新编儿时童话【27】猴子搬玉米3

愚人除事不除心,智者除心不除事。

月亮高高挂起的时候,小王子如约来到小河边。

远远的地方,就能听到小猴子乐乐和小猴子美美的嬉戏打闹的声音。

听到他们快乐的笑声,小王子嘟嘟不自觉地翘起了嘴角,紧绷的身体也不自觉的放松了。

“美美,你带着一个盆来干什么?”小猴子乐乐好奇的询问。

“摘月亮啊!”小猴子美美理所当然的回答。

听着小猴子美美大言不惭的话语,他的内心是满满的鄙视,就这样静静的看着他们的表演。

“哎呀!小王子,你到了呀!怎么走路的声音都没有,你是猫吗?”小猴子乐乐一个转身真好看到身后的下王子嘟嘟,吓了一大跳,惊叫着说。

“我来了,你把摘月亮来吧!”小王子嘟嘟酷酷的看着小猴子美美说。

“你看好了,我摘月亮的方法可是外婆教我的,很简单!”

小猴子美美一边说,一边拿着手中的盆在小河中盛满水,再把装满说的盆在在平地,对着月亮的地方。

“好了,月亮摘下来,你来看吧!”小猴子美美做着邀请的姿势,邀请小王子嘟嘟观看。

“月亮不是还在天上吗?”小猴子乐乐摸着后脑袋,提出自己的疑问,这也是小王子嘟嘟的疑问。

小王子嘟嘟不可思议的走到水盆的旁边。

真的有一轮明月在水盆中闪闪发光,小王子嘟嘟定住了一般站在水盆旁。

小猴子美美非常得意的说:“怎么样?看到月亮了吗?是不是摘下来了?”

“你说谎,月亮明明还在天上?”小王子嘟嘟反驳。

“摘东西是不是摘到手里?”

“是!”

“现在月亮是不是在我手里?”

“是,也不是!”

“?”

“因为,月亮是在盆里,而盆在你手里。”

“所以,它还是不是在我手里?”

“算是!”

“什么叫算是,是就是,不是就不是!”

小王子嘟嘟和小猴子美美一阵快速唇枪舌战,以小猴子美美获胜结束。

“可是为什么天上还有月亮?”小王子嘟嘟不死心的询问。

“这个是平面镜成像的原理,是光的反射定律。反射光与入射光和法线是在同一个平面上的。反射光和入射光在法线两侧的反射角等于入射角。”小猴子美美努力复述外婆的话。

“也就是说,如果我拿一块镜子也以‘摘’到月亮,只要能反光的东西,都能把月亮摘在手中?”小王子嘟嘟举一反三的询问。

“嗯,好像就是这样的!”小猴子美美不确定的回答。

“?”小猴子乐乐满脸的问号,看看小王子嘟嘟,又看看小猴子美美。

“嗯,我明白了,我真是一叶障目了,这个镜面原理我早就学过的,居然把它忘记了!”小王子嘟嘟自嘲着说。

“外婆说过,你这种叫做,聪明反被聪误!”小猴子美美笑嘻嘻的说。

“是的,是的,聪明反被聪明误,哈哈哈······”

小王子嘟嘟和小猴子美美嚣张的争论变成了凝望彼此真诚的笑意。

所谓的放下,就是去除分别心,是非心,得失心,执着心。

推荐阅读更多精彩内容