你喜欢什么肉?

    青春终归是在自己手里吧。我喜欢比我老的,你老些故我青春。等我很老很老了,无论去那里,至少有一个比我老的为我垫底,让我觉得我还不算老,这多好啊。

    我太坏了吧?谁让我心里一直住着一个男人、一个女人、一个孩子和一个老人?他们都是我,那个孩子喜欢比她老的大人,那个老人喜欢跟她一样老的老人。也许,真实的年龄从来无关紧要,我们爱上的,是跟我们心智年龄最接近的那个人。

    你的心智年龄是几岁?

    你是几岁,就爱上几岁。我喜欢风霜的味道,当然,男人只有老得好看才叫风霜,否则只是衰老。女人无所谓老得好看和不好看,只有老得快些和老得慢些。有人说吃素使人年轻,可是,饿着肚子的苦寒的冬夜,能喝到一碗飘着油花的热腾腾的肉汤,是多么美好和温暖的抚慰!

    我并非无肉不欢,其实我只吃一点点肉,不吃也可以。只是,对肉的渴望是那么尘世的存在,烟火人间,饮食男女,倘若只有素,就好像再也没有任何绮思和欲念的爱情,终究是有点感伤。还有牙齿可以咀嚼的日子,就让我偶尔吃口肉吧,那是红尘俗世的味道。

    你喜欢吃什么肉?小鲜肉?红烧肉?熟成牛肉,还是神户牛肉?


      不是所有男人都跟好酒一样,越老风味越好,也不是所有小鲜肉都永远长不大,有些小鲜肉聪明、成熟、专一。有一种小鲜肉,当时光已老,你两鬓如霜,他明明也不年轻了,可是,在你眼中,他永远年轻,永远都还没长大,也依然青涩,这块小鲜肉,只能是你儿子吧?

除此以外,所有小鲜肉也都有不鲜的一天。

以前喜欢一个人可以喜欢很久,从鲜到不鲜,即使他成了腊肉,你还是爱。小鲜肉的赏味期限却愈来愈短,江山代有鲜肉出,各领风骚三两年。是我们变了呢还是小鲜肉的本质就是不长久?

梦里可以有很多小鲜肉,甚至天天换款,生活里又是另一人。我不歧视小鲜肉,赏心悦目总是好的,可是,当我老花了,他戴着墨镜都能看清楚每一个像逗点似的小字,我肯定难过得要死。


    我的好朋友说:“怕什么!那就让他帮我看吧。”不管她工作时多么干练,她的心智年龄在二十岁之后就没有再长大,她永远比我年轻。和她两个人吃皮蛋拌豆腐,我爱吃皮蛋,她只挑嫩豆腐吃;生病时,她会调一杯热巧克力喝,而我总爱吃一碗皮蛋瘦肉粥。皮蛋这东西,外国人叫thousand-year egg,千年老蛋,皮蛋才没有腌上一千年,它只是一只年华老去却风味更佳的鸭蛋而已。吃麻辣火锅,又怎么少得了老豆腐和老油条呢?有些食材,愈新鲜愈好;有些食材,得披上一层风霜。

    嫩菜腌菜,各有所爱,吃东西可以胃纳四海,爱情却不可能什么都试试,人总有情有独钟的一类人。你那一口,是小鲜肉还是红烧肉?你的爱情到底是什么味道的?咸的苦的酸的甜的?抑或是百味纷陈?无所谓哪一口更好,对胃口的就是好。

    爱情的滋味是很个人化的,它是成长的味道,是记忆的味道,也是生活的滋味,是我们过去的故事造就了我们而今喜欢的东西。

    了解一个人的限制,也爱他的限制,这才是爱。

推荐阅读更多精彩内容