自律不是规律——想要自律,先要解决三个问题

自律是现在比较热门的一个话题,人人都想追求自律的生活,但到底什么叫”自律“?很多人的认识还是不全面。

自律不是规律

我的一位朋友认为能够每天按时睡觉,按时起床,按时吃饭,按时读书学习就叫做自律。

为了实现这样的生活,他给自己每天都列了很详细的时间安排:早上5点起床,读书一个小时,6点开始运动,7点准时吃早餐,接着8点出发上班,下班回家后再学习两个小时等等。

这样的生活看起来是很好的,真能做到也是非常不错的,但他却坚持了不到两周就放弃了。这是因为他生活方式,根本就不叫“自律”。每天到了什么时间做什么事情,只能说是”规律“的生活,不能说是”自律“的生活。

自律定义

自律出自于《左传·哀公十六年》,是指在没有人现场监督的情况下,通过自己要求自己,变被动为主动,自觉地遵循法度,拿它来约束自己的一言一行,并且不受外界的约束和情感的支配。

从这个定义中,我们能知道自律的一个特点就是自己要求自己,是主动的行为,并不是别人所强迫的;另外就是自觉的,没有人监督也能继续下去;最重要的还有不会因为环境和别人的影响而放弃。

回过头来看看我的那位朋友为什么不是自律:

首先第一个所做的这些事并不是自己主动去做的,也就是没有自己做这些的理由。为什么要早起,为什么要运动,为什么要看书学习。都知道做这些事是有好处的,但自己要得到的具体好处却不清楚,没有一个好的理由也就没有一个强大的动力,也就无法坚持更长时间了。

另外就是有人监督时还能坚持,没人监督后就会想放弃。我的那么朋友早起刚开始在朋友圈里打卡签到,起晚了还有人问题原因,因为有朋友监督。后来没人关心他是不是起晚了,也就不那么强烈要求自己不能起晚了。

最后就是很容易受到周边环境和人的影响。早起了一段时间,家里人抱怨他起太早影响他们休息了,周边的人也都在说起太早对身体不好。听得太多了,他也开始怀疑自己这样做是不是对的,有怀疑了,也就不想继续了。

所以,根据这些来看,想要实现自律,首先就要解决三个问题:

找到理由

首先第1个就是要找到一个自律的理由,到底为什么要自律,动力是什么,要化被动为主动。

为什么要早起?是因为白天没有属于自己的时间,被工作和各种琐事所占据,只有早上是没有人来打扰的,能去做自己喜欢做的事,所以要早起。还可能是因为自己想要一个好的身材,白天没有时间去运动,早上早点起来可以保证运动的时间,所以要早起。

不同的人都会有不同的原因,可以拿出一张纸来列一下,你去做这些事情的原因是为了什么,列的越多越好。当做这件事的理由你列不出五个时,那就建议先不要做了,因为就算做,也是很容易会放弃的,先去做那些理由比较多的吧。

如果实在是没有”做的理由“,那就来列下”不做的理由“,再不运动,身体就会越来越差,走几步就累得不行,这些不做的理由越多,也能让自己早点开始。

持续坚持

第2个要解决的问题就是怎么让自己坚持下去,需要有一个好的计划。

刚开始必要的一些监督还是有必要的。要早起了,可以让家人或者是熟悉的朋友先来进行监督,定好条件,失败了有什么处罚,还要定好时间,要监督你多长时间。为了减少处罚,就算不想起也要强迫自己起来,这样可以让自己的生物钟尽快的调整好。

过一段时间后这样的监督就需要改变,一是因为家人和朋友不能一直围着你转,另外就是自己对这些处罚已经无所谓了,所以需要换一批监督的人和处罚的项目。可以尝试在网上找个打卡群,不需要见面就能相互监督,处罚也增强了,这样还能让自己坚持一段时间。

接着就要尝试在没有监督的情况下来看看自己能不能坚持,如果可以,那就无需监督了,如果还是有想放弃的念头,就需要重新找监督,直到生物钟形成,习惯养成,到点就自然醒。

不轻易放弃

最后第3个是要解决的问题是如何面对周围环境和周边人的影响,不要因为出了一些问题就轻易放弃。

家人说你起太早影响他们休息了,那具体原因是因为闹钟的声音,还是因为你别的一些动作?因为闹钟,那就换成手环,振动的不出声的。因为动作,那就调整一下,最好是起来后有个独处的空间。这样可以减少一些影响,也不会因为这些而不继续。

周边的人都在说早起对身体不好,那就自己去研究一下,到底谁对谁错。同时再来回顾下自己的理由,加强一下自己动力。很多事情,越是有人反对,越去做,结果都会不错。

以上就是对自律的一些看法,你对此有何看法,欢迎留言。

蚂蚁

成长导师,百万人气讲师

自律达人,坚持4点起床五年多,一年阅读至少100本

理财达人,每月2000,两年理财收益可达到10万

已出版:

《好好工作:个人效能管理精进指南》

《自控力:21天打败拖延》

出版中:

《思维导图:简单、高效的思维整理术》