2018-05-13 快乐母亲节——读经感恩日记12

5月13日  农历三月廿八 星期天 晴

【读经汇报】果儿177听经;亲子读经:《易经》15-16卦(第二轮);《诗经》小雅201~204;《黄帝内经》阴阳应象大论篇第五04;《少年儿童诗词启蒙》66-70首;《新概念英语》第一册 Lesson 1;兜果妈读经:《黄帝内经》—阴阳应象大论篇第五;《老子》1-10章;《孙子兵法》01。

【快乐母亲节】

早上家婆起来后,我给她包了个小红包,聊表心意。兜兜宝贝一早起来就送了副画给我,说要再次祝我节日快乐,还很懂事地跟奶奶也说了声:“奶奶祝你节日快乐哦!”果儿宝贝对于今天的节日还有点懵懂,在我们去学经班的路上突然搂着我的脖子说:“妈妈,我爱你!”接着就各种亲,口水涂满我脸颊,我开心地告诉她:“妈妈也爱你!”她窝在我怀里咯咯咯地笑着,幸福满溢。老公今天要加班,今天也特意把我们先送到少儿图书馆才去公司。感恩亲爱的夫君!

兜兜的画

这一期学经班活动的内容相当丰富,除了常规环节外,还有母亲节感恩分享、育心经典教材展示,参与活动的妈妈可以收到孩子们赠送的康乃馨,扫码入群的女性还可以免费领取159方便杂粮粥。这一切都是亲爱是蔚妈筹备的,相当有爱。

今天家人们都来得比往常早,我和兜果姐妹俩还荣幸地成为了最早到的家人。大家放下东西后,在蔚妈的指挥下,有条不紊地布置起场地来。因为大家的齐心协力,不一会儿功夫就一切准备就绪了,十点我们的活动准时开始。自我介绍环节,兜兜因嫌弃我选择的座位旁的书桌有点脏(桌面有星星点点的各色颜料)闹了点小情绪,后面听到蔚妈和三宝妈在分享中夸奖了她,便乐呵呵地笑了。后面我便鼓励她也上去自我介绍,她扭捏了一会,还是举手了,还把我和妹妹一起拉上去了(我发现兜兜这个学期比较容易害羞了,自我介绍的时候通常都要把我带上给壮胆。)。兜兜介绍完自己后,把唛给了果儿,小果儿也想说,拿着唛一下子有点愣,后来我便替她介绍了,当她听到我说:“大家好,我叫胡瑾宁,现在两岁一个月了……”时,情不自禁地咯咯咯地笑了起来。

兜兜这次还是抢当领读《易经》的小老师,还有虹羽宝贝。因为学经班的进度与我们在家读的进度不一样,加上没有提前预习,她怕自己读不好,自然就要把我也带上,我们一上台,果儿也跟着来。我想这样也挺好,给果儿也树立了个好榜样。兜兜这次领读有点走神,中途还顺手去搬了小椅子坐下读,接着果儿也学她要搬椅子坐着读。我觉得就她姐妹俩坐着,虹羽宝贝站着不太好,便准备把旁边椅子拿过来给虹羽坐。就在这时,蔚妈过来悄悄地提醒我,还是让孩子们站着读好。确实,站着读更有气势。看虹羽宝贝,声音洪亮,铿锵有力,非常地有气势。虹羽宝贝这期表现特别棒,站在台上领读了三样经典,朗朗书声响彻整个活动室。

读经结束之后,是以“感恩母亲节”为主题的分享环节。蔚妈首先上台分享了母亲节的由来,还给自己的母亲朗诵了一首非常深情的诗,感动得我热泪盈眶。后面小羽宝贝也现场给妈妈诵读了一首自己写的诗,当时因为现场气氛比较热烈,我听得不大清楚,但感觉韵律感不错,真让人赞叹。兜兜在我的鼓励下,也上台朗诵了《游子吟》。下来后她还问我:“妈妈,你有没有感动到想哭了?”哈哈哈,真是可爱。分享结束之后,孩子们从蔚蔚哥哥那里领了花,妈妈们上台接受孩子们送花。妈妈们个个笑逐颜开,幸福满溢。最后以一首《感恩的心》手语舞结束了我们的活动,大家跟着视频,一边唱,一边做动作,温馨而感人。

图片发自简书App

兜兜下午的舞蹈课,在老师的精心安排下,妈妈们被诚挚地邀请进课堂。第一个环节是,让妈妈们亲身体验孩子们平常练习的动作,也是对孩子所学的检验。梁老师先是让妈妈们都站到了自己孩子的左手边,然后请孩子当妈妈的小老师,教妈妈按节拍做了勾绷脚、前压腿和旁压腿三组动作。这是老师要求孩子们每天都要练习的动作,也是每次课前的热身动作。小家伙们当小老师可不是儿戏,那认真劲儿与要求一点都不比梁老师平常对待他们的时候低。整个过程,兜兜小朋友对我可严肃了,她先给我做了示范,然后一边纠正我的动作一边念叨:“脚勾住!”“腿绷直,再绷直!”“膝盖放平。”“腰挺直,再直点!”柔韧性极差的我,疼得忍不住嘴里发出“嘶嘶”的声音,兜兜小朋友却是一脸认真样。在做旁压腿动作的时候,一条腿架在练功杆上,要连着做四个节拍,我感觉大腿根部的筋被拉得生疼,故意跟她撒了个娇:“哎呦,大腿好疼哦,真的快不行了……”兜兜马上扶住我另一条站在地上的大腿,安慰我说:“妈咪要自强不息哦,再坚持一下就好了,再坚持一下。”我赞赏地看着她,给她竖起了大拇指,夸她比妈妈厉害,懂得将经典的精神运用到生活中了。当梁老师喊停的时候,兜兜马上蹲下轻拍我的小腿,说让我放松放松,真是贴心的小棉袄啊。第二个环节是,孩子们给妈妈表演这个学期所学的两个考级舞蹈,《滴滴答》和《三字经》。孩子们都竭尽所能地想将自己最好的一面展现给妈妈们看,那股认真劲儿让人好感动,我的眼眶情不自禁地湿了。最后,孩子们给妈妈们表演了舞蹈《母亲的故事》,直接切入今天的主题——感恩母亲。“母亲受难时是我出生时,儿女是妈妈身上的肉,心疼连十指,来到了世间睁开了眼睛,母亲用生命给了我生命,一万次感动换不了这种感动……”当深情的音乐声响起,看着孩子稚嫩的笑脸,我再也忍不住,泪流满面……

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容