危机感促人奋进的一剂良药

"生于忧患,死于安乐"是一句极其有哲理的古训。这句话揭示了一个道理,就是人们在顺境中容易变得满足,而在逆境之中,大脑才会变得活跃,绞尽脑汁地思索如何逆流而上的对策。

"知足者常乐"表明人们一旦知足,内心就会变得欢乐,欢乐自然是好事,但是同时人们因着易得到的满足感而变得堕怠。

不容易满足的人或许会比那些容易满足的人痛苦,但是正是因为这些人的不知足才促进他们不断奋力向上,进而推动了社会的进步。

作为女性,大多数人如果还是像古代妇女一般心心念念求得嫁入一个好人家,那标明社会的进步是停滞不前的。女性地位的提升恰恰显明了时代的进步,在一个繁荣的时代里才有了宽容大度的气度,赋予男女平等更大的可能性。女性拥有了除了嫁人之外,更多的选择权,甚至现在许多创业的佼佼者中不乏女性的身影,比如VIPKID的创始人米文娟,摩拜曾经的创始人胡玮玮,格力空调的董明珠,中国尚且如此更不用说自由度更大的西方国度了。

这些女性为什么不安分在家中享受着相夫教子和和美美的小日子,非要出来创业呢?在婚姻中,女人总是要围绕着家人转,导致她们没有自我,日渐不安,望着丈夫颐指气使地指挥她们如何如何,每每丈夫因事业有郁结而束手无策,那种强烈的与社会脱节的危机感刺激她们脱下家庭主妇的围裙,换上披荆斩棘的职业装重振旗鼓步入职场。

那些被包养的小三,太过提前享受自己不该享受的荣华富贵,外加名声渐渐败坏,日后的出路更是难上加难。她们因着男人们一时的宠爱而丧失了奋斗的动力,因宠爱环绕似乎意识不到危机四伏,于是被爱情蒙蔽,困在"爱的包围圈"里不愿逾越半步。

当失去宠爱时,才发现人生跌落低谷,惨不忍睹,而此刻自己已经人老珠黄,没有接盘侠,如何度日?她们唯一学会的技能就是讨男人欢心,但男人贪恋小三的是她的年轻美貌,若是失去年龄优势,男人怎么证明自己的魅力呢?她们在享受男人宠爱的时候迷失了自我,完全把自己交付给一个连婚姻都给予不了的男人,被爱弄得晕头转向;在那种集千万宠爱于一身的迷幻中,她们也没心思去探究男人的本性,以为自己只要乖巧讨得男人的开心,就能够稳稳抓住他,爱让人变傻就是这个道理。

在男女自由平等的时代,把自己交付于男人手中来主宰,是女性不够自信到底表现,或者是贪图一时享乐,到头来没想到会遭受更多的苦楚,悔不当初。

再看那些自力更生的女性虽然比那些被宠幸的女人要苦要累,但是她们活得踏实,双手创造的价值喂养着自己的危机感,因着逆境的打磨而日渐强大的自己危机感日渐减弱,因她们与时俱进,时刻盯着自己与她人差距究竟在哪里,那种奋进的力量正是被危机感催生的,已然形成了惯性。

腾讯内部的赛马机制人众皆知,当初张小龙的团队就是和腾讯内部的无线部门竞争而赢了比赛,因竞争能够激发人们的危机感令人不得懒惰,提高了团队拼搏的积极性。

还有,马云在创建阿里妈妈的项目时,本来打算投资某公司,但那家公司出价太高要价两亿,马云一想不如自己干。马云给内部出资是两百万,如果项目不成功便撤销担任项目的人在阿里巴巴的任何职务,要么走人要么从底层做起。这样破釜沉舟的气势激发勇者的危机感更远为之一搏,怯懦的人本就不爱惹是生非,只求自保便已知足。在看似危机重重的境遇中,这个团队前所未有的创造力被激发了,工程师将报废的服务器更改一新,甚至升级了功能还扩了容。

适当的危机感是必要的,但也不能过度,否则就会出现精神上的问题。该给自己放松时,放松,有些事情也不必要握得太紧,该不管的事情一点都不过问,把危机感放在自己看来最切中内心的事情上才是能够提升自我的。违背自己价值观的事情操心过多反而是令自己失去了方向,得不偿失。

推荐阅读更多精彩内容

  • 楚河,宽3000丈。九曲回肠,惊涛拍岸。碧水深渊,一泻千里,滔滔不绝。 汉桥,长3000丈。摩天碍日,气吞...
    我是个弱智阅读 56评论 0 0
  • 自信之于成功犹氮肥之于花木。 不知是在梦中,还是现实,隐约记得妈妈曾告诉过我一句话“人,要有心想事成的感觉。”那段...
    兰泽_ed50阅读 101评论 2 0
  • 17.05.02 《改造命运 心想事成——了凡四训讲记》言城编著 50min 【day51 水若】 “改造命运从何...
    水若_小水呓梦阅读 38评论 2 3
  • 【德育故事第31天】 【悌篇-刘琎束带】 刘琎敬兄。闻呼下榻。束带未完。不敢遽答。 【原文】 南齐刘琎、字子敬。瓛...
    王冠文阅读 554评论 0 0