善良一点,因为每个人都在与人生苦战

本文强烈剧透~看官小心

昨天去看另一部刚上映的《奇迹男孩》,可能电影名字并不会吸引你的关注,但也是赚足了我的眼泪。看之前的我以为是一部励志激励片,没想到确实一部美式温情剧。一部用小人物的角度展现社会问题,以偏温柔童话的方式拨开现实残酷。原著小说《奇迹(Wonder)》更是获奖无数并连续超过120周蝉联《纽约时报》童书排行榜榜首。

故事情节安排上,《奇迹男孩》讲述的不过就是一个脸部畸形的男孩进入了学校之后遭遇了种种困境,但是在自己的家人、朋友的支持下一步步成长最后融入了校园成为了所有人的骄傲的故事。在颜值霸屏的电影中,奥吉这个长相没有这么“好看”的角色却成为了我印象中最可爱、最讨人喜欢的银幕形象。但导演并不仅仅是讲述奥吉如何成长的故事,整个电影以奥吉入校这个情节作为故事的切入点,分别以不同的人物视角讲述了不同人物因为这个事件发生之后的个人成长和人生选择,深入探讨着当代的亲子关系、友情发展、校园霸凌、青少年心理等等方面的问题。

本片以几个人物内心独白为主视角贯穿整部剧情。第一个视角来自主人公奥吉。这个面部畸形的他从第一天知道开始走出家门去上学,离开父母保护的环境,他就对外界世界充满了恐惧。但是他还是坚强的去面对,他明知道自己的不同,却还用积极的态度面对学校的各种冷眼。在好不容易找到一个朋友,却遭受了“背叛”的情况下,面对其他人的第一次主动亲近,内心受伤的他小心翼翼的抱以怀疑拒绝的态度。学校中种种状况的发生,让他几近崩溃。但是家人和姐姐的支持和关怀,让他鼓起勇气面对这一切。并用自己积极的态度感染着周边的所有人。

第二个视角来自奥迪的姐姐维娅。一个普通的高中生,一个在大人眼里永远独立,知道照顾家人的姐姐。但是同样经历着我们常人都经历过的问题。从弟弟奥吉的出生开始,她就知道她已经不是这个家的焦点。畸形弟弟是家里的小太阳。加上自己闺蜜在暑期之后对自己的冷漠,家里最疼爱他的奶奶的离去。寻找存在感的她开始在生活中寻找重心和依靠。阴差阳错的参加了戏剧社,认识了可爱的黑人男孩。慢慢的她被身边的人感染,开始找到生活的意义,也学会去体谅父母把所有重心放在弟弟奥吉身上的那份心。同样,也从弟弟坚持不懈的积极态度中寻找到了力量。

第三个是视角是奥吉的妈妈。她在奥吉出生的时候就放弃了作为一名儿童插画师的梦想。在她不希望儿子受到伤害,但是也希望他享受正常人的生活下,做出送他去上学的决定。她在生活中充当了一副保护者的身份。帮助奥吉积极的面对生活中出现的各种困难。告诉他说他脸上的疤就和她脸上的皱纹一样是特色,而不是丑陋。只要心灵美,皮囊永远都不丑陋。但是因为对儿子的过分关爱,让她忽视了对大女儿的关心和照顾。这是每个大人在家庭教育当中应该注视的问题,并不是所有的孩子都是独立而完美的。

第四个视角是奥吉的朋友杰克。这个家庭并不富裕的孩子,拿到了学校的奖学金,在校长的谈话下,带着“任务”主动接近了奥吉并成为他的第一个朋友。随着秘密的揭露,两个人的关系发生了改变。但是在“人物”中,他已经不自觉的喜欢上了这个同学眼中的“怪物”奥吉。最终,他认识到自己的内心变化并和同学发生了争执。是他坚定的站在奥迪的身边,帮助奥吉对抗着身边所有的恶意。

当然,剧中还有一些可爱的人物的存在。第一个主动愿意去亲近奥吉的莎莫;在欺凌奥吉之后终于意识到自己错误的朱利安;一直在奥吉身边帮助他的布朗老师等等,我们也看的到奥吉用自己的行动和态度改变着身边所有的人。

在这里,每个人都在成长,面对既定不能改变的的自身困境时,自身的态度才是起绝对作用的,接纳自己,接受不可改变的,相信总归会被善良的人们温柔以待的。

这让我想到当时出国以后,你在街上随时都能看到各种“与众不同”的人群,并没有人会因为它们的不同而指指点点,交互讨论,我不能说周围的他们内心真的友善,但是他们回礼了最基本的尊重。希望这个世界多一些善意和理解。

“善良一点,因为每个人都在与人生苦战”——《奇迹男孩》

推荐阅读更多精彩内容

  • 娱乐圈中情侣们分分合合实属正常,毕竟这个职业聚少离多,相爱容易相守难。然而有几位女明星,她们绯闻男友实在是数不胜数...
    时尚show阅读 1,414评论 0 0
  • 大学毕业一年了,还没有固定的工作。心中不止一次心里抱怨自己当初为什么要报师范类专业。在这一年中,先是在家呆了...
    kaka_da05阅读 97评论 0 0
  • 我没有思念故乡 尽管那萧瑟的北风,透着秋凉 我没有思念故乡 尽管那一树的枫叶,慢慢枯黄 我没有思念故乡 尽管那一缕...
    王小圈阅读 508评论 3 1
  • 时光荏苒,我心荏苒。 流光流转,抛却流年。 离上次的自言自语,又过去了月半有余。 而我,仍然在荏苒、蹉跎和流连。 ...
    画堂韶光久阅读 260评论 3 11