学习笔记打卡---古玩常识(三)琥珀与蜜蜡的区别

96
salasa11
2017.03.11 23:42* 字数 872

有很多人说千年琥珀万年蜜蜡,所以蜜蜡的形成年代要比琥珀早,这就是区别。其实这种说法是没有道理的。如果你有心的话,你多观察一下琥珀和蜜蜡,就会发现这种说法是没有根据的。因为我们在市场上常常就可以看到半珀半蜜的这样一些琥珀。这些半珀半蜜是从原石当中磨出来的,难道同一块原石形成年代还可以不同吗?所以可见这种说法没有道理。

科学地来说,蜜蜡就是琥珀的一个品种,它形成的年代其实是跟琥珀相同的,而且要远远超过一万年。

琥珀是松柏科植物收到外伤破裂而分泌的一种树脂,经过千万年的掩埋和地质作用固话而形成的。大致上可以分成两类。一类是白垩纪琥珀,它形成的年代大概在1.4亿年前到6500万年前之间。这个时期的琥珀数量是很少的,而且因为它年代过于久远,所以它很脆,而且易碎,很有科学研究价值,但是不适合作为珠宝。

那么适合作为珠宝的是第二类的琥珀,叫第三季琥珀,它形成的时间是6500万年前到1000万年前之间。它比白垩纪的琥珀要结实和美丽的多。所以我们在市场上看到的琥珀都是这一类的琥珀。

既然琥珀和蜜蜡是同一类物质,那么为什么有不同的名称呢?其实严格来讲,蜜蜡也是琥珀,但通常我们一般把透明的称作琥珀,把半透明到不透明的成为蜜蜡。这也是一种约定俗成的称呼。

为什么蜜蜡是半透明到不透明的呢?蜜蜡里面有很多微小的起泡,它会影响整体的透明度。所以这样的琥珀看起来就有点像蜂蜜,又有点像蜡。所以就叫蜜蜡。

琥珀和蜜蜡的透明程度跟内里含有的琥珀酸有关,如果琥珀酸的含量低,透明度就会高,如果琥珀酸的含量高,就会浑浊,透明度就会低。

其实在国外,琥珀和蜜蜡都是统称amber的,我们国家现行的国家标准也将二者统称为琥珀。也就是说你拿一块蜜蜡去鉴定中心做鉴定,那么出来的名称应该叫琥珀。

市场上面还有一种说法,这个蜜蜡戴久了,琥珀酸会被人体吸收掉,或者被体温挥发掉一部分,然后变成更通透的效果,时间长了以后就会越来越通透,最后就会变成琥珀。这种说法是不对的。这种流传了几十年到几百年的古董老蜜蜡,它经过代代相传,有这么多的人佩戴过,但是这个老蜜蜡看起来也是完全不透明的。所以就可以知道这个说法是完全没有道理的。

日记本