你会是一个从众的人吗?——从著名的阿希实验谈从众

96
月方
0.1 2016.04.09 17:49* 字数 1935

文、月方

1956年,平凡的一天,一名男大学生小亮被邀请参加一个科学实验——“小亮”是我帮他起的名,以区别那些在国内课堂上各种捣乱的“小明”。

小亮听说有一个科学实验,兴高采烈地来了,邀请教授对他说:“此实验是关于‘知觉判断’,已经邀请了6名大学生,现在需要增加1名被试,我觉得你适合做那个老7!”小亮更高兴:“我在家就是老7!”于是,小亮跟着邀请者走进一间教室,发现已经有6名男生围坐在一张桌子旁,脸上全都写着新奇和兴奋。小亮问:“我坐哪儿?”小亮被指定到一个位置:倒数第二位、也就是编号为6号位置上。


实验开始了,小亮变成了实验中的“6号”(照片中右起第三)。

实验者把两张画有垂直黑色线条的白卡片固定在黑板上,说:“这是一项包括辨别线条长度的试验,你可以看到每组会出现两张白色卡片,左边卡片里是一条标准线,右边卡片显示三条不同长度的线,其中有一条线与左边的标准线段等长。你们必须从右边一组中你选出一条与左边线段等长的线……因为线条数目不多,并且你们人数也很多,我将把你们所有人都召集在一起,依次说出你们的判断……请尽可能地准确。我们从左到右开始吧。”

图片线条下端都在同一水平线上,对照组的线条标有1、2、3,正确相配的线条总是相距40英寸.根据指导语的规定,“每名被试在提出自己的判断时,都大声说出他认为与标准线条等长的线条标号”。尔后,这两张卡片就拿去,代之以一组带有新的标准线条和对照线条的卡片。

也就是这样的卡片:


6号被测试者小亮发现这是很好做的测试,心情更加愉悦。

前两轮,他和同伴们都轻而易举地判断成功,答案一致。小亮觉得轻松,测试间隙跟同伴们点头微笑,用眼神表达“英雄所见略同”的得意。

第三轮有了问题。图片中:


6号被试者小亮发现1号被试者说了一个错误的答案(明明应该是C,他选的A),小亮心中疑惑,仔细地看了看面前的两幅图:“不是眼神有问题吧,他选的那条明明短好多!”但是,2号被试也说出了跟1号一样的答案。6号内心不安定了,他再次看图,摇晃着脑袋从不同角度看,是不是自己眼睛看久了有了点偏差?再接着,问题严重了!3号被试者也说出了跟前面两人一模一样的答案!

6号小亮同学手心出汗了,内心剧烈地动摇着……

紧接着,4号、5号,都认同前面人的话。下面,就轮到6号小亮了,小亮非常不安,冲旁边的7号腼腆微笑,小声征询:“你觉得他们的答案有没有问题?”7号友好而坚定地说:“我的判断跟他们一致,难道你不是?”6号耸耸肩,他相信了大多数,于是,给出一个与大众一致的答案。

……

看看小亮在被忽悠时的懵逼表情——


其实,1号2号3号……7号,都是“睁着眼说瞎话”,6号小亮内心的判断是正确的,但迫于群体压力,他还是选择了与众人一起出错。


这就是有名的“阿希从众心理实验”,这个实验中,只有6号小亮是真正的被试者,其他人都是实验的助手。这些助手在实验前就已反复练习,被规定在第三轮口径一致地说一个错误答案。整个试验中,助手们被要求表现自然、沉着、对被试者既友好又坚定,在实验过程中形成一种压力,用实验来证明群体对个体的影响。

阿希在1951年至1958年期间不断做这个实验,发现真正被试者在发觉自己与众不同后,都会由原来的镇定安静转变为焦虑不安,他们在心里反复想这三个问题:是自己的眼睛有问题,还是别人的眼睛有问题?是相信多数人的判断,还是相信自己的判断?在确信多数人的判断是错误时,能否坚持自己的独立性?

实验结果表明:被试者自己判断时,正确率超过99%,但跟随他人一起判断时,做出错误判断的比例平均达到37%,76%的被试者至少有一次迫于群体的压力,做出了从众的判断。当然,还有24%的人一直没有从众,他们按照自己正确的判断来回答。


这就是“从众”——在群体压力下,个体在认知、判断、信念与行为等方面自愿与群体中多数人保持一致的现象。由此实验,我们就不难理解:为什么《皇帝的新装》这样的闹剧会上演;为什么一些学校的群体暴力事件会发生;为什么广告会有市场,一些名牌会引起大家的趋之若鹜;以及,为什么一些网络舆论会呈现一边倒、为什么一些谣言会一路顺畅直抵角角落落……

为何从众?一是寻求行为参照。个体在缺乏知识、不熟悉情况等状况下,必须跟随大众,寻到了较为可靠的参照系统。二是对偏离的恐惧。人是群居动物,喜欢被群体接纳、害怕被群体孤立。实践证明:个体自我评价越高、自信心越强,越少从众


也有积极的从众,比如一个学风正的班级可以改变一个习惯不好的孩子,比如一人危难、众人相帮,所以我们总那么强调“风气”,其实就是试图利用“积极从众”创造良好社会氛围。

个体如何发扬积极从众,避免消极从众呢?我们需要锻炼自己独立思考能力、也要锻炼自己明辨是非的能力。遇事,既要慎重考虑多数人的意见和做法,也要有自己的思考和分析,这样才能发扬积极从众,避免消极从众。

人生家
Web note ad 1