高效从良好的关系开始

今天发生了一件引发很多思考的事情,试着不带任何情绪还原一下事情经过。


午休完,看到对班的搭档在看视频,于是凑过去看看在关注什么,原来是群里小朋友在拼读视频作业。就问负责的数据统计到什么程度。

我很清楚到哪个程度了,昨天我用了半天做的进度在那里。

说最近临时工作太多,转化表,汇总等三四个需要统计。

想看个究竟是什么表格这么费事,有的不用看,是每个月本来就要做的,还有两表是老师们统计完只需要做汇总的。

看完我说有两个只要汇总,不需要花很多时间,还有一个同样把近几个月我们自己的数据,做个筛选就能有结果了,她说不熟悉。

不熟悉可以问我或者让你统计的人,说看我很忙……问名字时可以反复一遍又一遍,而这没有硬性规定,一定要在短时间内记住,回说,你看后面我不是没有再问过。

在沟通交流过程中,全程没有低声说过话,都很大声回应。

问昨天的问题,老师们提交的表格我们不做更改,如果有问题需要改,也要让老师在场或者知道这个事。

刚好财务魏老师进来了,核对整个经过是否有在传达上造成误会,完了说我没告诉过她,两个月了,我没告诉过?!

于是我说以后咱们交流是不是都需要录音!我反复问这句话,最后说,是忘记了。

而后针对统计,我们各自分配任务。


情绪这个东西真不是一下子就有的,而是积累了很多个事情而堆积起来的。刚培训完,每天计划和总结的事,自己没有记住就说没培训过,同一天培训的老师们都记得。今天说上个月还做过的事,现在变成我没讲过!

我也有情绪,因为对于工作没有主动性的人,让我带,我不太想带。在工作与休闲两者轻重倒置,休闲还想着拿工作时间来提前置换。第一次遇到这么有想法的人。

一直以为自己分不太清,什么是轻重缓急,这样比起来,并非如此。

都说自己身上的问题,才会这么过激。我问问自己,有么?在哪里?!

有一点值得说的是,我们都是比较敏感的人,能透过感觉,感知到对方是否愿意多交流,就这样一天下来最多是工作上的对接。这种感觉特别不舒服。

一个只有工作上的交流互动,就像买东西,除了交易什么都没有,这样的关系如同陌路。哪能成为好搭档。

我更希望有一个搭档能一起做好这些繁琐的事情,让一切都明亮,顺畅起来。可惜好搭档难求。很多时候还得靠自己。

发生任何事都是好事,都能从中学到东西。凡事发生,必有恩典。关系正是一切,效率由良好的关系开始。比如我们的三人最佳组合。

推荐阅读更多精彩内容