书单|如何才能成为一个独立思考的人?

“只有通过自己独立思考获得的知识,才能融入我们的思想体系,成为整个思维体系的一个鲜活部分,并与整体保持一种完整、坚实的联系。
-叔本华”

01

在这个信息过载的时代,喧嚣、浮躁和焦虑变成了整个社会的通病。

北上广8点钟的地铁上,黑压压的除了人群,还有那一双双陷在屏幕中的眼睛。

你是不是也像我这样?在挤地铁的空隙看完了得到一个又一个的李笑来、万维钢的专栏,追逐着《失控》、《黑天鹅》的热点书籍,一遍又一遍刷着朋友圈的《淘汰你的,从来不是你的竞争对手》、《你跟月薪5万之间,隔着一个好身体》之类的文章。

印象笔记在去年发布的《中国知识工作者研究报告》中,将知识工作者比作20世纪的缝纫女工——知识成为赖以谋生的工具,身为知识工作者的优越感正在降低,与之伴随的是焦虑感的提升。

2018年,无人银行、无人超市的出现,以及“XX机器人”的开场,让我们的焦虑感和不安全感进一步上升,时代的快速变化导致知识和技能的迭代速度越来越快,每个人都需要不断的学习才能努力不被时代所抛下。

我们似乎只能通过学习充实自己,努力让头脑成为最后一个不被人工智能占据的领地。

02

浪花只在大海表层几十米的地方,下面还有深达几万米的区域。大海的主流是暗涌,不是浪花。

为什么我们的碎片化时间越多,我们反而越难深入的学习和思考了呢?

前段时间的热点是由于范冰冰的逃税事件有几个月都一直没有她的新闻,这时候李晨的种种表现并没有力挺范冰冰,大家就都开始开撕李晨的渣男黑历史,而后面又有人爆出其实李晨并没有抛弃范冰冰。

正如《思考,快与慢》中提到的系统1和系统2,大脑其实是很容易被情绪带动,陷入不同观点的纷争。外界不断涌入的信息经常欺骗、洗脑、裹挟、操纵着我们的大脑,我们的意识频频陷入一众专家、政客、媒体、意见领袖的围攻之中,我们的独立性岌岌可危。

那么该如何彻底的解决这个问题呢?我在最近一年的思考是,思考和积累的过程是没有办法外包的。只有学会输入-加工-输出,并在日常生活和学习、工作中都尽量练习独立思考、理性决策的能力,日积月累,才能够真正的摆脱焦虑和浮躁,让自己的思想变成潜行的深流。

下面我根据个人的阅读经验,推荐从这五本书开始,用批判性思维武装你的大脑。

01.《超越感觉--批判性思维指南》

[美] 文森特・鲁吉特

豆瓣评分:8.3 (758人评价)

这本书在西方绝对是经典中的经典。如果想系统的开始学习批判性思维,提升逻辑思维能力的话,建议可以从这本书开始读起。

本书每章后面都附有练习,反复练习,可以有意识地锻炼思维。

我比较欣赏里面讲logical fallacies和hasty conclusion两篇。

其实锻炼思维,客观地看待事物,用逻辑(推理)来判断对事物,是每个人人生必修课,早晚都要学习的一门技巧。

目前中文版只出到第九版,英文原版已经出到第十一版。如果英文还不错,可以找来英文原版看一看。

02. 《走出思维的误区》

[美] M・尼尔・布朗

豆瓣评分:8.6 (429人评价)

本书是资深学者写给大众的批判性思维入门书。它不像很多学术读物那样充满了拖沓冗长的概念和定义,而是用通俗易懂的方式介绍了一套实用性极强的批判性提问技巧。

在争论中,你只需提出这10个极具代表性的批判性问题,就能让诸多众说纷纭、莫衷一是的争论立见分晓,让一众道貌岸然、煞有介事的说谎者原形毕露。

也许这本小书并不能让你拥有像爱因斯坦、乔布斯那样非凡的大脑,但它绝对能够让你成为一个头脑清醒、不易上当受骗的聪明人,一个有着独立精神、不轻信、不盲从的理性思考者。

03. 《思考,快与慢》

[美] 丹尼尔・卡尼曼

豆瓣评分 8.2 (8077人评价)

在书中,卡尼曼会带领我们体验一次思维的终极之旅。

他认为,我们的大脑有快与慢两种作决定的方式。常用的无意识的“系统1”依赖情感、记忆和经验迅速作出判断,它见闻广博,使我们能够迅速对眼前的情况作出反应。

但系统1也很容易上当,它固守“眼见即为事实”的原则,任由损失厌恶和乐观偏见之类的错觉引导我们作出错误的选择。

有意识的“系统2”通过调动注意力来分析和解决问题,并作出决定,它比较慢,不容易出错,但它很懒惰,经常走捷径,直接采纳系统1的直觉型判断结果。

读完这本书,你也许会对如何决策,如何判断有新的体悟。

04.《比知识还多》

[英] 爱德华・德・波诺

豆瓣评分:8.4 (170人评价)

这本厚达470页的书,含金量很高,它不是一般的讲解,而是包括了训练。

尤其是第二部分,介绍了完整的CoRT思维训练课程的60个工具,详细解释了从思维的广度、组织、交互、创造力、信息和情感、行动等六个方面的思维技能。通过这种训练,可以帮人搭建起整体的思维框架。

最好在阅读的同时,反复练习书后介绍的工具,这些练习将使你终生受益。

爱德华・德・波诺是思考技术界的大师,如果觉得即使有了前四本书的基础,啃这本厚书也有点难度,可以先从他的另外的书看起,比如《六顶思考帽》。

05.《经验的疆界》

[美] 詹姆斯・马奇

豆瓣评分:8.8 (548人评价)

几乎人人都想获得智慧,但什么是智慧,却很难有一个准确的定义。

管理大师詹姆斯·马奇,在这本《经验的疆界》中,给出了一个新颖的思路:

智慧,就是被“诠释”的经验。

而重点,就在于我们如何“诠释”经验。

就像作者提醒我们的那样,经验并不总是正确的,往往是被修饰、被美化过的!

所以,“低智”的学习,只是机械地复制别人的动作。

而真正“高智”的学习,会去努力理解其中的因果结构,并构建出可靠的模型。

03

最后,希望你能先从一本书读起,形成自己的思维体系,真正成为一个独立思考的人。

如果感兴趣,请关注我的公众号:思见未来,我会专注于分享提升个人思维能力、认知体系的好书和好文。谢谢你的阅读和点赞!

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为你的一种生活方式,在读书中也构建了一个属于自己的...
    yuqifuli阅读 2,516评论 3 6
  • 我常常对一种社会现象感到不解:一些平时看着特淡定的人,见到了某个或者某些大人物之后,就忽然激动得不成样子,不仅不淡...
    富帅阅读 142评论 0 2
  • 给定一个二叉树,找出所有路径中各节点相加总和等于给定目标值的路径。一个有效的路径,指的是从根节点到叶节点的路径。 ...
    stevewang阅读 101评论 0 0
  • 每天早晚都会用滴滴往返地铁站,听到相关新闻觉得气愤又无奈。 其实我全是胆子比较大的人。以前uber的时候也经常半夜...
    吕美伊阅读 29评论 0 0