一个人懂得熬住这2种苦,来日很有可能成为人中龙凤

人生有许多苦,有相思之苦,有穷困之苦,有为情所困之苦,有得不到之苦,有疾病之苦,但是,这许多苦中,却与人的富贵成功无关,只有吃得了这两种苦,将来很有可能成为人中龙凤。

那么,是哪两种苦呢?

01熬得住落魄之苦,想办法破局

其实,这许多苦中,落魄之苦是最苦的。因为落魄的人肯定穷困,所以不被人瞧得起,即使是自己的亲戚、乃至父母都是鄙视的,这就是富在深山有远亲、穷在街头无人问的道理。

我有一位老表,当年家里很穷,父母为了给他筹钱读书,借了不少外债,他高考考了四次才上榜。当他第三次高考时,神情很憔悴,曾对我说不想读了,但是他知道,他是全家人的希望,如果放弃了,这么多年就白废了。

直到那一次高考再次落榜后,他欲哭无泪,走路都躲着我们。第四年的时候,他谈了个女朋友,那位女友鼓励他再次复读,准备下一年的高考,他有些犹豫,但是在女朋友的鼓励下,他还是复读了。

结果,第四年高考他高中了,考取了重点大学,在欣喜若狂的时候,他想起了女朋友,正是在她的开导和鼓励下,重新迎战,终于胜利了。

现在的他在本地一所重点高中教学,还当上副校长,车也买了,房子两套,又生了二胎,一家人日子过得美美满满的。

落魄之苦,就像沉浸在烂泥潭里,无论你怎么挣扎,都是越陷越深的。但是我们不能因此放弃自救,而是应当等待时机,找到一根树枝,或者别人的帮忙,趟过这苦海,到达我们认为无法企及的对岸。

处在落魄之中的人,精神是萎靡的,感情是痛苦的,身体是难受的,可是在没有办法之前,我们唯有忍耐这一切非人的折磨,熬过去了,你就成功了。

在懂得熬的同时,我们应精心观察,等待和发现时机,不要一味的忍受,要找寻办法。虽不说让自己变好,但是要懂得及时止损,不要让事情继续变坏或者恶化,如果做到这一步,那么就是胜利的第一步。

稳住之后,我们就要寻求突破,努力奋斗是必须的,但是我们的用功要用在点子上,这个时候的我们是败不起的,因为已经没有资本了。只要找到突破口就好办了,下一步我们就可以扩大突破,寻求更大的战果了。如果走到这一步,那就是我们逆袭的开始。

02吃得下孤独之苦,成为一个内心强大的人

很多人都说过创业路上,最苦的是孤独之苦。这话没有错,在那寂寞的深夜,别人都夫妻恩爱了,而你还要为了事业而忍受孤独之苦。没有人帮你,没有人给你提意见,没有人鼓励你,这一切都是你自己在扛。

这种苦我深深的品尝过,在最难熬的时候,真想放歌一曲,可是身边没有一个观众,你面对的是办公室里一堵墙,有种抓狂的感觉,可是有什么用呢,没有任何回应。你就像被置于一个荒凉的世界,四周没有一个人,即使妻子家人也不明白你在干什么,他们也帮不上什么忙,也理解你现在到底在做什么,可是,我要说的可是,你还要一个人继续走下去,因为这是你自己选择的路。

孤独已久,我就慢慢适应这种感觉了,当每次孤独来袭时,我就想象着自己和孤独这两样东西,让孤独的感觉陪伴自己,细细品尝这种孤独的感觉,结果慢慢我就不难受了,该干嘛干嘛,该学习学习,该创作就创作。

实际上,任何一个有所成就的人都品尝过这两种苦,只不过深浅不同,有的人吃的苦很大很深,一路走过来后,相反收获更多。

在这两种苦中,貌似成功离我们很遥远很遥远,但是这个时候却是离成功最近的时候。不是有人说过:当你最难受的时候,就是离成功最近的时候。

我们可能会说,这句话是一句心灵鸡汤,是安慰人的,可是我们要知道,说这话的人一定是位善良的人,因为他不希望你被痛苦包围,在你最黑暗的时刻,给你一道光明。当我们在撑不下去的时候,有人给我们施以爱和希望,难道这不是好兆头吗?

推荐阅读更多精彩内容