读《西方哲学史》30:智者时代

今天,富人们在各种场合、各种媒体,都是忙着晒情怀。

聊天,必是“诗和远方”,让“世界变得更美好”。

可是,屌丝们就会回一句:“站着说话不腰疼”;“你倒是过一过上有老、下有小,房贷车贷每月还,上学难、看病难的生活,试一试呀!”

如果你理解上面这些,那么你就会理解雅典的情况,进而会理解智者的出现。

当时希腊的文化人,大部分是有富人,他们接受良好的教育,有大量的财富,闲暇时间主要用来思考和辩论。

可是穷人们看他们不顺眼,主要是两个我们很熟悉的心理:嫉妒、仇富。

偏偏雅典还是民主制度,虽然奴隶和女人没有政治权利,貌似有点局限。但是,这种粗糙的民主,其实更纯粹。

法官和大部分行政官都是抽签选出去的,任期也很短。他们大部分就是普通的公民,没有受过法律培训,也没有职业素质,所以,在面对纠纷的时候,谁说的有理,谁就会获胜。

雅典的民主制,并没有“打土豪、分田地”,所以富人还是富人。但是富人和穷人只要存在纠纷,民主制度下都是同情穷人的。

富人怎么办?努力学习在法庭上的辩论技巧,让自己更有理。

于是,提供这项服务的“智者”出现了。

所以,老百姓最讨厌智者,因为智者帮助富人;而苏格拉底、柏拉图、亚里士多德,哲学上祖孙三代,一直嘲笑智者们,活生生的把“智者”这个词汇变成了贬义词。

其实“智者”的意思,有点类似于今天的“教授”,他们教授希腊青年一些实用的知识和辩论的技巧,收取一定的费用,养家糊口。

孔子作为中国的第一个收费的老师,万代敬仰;智者们作为古希腊的第一批收费的老师,名声却一直不好。

柏拉图在作品里打死嘲笑智者们收钱教书的做法。但是,正如罗素吐槽的:

柏拉图含着金钥匙出生,自己本来就是拥有大量财富的有钱人,从不用为钱发愁,怎么能够理解智者的艰辛呢?问题是,今天的大学教授们,既不拒绝大学丰厚的工资,同时又重复柏拉图的挑剔,似乎就有点不对了。

当时在雅典,通常一些老师建立的学校,都有一些兄弟会的性质。还记得我么讲过毕达哥拉斯教派吗?大概都是那个样子。这类的学校教授一些秘密学说,遵守着固定的规矩,相信自己的学说是真理。

而智者们呢,是怀疑主义者,无所谓对与错,只是教学生辩论技巧。他们的职业特点,有点像今天的律师,只为自己的代理人负责。

所以当时的其他文化人,也讨厌智者们。

看来,自古以来,要靠知识服务赚钱,一方面很难,一方面遭受非议。

那么,智者们的哲学思想到底是啥呢?咱们下一期聊。

推薦閱讀更多精彩內容

  • 雅典 雅典属伊奥尼亚人(Ionian), 雅典所在的阿提卡(Attic)地区, 被称为“希腊的希腊”, 这个地方最...
    ianwest閱讀 1,454評論 1 11
  • 古希腊人创造了以雅典和斯巴达为代表的城邦制度,但希腊的国土如同世界所有早熟的文明土地一样,从远古时期就不断遭遇入侵...
    齐秋閱讀 589評論 1 12
  • 他的那些青年们无需工作,他们把大部分的闲暇都用于与追求科学、数学和哲学;他们几乎都能背诵荷马......在那个时代...
    Hippocrene閱讀 246評論 0 1
  • 第一次以这种方式来谈我们的故事 我喜欢把爱情说成故事,把喜欢说成欣赏,把爱说成永远! 今天醒来打开手机看到的第一条...
    Grass_暖暖閱讀 29評論 0 0
  • 你的身边是否有这么一个人,你们暧昧着,却永远不会在一起。暧昧是,比好朋友亲一点,但比恋人远一点;暧昧是,你会不时去...
    你陪我闹i閱讀 150評論 0 1