王熙凤变坏的始作俑者,讥讽王熙凤:这点手段也没有

96
君笺雅侃红楼 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
1.7 2019.06.02 16:07 字数 1064

副标题:红楼梦此人讽刺王熙凤没手段,王熙凤上套做下坏事

馒头庵的静虚老尼是个可恨之人,正是她教唆王熙凤包揽诉讼,偷偷行不法之事,不但间接害死了张金哥、守备之子,还让王熙凤膨胀了欲望。这样的人实在是贾家子弟败坏的关键!可谓坏透了。

秦可卿葬礼,王熙凤落脚馒头庵,静虚老尼趁机进言让王熙凤插手一桩官司。其中最关键的一句话说的特别坏:

净虚听了,打去妄想,半晌叹【庚辰侧批:一叹转出多少至恶不畏之文来。】道:“虽如此说,张家已知我来求府里,如今不管这事,张家不知道没工夫管这事,不希罕他的谢礼,倒像府里连这点子手段也没有的一般。”【庚辰眉批:闺阁营谋说事,往往被此等语惑了。】

静虚老尼一叹一说,脂砚斋说的极好,正是至恶不畏,蛊惑人心。她一个出家人,却自恃与各豪门关系,承揽这些伤天害理的官司,实在可恶至极。为此,不惜颠倒黑白,挑拨是非,明明是张家贪慕虚荣想要退婚,到她那就成了张家被亲家无理取闹,逼迫上门。更有意突出张家财主,会倾家荡产感谢,显然是引诱王熙凤做成此事,她好从中谋利。

明面上看,王熙凤被老尼姑这一句话说动,其实王熙凤一听这事就来了兴趣。她一听此事,不但不拒绝,反倒说:这事到不大。这五个字特别厉害,既表明自己有能力办事,又没有同意。随后所谓王夫人不管,就是告诉老尼姑这事必须求她才行。却又摆出一副不缺银子的富贵样,显然是在抬升办事筹码,变相敲竹杠。老尼送来梯子,王熙凤借梯子登高。这事王熙凤一定私心愿意,但是如果没有老尼姑挑唆也断不会让王熙凤有这样的机会。

《红楼梦》对很多僧尼的描写都很糟糕,这个清虚是第一个,其后的马道婆、智通、圆心都是这样。贾家上下贵妇对这些人不说言听计从,也大多受她们蛊惑。脂砚斋曾对贾母交接马道婆提出严厉批评。认为这是“太君一大病”!所谓“大病”,就是大错误!这些人不行善事,贪婪、丑陋,善于蛊惑人心。贾家这些大门不出二门不迈的贵妇,听信她们谗言,行歪曲之事。

王熙凤受到静虚老尼蛊惑,办了张家这桩案子,轻轻松松白得了三千两银子,很难说静虚老尼得到多少,也许并不会特别多。但这些人往往热衷于些许小利就做大坏事。实乃乐意至极。最关键,此例一开王熙凤更加肆无忌惮!

自此凤姐胆识愈壮,以后有了这样的事,便恣意的作为起来,也不消多记。

王熙凤只这一点,也算坏事做绝,她结局凄惨,实在是警醒世人的最好反面教材,也算咎由自取。只是不知这引王熙凤下水的老尼姑到底是什么下场,但注定去不了西方极乐世界,也许阿鼻地狱正等着她!

君笺雅侃红楼,多歧为贵。你的关注将是我写作的最大动力,动动手指,关注一下,欢迎收藏转发。非常感谢 !

日记本