Android 官方:Google Play 等服务仍然可用

字数 733阅读 153

在特朗普政府将华为公司列入“黑名单”几天后,谷歌发言人在接受路透社采访时表示中断与华为的商业往来,限制华为使用 Android 操作系统

根据今天上午路透社的报导,谷歌中断的商业往来包括需要转移硬件、软件和技术服务的业务,华为将立即失去获得 Android 系统更新的能力,只可以使用 Android 开放源代码源项目(AOSP),无法访问来自谷歌的专有应用程序和服务。但是,谷歌发言人表示,拥有谷歌应用程序的华为智能手机目前将可以继续使用和下载谷歌提供的应用程序更新:“对于我们服务的用户,Google Play Protect 的 Google Play 和安全等服务将继续在现有的华为设备上运行。”

image

中午 Android 推特帐号发布了一条动态(上图),正面回应了该事件:回应华为用户关于我们遵守美国政府近期行动的问题:我们向您保证,在我们遵守美国政府的所有要求的同时,Google Play Protect 的 Google Play 和安全等服务将继续在您现有的华为设备上运行。

这意味着华为用户仍然可以通过 Google Play Store 更新应用,并且可以随时下载新应用。此外,Gmail、Google 地图、搜索与 Google 智能助理等一些最重要的 Google 服务将继续在华为智能手机上运行。

Android 官方的这条推特同时也证实了谷歌遵循了美国政府在对华为问题上的要求,官方说的是“现有设备仍可使用一系列服务”,但是新设备又如何?是否真的限制华为使用 Android 操作系统?我们等待官方给出更加详细的说法。

值得一提的是,华为被禁一事,似乎不仅国人在担忧,比如 Android 账号这条推特下有许多外国人都对该事件表示不解与反对。其中最热的一条留言表示:“问题的关键不是服务还能不能用。如果明天特朗普决定将三星或小米列入黑名单呢?作为用户、消费者和客户,我们需要知道你们在乎的是我们的感受,而不是那个疯子的。”

image

注:AOSP 即 Android Open Source Project,可以简单理解为文中所指的“Android”的基础开源版本,而“Android”是谷歌在 AOSP 的基础上完善的操作系统。
阅读原文:Android 官方:Google Play 等服务仍然可用

推荐阅读更多精彩内容