微写作第3季:上学/放学路上

图片发自简书App

陶徐燃:《上学的路上》                   

天刚蒙蒙亮,我就起床了。太阳还在睡,等着我去喊它呢!去往上学的路上,阳光才偷偷地从云层间往下探。路两边,树木花草好像还没完全睡醒,微微睁开朦胧的眼睛目送着我们上学。                             

上学的路上,我遇到好多学生,他们也像我一样,早起去上学。每个人心中都有不一样的的情感:有困倦;有期待;有讨厌⋯⋯ 我在心中默默对自己说:新的一天,加油!


陆宇豪:《放学路上》                             

傍晚时分,夕阳西下,放学了,今天是星期五,本应是开开心心的,我却因为英语默写而感到心虚。80!一个从未有过的成绩,我多么希望永远不要回家啊!我走出校门,看见妈妈焦急的样子。我跑过去,上了车。

车发动了。“今天默写了吗?”妈妈问。该发生的还是发生了。我支支吾吾说,“默,默了。”我仿佛感觉眼前天璇地转,“我默了80分。”我说。妈妈笑了笑,说“你总结了原因吗?”“我……”妈妈又说,“失败不可怕,但下次一定要总结原因啊。”我坐在车上,望着晚霞,若有所思……


秦烨烨:《上学路上》

走在上学路上。小草在对我点头,花儿在对我笑,鸟儿在对我说话……一个个都精神饱满的样子,活泼极了。大树告别了冬天迎来了春天,告别了枯槁迎来了茂盛,告别了枯黄迎来了生机。几乎每一棵树都新的。看,那一棵树,树的下面有一棵小树,就像母亲保护着自己的小孩一样。这一景象,深深地感动了我。


秦政纲:

每天早上,随着太阳的升起,我们住校生都陆陆续续起来了。

刚出门第一投入眼帘的是食堂,他每天都对我微笑着:"今天,要加油啊!"经过小花园当中是,一朵朵野花随着晨风摇摆着,一颗颗大树,也在风的伴奏下,唱起了一首别样风情的"秋之歌"。走到门口,大声呐喊:"加油,新的一天。"那一排排桌椅,仿佛一队队排列整齐的士兵,我的上学之路很短暂,但很丰富!


曹楠:     

  6点10分!这个时间像一个警钟,一旦敲响,全家启动作战模式!

我一边扯着嗓子喊“迟到啦!迟到啦!”一边钻进爸爸的车里!老爸已经严阵以待。他推了推眼镜,神秘地告诉我他找到一条捷径!“几个红灯?”“2个”“大约几分钟?”“10”“出发!”还没开出多远,妈妈指着窗外繁忙的街道,嘱咐爸爸开慢点!我放眼望去,人来人往,车水马龙!一辆辆汽车,电瓶车穿梭在高楼林立的街道中,承载着一个个家庭的梦想往前赶路!我完全听不见妈妈的唠叨和嘱咐!像个探测仪180度观测行军路线。“到了没?”我涨红了脸,焦急地问。只见爸爸一个急转弯,我看见了胜利的曙光!

爸爸在停车位停车,妈妈把书包,胸牌,手提袋一股脑儿地挂在我身上!“看点车……”没等他们说完,我就像离弦的箭一般消失在奔向学校的人群里!


吴傲天:清晨,我从家里出发,太阳早已从地平线上升起,把金色的光辉洒在大地上、房屋上,满眼金灿灿的。

我走在马路上,欣赏着交通的交响乐,自相车的“丁零”声,摩托车的“突突”声,汽车的“嘀嘀”声……路旁的早餐店不时散发出阵阵诱人的香味,刚出炉的馒头,热气腾腾的面,营养丰富的豆浆……店主的淳朴好客,迎来了一批又一批的顾客。和我一样上学的学生脚步匆匆,似乎担心迟到了……


王艺:

'叮铃铃',一阵熟悉的铃声响起——放学了。夕阳西下,天边的云朵像饱饮了玫瑰酒似的,令人陶醉。

我走在回家的路上,享受着轻风带来的凉意。这时,路灯早早地睁开了明亮的''眼睛''在向我问好,还有一两个没有睁开眼,可能是昨天没有休息好。

突然,一阵风从我身边掠过,原来是一个叔叔骑着摩托车风驰电掣而过,路边的积水没干,溅了我一身,原本的好心情一下子飞到了九霄云外。


陈思嘉:放学路上                                         

终于放学了。

走在熟悉的路上,品味着天边的彩霞,心情愉悦,一身的疲惫瞬间消失的无影无踪。     

今天的彩霞在我看来是最美的,美的如梦、如幻、如画。那一朵朵霞云更是柔美,它失去了本色,像害羞了似的,尽泛起一丝红晕,边上闪着一圈的霞光。平时喧闹的小鸟儿们现在也都安静下来,它们躺在树叶后不知正在干什么……   

一路上,人来人往中。小学生们三五成群的,个个系着红领巾,鲜艳的红色都可以与西下的夕阳相比了;还有正在等待子女的家长,有些焦急,可那对孩子满满的关心,是看的见的;最后,就是我们初一的同学了,他们笑着,走着,互相交流这一天的感受……     

一切都如此美好,不知不觉,我已经到家啦!


张泽陈:                       

一天的课终于结束了,坐上妈妈的车回家了。                                       

我安静地坐在车上,打开窗,一阵风吹过,吹在我脸上凉丝丝的,舒服极了!天空中一缕缕白云围绕在火红的夕阳边。夕阳给树梢镀上一条金边,这种景色无论看多少遍都不会腻。

再往那儿看,人行道上有一位老人正牵着一条狗呢!那条狗在老人后面跳来跳去一会儿看看那儿,一会儿看看这,一会儿又回到老人脚边,看看老人。

我看着路边的美景,沉醉了……


曹燕:  《放学路上》

清脆的下课铃响起,我背着书包慢悠悠的走在石板路上,饱饮了玫瑰酒似的夕阳悬在半空中,瞧去,朵朵云彩像鲜红的战马,在空中奔驰,似灿黄的黄鹂在空中飞翔,如缤纷的凤蝶在空中起舞……片片云霞真是千姿百态,绚烂夺目,令人心醉……

夕阳渐渐收敛了光芒,变得温和起来,像只光焰柔和的大红灯笼。闪烁的光芒洒在青翠欲滴的枝叶上,枝叶像镀了层金似的,眨呀眨的。风里,那些“金子”沙沙作响,汇成悦耳的交响乐。小草你挤我,我挤你,争着抢着赏这“夕阳无限好”……


卞晨蕊:放学路上

放学了,我背着书包,挤了出人群。

抬头,今天的太阳害羞了,躲在一大片的云彩后面,只露出小半边红红的脸。云彩仿佛被感染了,也红红的,可能她们俩在偷偷地说着小秘密吧。

转过头,路两边的树,满是碧绿的叶子。一阵风吹过,树叶子便奏出了一曲美妙的交响曲,沙沙沙,沙沙沙,令人陶醉。 

底下的小草,也努力的把脑袋往外探,张望着这个美丽的世界。风姑娘抚过它们的脑袋,他们笑了,开心地摇起了头,可爱极了。


成果:《放学路上》

今天天气特别晴朗,蔚蓝的天空飘着朵朵白云,大地沐浴在余晖的彩霞中,晚风徐徐地吹着,夹杂着花草的幽香。

此时,正值下班高峰期,汽车排成了一条条长龙,驾驶员也烦躁的敲着车窗,发出一阵阵不满的抱怨。望着看似过不完红灯,每个家长的脸上流露出着急的神情。

人行道上,则全是放学的孩子们:那些调皮的男生们在嬉戏打闹着,似乎还有大把大把精力,女孩子们则三三两两的结伴而行,讨论着今天有什么新鲜事,笑着,走着。还有一些一个人单独的走着的,脸上也满是高兴地神情。

看着路上熙熙攘攘、形形色色的行人,不知不觉的我就已经到了家门口!


张可盈:上学路上

坐在妈妈的电瓶车上,随着速度的加快,一阵刺骨的风扑面而来,朦朦胧胧的我打了个寒战。

曙光照亮了大地,新的一天开始了,树叶照得透亮,青翠欲滴,路边的小草小花随风晃着脑袋,似乎在说:“早上好呀!”阳光照耀到我身上,顿时感觉温暖。

在这灿烂的日子里,笑着,成长着,真好!


王奕涵:

每天最盼望的便是放学前的铃声。那声音清脆有力,如流水般融入我的心田。鸦雀无声的校园一下被唤醒了,轰动起来了,热闹起来了,沸腾起来了。我手忙脚乱地收拾书包,欢快地向校门跑去。

看,夕阳悬在天边,好像要和我说声再见才肯落下。马路上车水马龙,水泄不通。三五成群的同学嬉笑着、恋恋不舍地分别。

呀!眼前出现了一道光,抬头望去,如丝绸般的晚霞映红了天边。五彩缤纷,我仿佛来到了仙境,梦幻的,美妙的……我陶醉在其中,迟迟不能自拔。

“安琪,看什么呢!回家了!”哦,放学的路上也如此奇妙呀!


邵季:《放学路上》

      放学铃响了, 我飞一般的从老师的办公室"逃"了出来。我猜的没错,妈妈果然在门口焦急的等待。

        "今天上课认真听了吗?今天有没有被老师批评……"妈妈一口气说了一堆话,以往我老闲妈妈烦,可这次我却觉得妈妈的唠叨莫过于幸福。

        夕阳西下,黄昏不知不觉已经来临。旁边的云仿佛也被它的笑颜感染了,金红一色,热烈一片。云各种各样,瞧!那里有一条翱翔的巨龙。它把影子投在小河里,波光敛艳,那龙竟然活起来了。 


李黄伟  : 上学路上                                                                                                               

放学,是孩子们一天中最快乐的时光。而在这段快乐的时光里,却藏着许多的美丽。

放学回家的路上,看的最多的便是树了。你瞧,树叶子为了迎接秋天,特地脱下了他的绿衣,换上了一身褐黄色的西装。有些树叶责迫不及待地融入了秋天的怀抱,与秋风跳起了优美的“华尔兹”。树干为了迎接秋的到来裹上了一层厚厚的“棉被‘’。                                                                     

回家的路途真像一幅优美的画卷。     


李馨叶:《上学的路上》

太阳总算起床了,伴随着黎明的一丝曙光。我迷迷糊糊的吃完早饭,瞪上我的自行车,走上了我上学之路。         

一路上,我周边的树木好像成为了我的背景,在别人看见我这一完美的弧线时,我早已离开他们的视线。

可能是因为下过雨的原故,树木花草显得更加朝气蓬勃。树草的翠绿好似可以滴得出水,花儿的颜色更加鲜艳。

  别说,这上学的路程虽然短,但是真像一幅名家的画卷。


林柯彤 :

去上学了..... 

出了家门,要先穿过小区,那有几棵海棠树,有一棵高大的海棠树站在一群小海棠树的中间,像一位高贵的“皇帝”,立在他的“百姓”之中,有着至高无上的权威。绚丽的阳光透过奇谲多变的云层,一束束地射向海棠树边的小湖里,给他穿上了霓裳。小湖婴儿吮吸着母亲的乳汁一样,贪婪的吮吸着太阳的光辉。真是诗意浓、画面美啊!


黄绮晗:    上学路上             

    当清晨的闹钟响起第无数遍后,我才揉着惺忪的睡眼,扛着小山重的书包坐进了汽车。

车窗一摇,初秋凉嗖嗖的晨风热情地朝我扑来,让我不得不清醒过来,好好欣赏欣赏寥寥无人的街道:平时热闹的街市,现在空无一人,只有偶尔两三辆汽车飞驰而过,太阳已开始它的工作,把暖而不热的阳光密密地洒在树上、路上、车上、房上。

昨日被雨水冲刷过的花草又昂起头,挺起胸,用自己最好的姿态迎接霪雨过后的第一缕阳光。

拐过一道又一道弯,等过一个又一个红绿灯,车多了,人多了,路挤了。望去五颜六色的汽车,无一不亮着红灯,到处有喇叭刺耳的喊声,让人心里像被猫爪子挠一样的烦神。

上学路上,一路阳光,一路希望!


殷玉婷:放学路上

我走在回家的路上,天气十分晴朗,蔚蓝的天空飘着朵朵白云,像盛开的白莲花一样,一阵凉爽的风扑面而来,使疲倦了一天的身体轻松了许多。

路边,卖笔筒的,大声吆喝着,向顾客推荐自己的商品。发传单的随处可见,见人就往手里塞传单,有的家长直接回绝了,有的跟发传单的人攀谈起来,还有的看都没看直接把纸扔了。越往前走,地上的传单就越多:草坪里,大树下,马路边,到处都是。真苦了环卫工人啊!


顾勇:《上学路上》。           

太阳还没完全升起,天朦胧一片,这时我正坐着爸爸的车去学校。                     

马路上,到处车水马龙。平时那一点节奏也没有的笛声,现在组合在一起 竟变得如此美妙,我不禁沉醉其中了。 时间不知不觉地过去了。


滕剑玮:                                                           

当太阳缓缓升起我已走在了上学的路上,世间万物也都睡醒了,用自己独特的方式迎接清晨的到来。         

鸟儿用自己美妙的歌声迎接清晨的到来。那歌声是多么的动人,使人不由自主地闭上眼睛,陶醉在这个大自然美妙的歌声里。小草小花扭动着腰肢,用一支支欢快舞蹈来迎接清晨的到来,那婀娜多姿的舞蹈,摇晃着的绿色,使整个大地变得生机勃勃。微风吹过,树叶儿发出哗啦啦的响声,用自己的掌声来迎接清晨,又好像用自己的掌声为上学去的我们加油。           

上学路上的风景是我快乐的源泉,让我充满了遐想,是我童年的回忆,多么希望时间留在那一刻!


蒋雯怡:    《放学路上》                             

随着"叮铃铃"放学铃声的响起,同学们如一只只刚出笼的鸟儿,一窝蜂全出来了。                                             

晚霞如一个个魔法师,把天空变得绚丽多彩的。一朵朵云霞在天空上飘着,远远望去,如一团团火在燃烧,空气中弥漫着淡淡的火陷味。瞧,那调皮的晚霞又像仙女一样正挥着彩绸跳舞呢,多美呀!。                  她一挥手,把大地也变得五颜六色的,片片叶子在晚霞的照耀下跳起了华尔兹圆舞曲,鸟儿们披着金黄色的衣裳,自由自在地飞翔……                   

火红的太阳渐渐下沉,晚霞一点点失去了光泽,这时候,我也到家了。


季宇攀:放学的路上

放学回家的路上,我和小伙伴忽然看见路边的一大片草丛中有许多欢蹦乱跳的蚱蜢。我说:“我们捉几只回家玩玩吧”我的提议得到了大家的赞同。

于是,我们走进草丛,小心翼翼地捉起蚱蜢来。我找着找着,忽然看见有一只强壮的蚱蜢在津津有味地咬着绿油油的嫩草。我静静地看着,心里越来越喜欢它了。我悄悄地伸出手去,可是就在快要捉到蚱蜢的时候,我又动摇了:蚱蜢虽然是害虫,但是它毕竟是一条生命,还是让它在这里自由自在地生活吧!想到这里,我不禁为我刚才的提议惭愧起来,坚定地对大家说:“我们回家吧,蚱蜢也是生命,还是别捉了。”


姜一淼:

天边才刚刚泛白,我就出发了。

清早的阳光照在路上,光线穿过大树层层叠叠的叶子,被分割成斑斑点点,散落在我的身上。一阵微风吹过,树叶子们你挤我,我挤你,发出“沙沙”的声音,好像在谈论着什么;小花小草们也在翩翩起舞,漂亮极了。

不知不觉,我已经到了校门口。


陈沛瞿:    《放学的路上》             

走出校园,放眼望去,西边的天空隐隐泛起黄晕的光。只有几朵玫瑰色的彩霞还依旧在在太阳身边打着转,倒显的有几分孤独与寂寞。     

母亲站在路灯杆下等我,我飞奔过去,母亲看到了我,脸上顿时洋溢起微笑,拉起母亲的手,她的 手暖暖的,一股暖流涌进我的心房 ,我更加握紧了母亲的手,母亲也将手紧紧握住我的小手。   

原来,放学的路上也充满了爱呀!                                                                                                 

             


瞿天宸:

放学路上,劳累了一天的我,正坐在车里闭目养神,忽然,一个急刹车,把我吓了一跳。

  我往外一看,发现又堵车了。大大小小的车子一辆挨着一辆,如长龙一般,足有千米长。车子半天都移动不了一点,有的车主急了,“滴滴滴”不停按着喇叭,有的把头伸出窗外焦急地张望,有的骑着电动车的把车轮紧紧地抵着前车,好像是想帮着推一把,他们恨不得让所有的车子都长了一对翅膀,飞过去。还有的则呈现出淡定的表现,或抽着烟,或玩着手机,或悠闲地四处张望……“长龙”才稍稍蠕动一下,电瓶车的优势就体现出来了,他们在车群中一找到空隙就钻,车头扭来扭去,酷似一条挣扎的小鱼,不久就突出了重围。

    看烦了,我又眯上了眼睛,迷迷糊糊中车子又发动了。

 

                                                                                           

推荐阅读更多精彩内容

  • 按:夕阳虽已近黄昏,却也别有韵味。 描写夕阳之景,抒发独特之情。不超过140字。注意:写景顺序;调动词语与运用修辞...
    简约语文阅读 3,404评论 0 11
  • 境界,两个字,感觉那么高大尚,遥不可及呢!其实不然。 我理解的是两个层面,一个是物质上的,一个是精神上的。 任何人...
    冰咋吃阅读 77评论 0 3
  • 去丽江之前,心中颇有些惴惴,怕自己的身体受不了高原地区稀薄的空气。当汽车开上通往丽江的弯曲山路时,头一直是晕沉沉的...
    上官愫茗阅读 53评论 0 2
  • 人生,没有模板。
    莫紫荨阅读 45评论 0 0
  • 比赛中,中国队在少打一人的情况下,2-1客场击败卡塔尔,收获本届世预赛亚洲区十二强赛的第3场胜利。 虽然赢球,但由...
    足球热点资讯阅读 50评论 0 0