别说你懂思维导图读后感

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

看这本书也是想了解一下什么叫思维导图?带着疑问开始了阅读。

看完这本书,对思维导图有了一个轮廓性的认识,我认为文中提及的思维导图还是值得一看的,比较适合那些做事没有计划,思维混乱的人,可以提高做事效率,如果会运用思维导图,反正好处多多。

比较实用的就是前面一部分,看的特别投入,后面大部分都是理论,有种凑字数的感觉。总体来说这本书还是值得一看的。

接下来我们说说思维导图:(东尼·博赞思维导图创始人)思维导图是一种以促进思维激发和思维整理为目的的可视化、非线性思维工具,思维工具,它的意义在于激活思维、整理思维、提升思维。

思维导图有,连接法,挂钩法,分类法,不同情况使用不同方法。

但大体上可以分为两类:连接法和挂钩法。但无论是连接法还是挂钩法,其运用的都是“联想”和“想象”这两种思维技巧。

连接法和挂钩法的主要差别在于:联想的起点和连接的方式不同,连接法通过编故事的方法将要记忆的词汇依次连接起来,而挂钩法则将要记忆的词汇分别连接在熟悉的记忆桩上。

分类法可以分清主次,抓重点,区别对待,方便更有效。

思维导图由:主节点——直接隶属于中心节点的下一级节点,也是整个思维导图的一级节点。

父节点和子节点——处于相邻层级的相连的两个节点构成父子关系

所在分支的子分支。需要说明的是,节点和分支是两个不同的概念,节点仅仅局限于节点本身,分支则指的是节点及其子孙构成的整体。

主分支——直接隶属于中心主题的节点及其节点的子孙节点构成的分支,也称为一级分支。

子分支——隶属于某个非中心节点的分支都可以称为该节点的子分支。

中心主题一般位于中心,当分支小于等于三个是,可采用左右结构,中心图位于左边

根据具体情况,层次关系又可以进一步具体为包含关系、从属关系和示例关系等,兄弟关系可以进一步具体为并列关系(无顺序要求)和顺序关系(有顺序要求)等。

思维导图的读图顺序是从中心开始读起,然后从右上角45°沿顺时针方向读图,同时遵循“先父后子”“先一般后具体”的基本原则逐层深入。

工作记忆只能同时处理5~9个组块,依据这个原理,思维导图的分支数以5~7个为宜,尽量不要超过9个

如果分支数没有过多,但超过了9个,那么可以对这些分支进行进一步分类,例如再增加一级分支把这些分支分成几类即可。

思维地图的八大图示中,有五大图示(圆圈图、气泡图、括号图、树形图、流程图)可以通过思维导图实现,双气泡图和复流程图也可以用思维导图来实现,但需要一定的技巧;有六大图示(圆圈图、气泡图、括号图、树形图、流程图、复流程图)可以通过概念图实现。比较特殊的如桥形图表示的内容相对比较复杂,概念图和思维导图都显得有些力不从心。

一个分支一个主色调,一个层次一个主色调,要按顺序排列思维导图。

思维导图作为一种思维可视化工具,可以作为自我对话的媒介工具。通过思维导图剖析内心,帮助人们更清晰地认识自己,从而更精准地设定人生目标、更好地扬长避短、更有针对性地提升自我。

如果你之前还没有接触过思维导图,那么你要认真地读一读,静下心来画一画,感受它的魅力;如果你曾经学过或者画过思维导图,甚至有质疑,你也要好好地看一看,用批判性思维来反思,用发散性思维来思考。不断在日常工作中,重复这样的习惯,思维能力就会逐步提高!思维导图是非常好的工具--锻炼器械、习惯器械、表达器械

重要的是在日常工作中坚持动脑的时候,也同步动手动笔,不断强化思维的逻辑性。

推荐阅读更多精彩内容