365天计划(7)

字数 569阅读 29

1. 今天出去参加盖娅的志愿者培训,晚上才回来,没法跑步,就做了一套keep的臀部塑形。

2. 只读了陶行知的两个短篇《谈社会大学》《生活教育的创立与成长》。这两篇都说到了学校,一个是青年的学校——社会大学,一个是小先生们自己创了小学,两者都是没有房子的学校,都是由学生自己发起,自己创办的学校,团结起来去一起行动解决共同面临的问题。当年连小学生都有如此大的创造力,想想自己真是惭愧。我们应该去联合更多面临相同问题,都有学力,有决心要去解决问题的人,大家一起想办法,行动解决问题。联想到今天培训的一句话“生存力即好奇心和想象力”,老师解释说生存就是要解决问题,有好奇心才能发现问题,有想象力才能找到解决问题的办法,我觉得这里还应加上一个“行动”,去实践行动才能解决问题。这样想来,我现在在做的事就是在生存,增加自己的生存力啊!童子军未来也是要有这样的生存力,我们现在就要慢慢子引导他们去做“小辅导员”,未来小童军们回到家乡也就能自己创建小队了。

工作收获:leader要1.把握工作进程,各项工作截止日期,掌控进度,督促各项工作完成,保证全局展开;2.把握大方向和原则,即我们最关键的,不能变,不能妥协的东西。除此两点之外,其他的细节,怎么操作,具体事务(不违背原则和大方向)就交由团队成员去自主决策吧,这样才能让团队成员发挥积极性,创造力,主观能动性,才能找到自己的价值。

推荐阅读更多精彩内容