【OKEx关于上线仓位限制规则的公告】

96
OKEX
2018.08.08 20:25 字数 926

尊敬的用户:

为提升合约市场恶意操控成本,维护合约市场公正性和稳定性。我们于2018年8月7日晚上线了“根据保证金率限制用户仓位的规则”,具体公示规则如下:

一.用户选择全仓模式时,所开的仓位张数越大,所需要的保证金越高:

10倍杠杆:

20倍杠杆:

举例说明:

1.用户选择全仓模式,10x杠杆,保证金率在100%到200%之间,BTC合约最大可开总张数为200,000张,包括三个合约的持仓、挂单张数;

2.用户选择全仓模式,10x杠杆,保证金率在200%到400%之间,BTC合约最大可开总张数为500,000张,包括三个合约的持仓、挂单张数;

3.用户选择全仓模式,10x杠杆,保证金率在400%到800%之间,BTC合约最大可开总张数为1,000,000张,包括三个合约的持仓、挂单张数;

4.用户选择全仓模式,10x杠杆,保证金率800%及以上,BTC合约最大可开总张数为2,000,000张,包括三个合约的持仓、挂单张数;


二.用户选择逐仓模式时,每一个合约每一个方向上的逐仓仓位,受到一个最大张数的限制:

10倍杠杆的最大可开张数限制:

20倍杠杆的最大可开张数限制: 

举例说明:

1.用户选择逐仓模式,10x杠杆开多BTC季度合约,该仓位最大可开张数为200,000张


此外,为便于理解,本次将同时修改保证金率计算公式,去掉调整系数的概念。

原公式如下:

全仓:保证金率=账户权益/(用户持仓所需的保证金+挂单冻结保证金)-调整系数

10倍杠杆时,调整系数为10%;20倍杠杆时,调整系数为20%;当保证金率小于等于0时,用户仓位将触发强制平仓。

逐仓:保证金率=(固定保证金+未实现盈亏)*开仓均价*杠杆/(合约面值*持仓数量)-调整系数

10倍杠杆时,调整系数为10%;20倍杠杆时,调整系数为20%;当保证金率小于等于0时,用户仓位将触发强制平仓。

新公式如下:

全仓:保证金率=账户权益/(用户持仓所需的保证金+挂单冻结保证金)

逐仓:保证金率=(固定保证金+未实现盈亏)*开仓均价*杠杆/(合约面值*持仓数量)

在上述新公式调整后,强制平仓逻辑调整为:10倍杠杆时,保证金率小于等于10%时,用户仓位触发强制平仓;20倍杠杆时,保证金率小于等于20%时,用户触发强制平仓。

上述逻辑只是概念的调整,触发强制平仓的时机并无实际的改变。


上述规则上线后,将有效降低合约市场大仓位的真实杠杆比例,降低市场整体风险。如您对上述规则还有更好的建议,欢迎发送邮件至:futures@okex.com,我们将会全力以赴,加快合约优化的步伐,让平台风控机制日臻完善。

日记本
Gupao