今天听了《父母语言》分享给你 2020-05-02

文| 三一冰

麻醉的效果可见

消毒的效果不可见

而父母的语言,属于它不可见,不可度量的一种资源。

看到孩子怎么讲话,就可以推断父母怎么说话。

很多时候往往是不可见的东西决定的发展的方向。

1,神经的可塑性。

从0到3岁期间会有大量的类神经连接,然后通过“突触削减”的过程,消除不必要的类神经连接,淘汰较弱或不经常使用的部分。语言的学习可以证明我们的大脑早早地被所处的环境塑造完成。孩子早期的语言环境很大程度上决定了先天儿童先天潜能的发挥。(用进废退)

所以在这个期间最好就是父母多带孩子,多与孩子交流,自然就增加了孩子的语言词汇,发挥他们的潜能。

2,3T原则是优化大脑的亲子沟通方式

第一个:共情关注。需要以共情关注的方式吸引孩子的注意力,再给予孩子回应。

第二个:充分交流。描述日常活动,一边干活一边描述;不用代词,称谓对孩子的词汇意识和认知的理解有非常重要的影响。;训练“脱离语境的语言”,谈论当下没看见或未曾体验的事物;扩句,语言内容的拓展,孩子说一个词,父母最好回两三个词。

第三个:轮流谈话。用开放式问题来谈话,“怎么办”、“为什么”

加一个第四个:关掉它。关掉电子产品。它们不能替代父母给予的互动和回应。

也就是说要以孩子为主,不是我们大人要求一定要如何交流,如读绘本要跟宝宝的注意力去读,而不是要求一定要认真听完,不能玩等。尽量减少电子产品,一点都不接触一般来说也做不到,但限制每次的用时,还是可以的,这样对保护视力也有好处。

3,成长型思维模式认为智力能通过各种挑战得到提高,它能帮孩子在面对社会中的不良定性或偏见时保持积极向上的态度。

因果思维让孩子明白,每个行为的发出都源自一个理性的目的。

名词与动词的微妙差别在于:名词就像一面镜子,让我们看到真实的自己。批评要批评一个具体行为,一个事件(这种行为很差),而非一个人的人格(你很差)

要相信孩子,也要相信自己还是可以进步的,这就是成长型,告诉他们可以,多多尝试,重点当然是自己的以身作则。

以后会增加这种摘要式的分享,谢谢你,欢迎讨论。

更多文章,可以点击:扩展链接:https://mp.weixin.qq.com/s/qJ6Enj1-uPuDXLFWI4Gb7w