【资讯】俄邮局拒收外国平邮?卖家遭遇大规模退货!

因为世界杯,这个夏天俄罗斯成为全世界的焦点,但物流又成为不少跨境电商卖家心中之痛。

近日,有多位卖家爆料,自今年二月份以来,发往俄罗斯的产品退款率,从平时的6%-10%飙升到了40%-60%,甚至有卖家达到了80%以上。

某卖家群中,不少卖家因退款问题压货达千万人民币以上,仅该群压货就达两亿之多。

据悉,退款率异常的卖家多集中在Joom和MYmall平台。Joom平台表示,近期不少卖家退款率异常的现象的确存在,主要原因是俄罗斯邮政拒绝外邮。

针对现在卖家的困境,Joom也已经采取措施——此前若买家在下单60天之内没有收到货物,便可以申请退款,而现在为解决外界的不可抗因素引起的问题,平台方决定将4月8日起发往俄罗斯和乌克兰的订单的到货期限放宽至75天,发往其他国家的包裹的到货期限仍为60天。与此同时,Joom也在和俄罗斯邮政、香港邮政协商合作,自建物流渠道,并规定自8月1日起,部分产品必须使用Joom的物流发货。

某卖家表示,今年5月份就发现了后台的退款数据异常,当时以为是囤货积压问题,没有过多在意,但此后情况愈演愈烈,退款率一度飚至80%。

蒙受退货损失的卖家表示,造成此次大面积退货的主要原因,不排除未能监控CN35及及航空批次落地信息,导致问题持续了几个月;

另一方面,从俄罗斯叶卡过关,每年3月份,货多必塞,货多必堵。

首先,俄罗斯平邮在国际物流行业中的产品特性是只能追踪到中国出口交航,不承诺妥投,也无法跟踪目的国内的运输状态。

然后,退款率是电商平台的统计数据,从主流电商平台正式发布的2月份退款率数据来看,整个平台所有物流渠道俄罗斯平邮退款率均在上升。

邮政局近期公布数据表示,今年前三个月,俄罗斯邮政处理了带有产品附件的9570万件国际货物。

这比2017年同期的7090万件增加了35%,3月最高处理了3760万件货物,进口商品在俄罗斯邮政国际业务中占绝对支配地位,而从Joom平台的退款订单的时间来看,退款的订单生成时间基本是在2、3月份的订单,这也可能是一方面的原因。

除此之外,平邮无法为俄罗斯邮政带来利益,因此俄罗斯邮局不太支持这种渠道。而平邮包裹的派送时间相对较慢,一般优先派送其他包裹,所以妥投率和派送时效都非常低,再加上可能遇到的暴雪天气,影响则更严重。

推荐阅读更多精彩内容

  • 跨境出口的跑道特别长,经过十多年的发展,2016年的跨境出口依然充满了变数。对于外人而言,跨境出口一直很隐秘,因为...
    科技新鲜汇阅读 1,124评论 0 51
  • 人生有很长的路,在这路上如今于我而言最重要的大概就是上学路了!活了二十一年,其中有16年都在上学,从幼儿园到大学,...
    邵念书siely阅读 93评论 0 0
  • 13号线上,刚挤上地铁站稳,我突然感觉到左手臂一阵痒,低头一看,一只蚂蚁在我的小臂上爬,抬手,右手屈指成拱形,噗呲...
    风吹草折阅读 489评论 1 7
  • 看到朋友发的游记,非常棒,自己果断下载简书,简书名字简洁明了,喜欢,具体内容形式还待了解,今日此时用少许文字记录,...
    无影的风阅读 95评论 0 1