资更高的工作”等等......

我们以为,能帮自己挣到工资、还清账单的工作就是自己的事业了。

但事实上,类似上面的这些想法,都是围绕着工资收入转。而这些工作,只是你的职业。

职业和事业,有很大的区别。

真正属于你自己的事业,围绕着的应该是你的资产,而不是你的收入。只有你把额外的收入用来购买可产生收入的资产,你才能获得真正的财务安全。

所以,当我们说关注自己的事业时,真正的意思是建立自己牢固的资产项。

《富爸爸穷爸爸》指出,真正的资产可以分为下列几类:

①不需我到场就可以正常运作的业务。我拥有它们,但由别人经营和管理。如果我必须在那儿工作,那它就不是我的事业而是我的职业了;

②股票;

③债券;

④共同基金;

⑤产生收入的房地产;

⑥票据(借据);

⑦专利权如音乐、手稿、专利;

⑧任何其他有价值、可产生收入或可能增值并且有很好的流通市场的东西。

审视自己,你目前拥有了自己的事业吗?

如果没有,那么不妨开始尝试这样做:

把支出维持在低水平,减少借款,勤劳地工作。

因为这些将会帮你打下一个稳固的资产基础。

05

投资自己

这两年,我发现身边有很多人买股票。

有的是因为别人推荐;有的是因为去年的短暂牛市;还有的人只是随波逐流......

但这些人里,很少有人能看到公司的年报,尤其是其中的财务报表。大部分的人甚至连市盈率都不知道什么意思。

因此,虽然“股票”算是一种资产。但对于大部分人来说,这其实并不是投资,而是在赌博。

我们知道,购买“资产”项目,能产生大量的现金流。但前提是你要拥有足够的知识,能够识别出来,并购入资产。

所以,在最开始的时候,我们只能先投资唯一的资产:自己

当你在寻找工作时,首先要看看自己能从中学到什么,获得什么成长,而不是老板给我多少钱。

并要经常问自己这样一个问题是:“你每天忙碌的目的是什么?” 换句话说,就是对自己的人生要有一个长远的眼光。

的确,为了金钱和生活安稳而工作是非常重要的。但去寻找另一份工作,以从中学到另一种技能更为重要。

因此,在你并不富裕时,不妨把你的收入,投入到自己身上,成为一个好的学习者。

让自己先从知识上先“富”起来,然后再慢慢构筑你的资产项。

看完《富爸爸穷爸爸》,我不由想起巴菲特曾说过的一句话:

“一生能够积累多少财富,不取决于你能够赚多少钱。而取决于你如何投资理财,钱找人胜过人找钱,要懂得钱为你工作,而不是你为钱工作。”

与君共勉。

---------END---------

汇说FTsay泛金融革命发起与引领者!

普及金融常识,扫除金融文盲!让每个人更平等的参与金融市场是我们的使命!即使你生于贫困,也绝不能死于贫困!

我们坚信励精修行,方可得道:投资是生活的艺术,交易是一生的修行!愿与你以投资交易为生,共同奔向财富自由之路!

推荐阅读更多精彩内容

  • 感谢清崎老师与编辑的合力出版,这本书的确对我们的认知会产生很大的改变。 【本书作者】罗伯特·T·清崎 莎伦·...
    文羽墨阅读 3,507评论 0 24
  • 文/雪中萍 不知怎地,脑海中出现一句话:不坐火车不知新疆之大,不出新疆不知新疆之偏。 一夜火车达乌市...
    雪中萍阅读 86评论 0 0
  • 初冬時節万籁俱寂,前幾日落下的雪不消几天就消失得無影無蹤了,地安門外街道兩旁挺拔的法國梧桐樹,葉子早已迫不及待随风...
    梁见鹿阅读 1,592评论 2 2
  • sdfdsf 到了某个年纪你就会知道 一个人的日子真的难熬 渐渐开始尝到孤单的味道 时间在敲打着你的骄傲...
    指尖阅读 101评论 0 1
  • 总是在事情发生了N个时间段以后,才忽然发现:噢,已经发生了!这就是遗憾。好像忽然发现,儿子已经比我高好久了;好像忽...
    竹子1阅读 76评论 0 0