夏日忆姥姥

今天回到家,妈妈已经准备好了一桌丰盛的饭菜,然后说冰箱里有包子,我问妈妈是什么馅儿的,妈妈说是豆角馅儿的,我马上就想到了小学暑假的时候,在姥姥家,她给我们做的豆角鸡蛋馅儿的包子。我问妈妈是不是豆角鸡蛋馅儿的,妈妈说是,我欣喜得拿出一个包子来,放在微波炉里,翻热了30秒,又翻热了30秒,拿出来又烫手,好不容易放得能吃了,我咬了一口,却不是记忆里那样的美味。包子是买来的,怎么可能有姥姥自己做的好吃呢?姥姥做的的包子,有着白面的甘甜和豆角的清香,里面还有鸡蛋粒,刚出锅的包子,一口咬下去,比肉馅儿的还要香呢。

从小姥姥带给我们的好吃的可不只这些,印象里,我三四岁的时候,和姐姐一起,围在姥姥身旁,像小鸡围在母鸡周围等食儿吃一样,看她把煮熟的猪皮,用调料拌得香喷喷,我们一人一口,很快就吃完了,从那以后很长时间里,我都盼望着能再吃到姥姥做的猪皮。姥姥煮的泡面也跟别人不一样,姥姥会先炒鸡蛋和香葱,然后再加水,水开了才往里下面条,这样的面条,吃起来格外满足。

再后来,我的印象里就不只是好吃的了。高中的时候,我总是很自卑,有一次姥姥来看我,我说觉得自己的衣服不好看,姥姥说“姥姥还给你买不起一件衣服啦?”然后带着我买了一件我那几年觉得最好的衣服。后来我偶然和同学讲起,我大舅和二舅都没有结婚,同学告诉我说“那你姥姥负担挺重的呀,那你还让你姥姥给你买衣服”,我听了以后满是愧疚。后来没过一年,姥姥因为意外去世了,她没能等到大舅二舅成家。我安慰自己“姥姥去世了,也好,她可以少受些熬煎”。

大舅二舅娶妻的担子,落在了妈妈身上,长姐如母,妈妈费劲心力,总算是帮两个弟弟都成了家。我现在实习,在家里吃晚饭,妈妈每天做好晚饭等我回来,我觉得格外幸福。妈妈总是问我,现在在忙些什么,上司交代的任务完成了吗?我说没完成,她总要为我熬煎一会儿,我说完成了,她又问我新的任务,还是要担心。每一个姥姥,总是给儿孙付出全部的关爱,每一位母亲,总是时刻为儿女担忧。希望自己往后,让母亲少些担忧,多享受些生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 苗人爱山,彝人爱水,在乌蒙的群山中,上高入云天,谷深不到头,苗人喜欢在大山的深处,或是山坳,或是山腰一处平展的土地...
    围裙爷爷阅读 316评论 0 1
  • 贫家净扫地 贫女净梳头 窗下秋菊檐下柳 粗茶淡饭有清幽 不胜风流 一动尘念机心谋 何能生温柔 泯尽恩仇 山深看云游...
    偏教黛眉长阅读 118评论 9 6
  • 第二十四章 头疼欲裂,眼睛上像是覆盖了一层厚重的东西,嘴巴发干,连嗓子里面也有一种说不出来的奇怪味道,徐艾受不了这...
    chief风阅读 656评论 4 5
  • 之所以会写这篇文章,是因为我人生前二十年的大部分时间,都是在和父母的斤斤计较中度过的,然而我今年也刚刚满了二十岁而...
    江洋六郎阅读 1,502评论 1 4
  • 我的书桌上有一个漂亮的笔筒,每每看看到它,总让我想起那个孩子。那天晚上,我去学生宿舍走寝。学生拉着我东扯西扯说个没...
    乖喵喵爱做梦阅读 39评论 2 1