儿时的年味|爆竹与生菜“红配绿”的活色生香

图片来源于网络

儿时记忆里,家乡的年味,是25度温润的气息中,挤在围观舞狮表演的队伍里,剪彩一场爆竹与生菜的红配绿经典大戏。

“大年初一行大运”,过年要出门走走是家乡的习俗。而且,即使除夕夜守岁讨红包的困意还没有完全消散,可对于一个孩子来讲,再没有什么比终于可以穿上在墙上挂了好几个星期的新衣服,然后牵着爸妈的手上街,还能举着棉花糖看演出更有吸引力了。

大约从上午十点开始,就可以隐隐听到远处的锣鼓声响。这时候,绿油油的生菜华丽登场了。“生菜”的谐音是“生财”,这么讨喜的寓意用来求个好彩头可是在适合不过的。

只见家家商铺都忙着将最新鲜的生菜叶与爆竹和红包绑在一起挂在竹竿上,要么直接高高的挑起来,夸张一点的干脆从三楼高的阳台把竿子垂下去。一个召唤神狮的信物就此诞生。

转眼间,狮子到来。只见它上蹿下跳,一会踏上近两米高的锣鼓,一会窜上二层楼的阳台,大有飞檐走壁之势。

顽皮的小孩子一边拍手一边吹着口哨,想引起狮子的注意,而狮子突然之间的一个回首、一个鬼脸又引得人群哈哈大笑。

这么卖命的表演当然是要有收获的。从街角望去,家家商铺挂起的信物,密密麻麻的布满了招牌之间的间隙。

狮子走近,商家麻利地点燃爆竹,高举竹竿大力摆动,生菜与红包在电光火石般的烟火中随风飘舞,惹得狮子穷追猛赶,大有不达目的决不罢休的气场。

晃动的竹竿自然无法阻挡狮子夺取红包的决心。它争着抢着要把红包盒生菜叼在嘴里,哪怕面临咬到爆竹的风险也在所不惜。

不过,训练有素的狮子会华丽的咬紧红包,甩出生菜和爆竹,而这一刻,正是上演了一出红配绿的活色生香。

次数多了难免有失误。偶尔,狮子会不小心把红包也甩出来,这时候,眼疾手快的人就会秒速跟随,分分钟红包到手,周围的人又是祝福又是哄抢,好不热闹。

有时候,商家还会故意准备一大串的小额红包,让狮子分给路人。虽然只是几块钱,但是抢到者也会感到好运降临的无比幸福。

直到现在,看着9岁那年抢到的小红包,虽然封皮已经褪去了鲜红的色彩,可它沉淀的喜悦从未失色,一如当年照片里红晕的脸颊。

如今,城市里不再允许燃放爆竹了,圆圆的绣球也代替了新鲜的生菜叶。可每每有舞狮经过,我还是会想起,儿时狮队过后,铺满路面的爆竹与生菜碎屑的红绿秀场,还有强壮的狮子在烟雾中舞动时,散发的生机与光芒。

#羽西X简书 红蕴新生#。

文件传输门

https://www.jianshu.com/p/ee05f7eff678

推荐阅读更多精彩内容