说不够话的老夫妻

    来淄博培训两天了,终于有空写出来车站碰到的那对老夫妻,因为不知道我家附近火车站只有一班车到淄博,40分钟的火车我在车站等了三个小时。反正手机在手等三个小时也觉得不会无聊,实在嫌麻烦不想再回家了。打开手机才知道电量不是太足,我怕到站后没办法打车就放下手机休息一会。

    我注意到对面一对老人,从穿戴看是普通农民,阿姨穿方格暗色外套,叔叔穿戴利索一些,上身是一件旧衬衫,腰间缠着一个钱包。俩人用保温杯的盖当茶杯,一边喝茶,一边聊,一开始我还以为俩人只是同路人呢,如果夫妻天天在家,出门那还有那么多话聊,慢慢,我觉得他们是一家人了,因为他们聊的孩子,聊的邻居。阿姨喝一杯茶,叔叔倒一杯,有时也自己喝一杯。叔叔讲自己工地上事,阿姨讲在家和邻居的交往,聊在外地的孩子,还有一个在身边的孩子,不停有人给孩子介绍对象,俩人之间有说不够的话。

    因为中间有很宽的走廊,老人说话声音虽然很大,我也听得断断续续的。不过我觉得俩人相处的很好,还有那么多话题聊。我们现在很多夫妻很少能聊这么久,大部分一人一个手机,聊微信,打游戏。面对面沟通不多。有事说事,没事也不听对方叨叨,所以离婚率比之前高了很多。

推荐阅读更多精彩内容