做个会阅读的人,思维导图应用阅读七步法

读书学习是一个思维的“集散过程”,一边学习一边集中思考,经过不断的修炼与沉淀,实现我们的目标与理想。我们到底要学习哪些知识呢?纵然我们有天道酬勤、终身学习的态度,但是知识爆炸的社会里,平均每年新增的知识与信息,就让我们即使穷尽一生,也无法掌握所有的知识,这时,就需要我们掌握学习的方法与技巧,要有走马观花式的敏锐洞察能力,识别自己能力提升有关的知识与书本。

通过阅读七步法(看目录章节;看各章概要;走马观花;重点阅读;复习章节;再看目录;回忆章节),使用思维导图学习复习,其效率可以事半功倍。如果说,画出的导图是右脑表现的形式,那阅读导图则是左脑为主的形式,左读右画。

集中与发散的条件:知识思想饱和量和积累;旺盛的精力与创造激情;思想放松的外在条件。

有人研究过,一个浑浑噩噩没有生活工作目标的人,与目标清晰的人成就差异是非常大的。导图“集散思维”就是让我们确定目标,找出问题,明确差距,确定采取行动的方案,有条不紊的实施计划,达成目标。

了解学习更多学科与职场思维导图内容可搜索蔡劲松《小学思维导图应用魔方》《思维导图应用魔方——商务问题终结者》

推荐阅读更多精彩内容