农历六月初三,恭迎韦驮菩萨圣诞!

农历六月初三,是佛教大护法韦驮菩萨圣诞。

韦驮,现在也常写作韦陀,是佛教护法神。相传姓韦名琨,是南方增长天王麾下的八大神将之一,位居三十二员神将之首。

相传释迦牟尼佛涅槃后,有一个捷疾鬼盗走两颗佛牙舍利,韦陀及时追赶,奋力夺回。因此佛教将韦陀尊为驱除邪魔、护持佛法的天神,也是护法伽蓝之一(据《七佛八菩萨大陀罗尼神咒经》说,佛教伽蓝神是保护伽蓝亦即寺庙的神)。

汉地寺庙是从宋代开始供奉韦陀,称为韦陀菩萨,站在弥勒佛像背后,面向大雄宝殿,护持佛法,也护助出家人。

鬼盗双牙之说,出《大般涅槃经后分》:“尔时帝释持七宝瓶至荼毗所,其火一时自然灭尽,帝释即开如来宝棺,欲请佛牙。楼豆言:‘莫辄自取,可待大众共分。’释言:‘佛先与我一牙舍利,是以我来火灭。’于佛口中右畔上颔取牙舍利,即还天上,起塔供养。尔时有二捷疾罗刹,隐身随帝释后,众皆不见,盗取一双佛牙舍利。”

《悲华经》说:韦驮菩萨在过去世跟释迦牟尼佛等同为兄弟。过去劫转轮圣王有一千个儿子,同为兄弟,千子学佛后各个发愿,当时的韦驮菩萨听了他们的发愿后就说:“你们修行成道,弘扬佛法的时候我给你们做护法,护持你们,等你们全部成佛之后,我最后一个成佛。”后来转轮圣王的千子成为我们贤劫的千佛,释迦牟尼佛为第四尊,韦驮菩萨成就最后一尊,名字叫楼至佛。

在韦驮菩萨的圣诞日,普请念颂《悲华经》中,菩萨得授记成佛时的大愿:

世尊。我愿于尔时修菩萨道。修诸苦行持戒布施多闻精进忍辱爱语福德智慧。种种助道悉令具足。贤劫诸佛垂成佛时。愿我在初奉施饮食。般涅盘后收取舍利。起塔供养。护持正法。见毁戒者劝化安止令住持戒。远离正见堕诸见者。劝化安止令住正见。散乱心者劝化安止令住定心。无威仪者劝化安止住圣威仪。

若有众生欲行善根。我当为其开示善根。彼诸世尊般涅盘后正法垂灭。我于尔时当护持之令不断绝。于世界中然正法灯。刀兵劫时。我当教化一切众生。持不杀戒乃至正见。于十恶中拔出众生。安止令住十善道中。灭诸盲冥开示善法。我当灭此劫浊命浊众生浊烦恼浊见浊。令无有余。于饥馑劫。我当劝化一切众生。安止住于檀波罗蜜乃至般若波罗蜜。亦如是我劝众生住六波罗蜜时。众生所有一切饥饿。黑闇秽浊怨贼斗诤。及诸烦恼悉令寂静。于疾疫劫。我当教化一切众生。悉令住于六和法中。亦令安止住四摄法。众生所有疾疫黑闇当令灭尽。

于半贤劫断灭众生如是苦恼。一千四佛。于半劫中出世。涅盘。正法灭已。然后我当成阿耨多罗三藐三菩提。如千四佛所得寿命声闻弟子。我之寿命声闻弟子。亦复如是等无差别。如千四佛于半劫中调伏众生。愿我亦于半贤劫之中调伏众生。是半劫中诸佛所有声闻弟子。毁于禁戒堕在诸见。于诸佛所无有恭敬。生于嗔恚恼害之心。破法坏僧诽谤贤圣。毁坏正法作恶逆罪。世尊。我成阿耨多罗三藐三菩提时。悉当拔出于生死污泥。令入无畏涅盘城中。我般涅盘后正法贤劫一时灭尽。若我涅盘正法贤劫俱灭尽已。我之齿骨并及舍利。悉当变化作佛形像。三十二相璎珞其身。一一相中有八十种好。次第庄严遍至十方无量无边无佛世界。一一化佛以三乘法。教化无量无边众生悉令不退。

若彼世界病劫起时无有佛法。是化佛像亦当至中。教化众生如前所说。若诸世界无珍宝者。愿作如意摩尼宝珠。雨诸珍宝自然发出纯金之藏。若诸世界所有众生。离诸善根诸苦缠身。我当于中雨忧陀娑香栴檀沉水种种诸香。令诸众生断烦恼病诸邪见病身四大病。于三福处勤心修行。令命终时生天人中。世尊。我行菩萨道时。当作如是利益众生。

我成阿耨多罗三藐三菩提已。当作如是佛事。般涅盘后舍利复至无量

世界。如是利益众生。世尊。若我所愿不成不得己利。不能与诸众生作大医王。不能利益者。今者亦复不应与我授阿耨多罗三藐三菩提记。世尊。所与无量无边亿阿僧祇众生。授阿耨多罗三藐三菩提记者。我亦不得见如是人。亦不闻佛音声法僧之声行善法声。常堕阿鼻地狱中。世尊。若我所愿成就得己利者。如来今者当称赞我。

时佛即赞持力捷疾。善哉善哉。善男子。汝于来世作大医王。令诸众生离诸苦恼。是故字汝为火净药王。佛告火净药王。汝于来世过一恒河沙等阿僧祇劫。入第二恒河沙阿僧祇劫。后分贤劫中一千四佛。垂成阿耨多罗三藐三菩提。汝当悉得奉施饮食。乃至如上汝之所愿。那罗延胜叶。般涅盘后正法灭已。汝当成于阿耨多罗三藐三菩提。号楼至如来应正遍知明行足善逝世间解无上士调御丈夫天人师佛世尊。寿命半劫。汝之所得声闻弟子。如千四佛所有弟子等无差别。所化众生。般涅盘后。正法灭已贤劫俱尽。齿骨舍利悉化作佛。乃至生天人中亦复如是……

韦驮天将,菩萨化身,拥护佛法誓弘深,宝杵镇魔军,功德难伦,祈祷副群心。 南无普眼菩萨摩诃萨 摩诃般若波罗蜜。

推荐阅读更多精彩内容