夏天开胃,试一试这道子姜麻麻鱼,好吃到爆

今天有小伙伴私下问菜菜屋家人来客怎么办,除了会做简单的凉拌菜招待,好像也不知道做什么好吃的了。出去吃又嫌不卫生,在家做又是厨房小白。各种纠结。有没有既简单,好看,又好吃,还能拿得出手的大菜(比如鱼啊,肉啊之类下饭的),那简直是拯救厨房小白的天使啊。

菜菜屋第一次系上围裙是6岁的时候,那时候在乡下个头还没有我家的灶台高,还要搭个板凳才能够上锅碗瓢盆。第一次就是在妈妈协助下完成人生中的第一盘菜(可是我完全忘记是什么菜了)。那种成就感比考试得了100分还要高兴。后来在妈妈的带领下慢慢独立自主的下厨房。那个时候,厨房开始成为我生活中另一个游戏的地方,厨房不仅是做饭的地方,也是一种对待生活态度的地方。

有人追求精致的生活;有人生活乱如麻;有人一日三餐精心准备;有人顿顿糊弄。生活不会欺骗自己,往往是我们自欺欺人。

一日三餐,粗茶淡饭也是过,山珍海味也是过。不论贫贱与否,自己开心就好。但是一定要把生活过程你自己想要的模样。

今天菜菜屋分享的这道子姜麻麻鱼,其实是我自己特别喜欢的口味。辛辣的子姜,鲜嫩的鱼片,还可以搭配自己喜欢的蔬菜垫底。无论是金针菇还是笋片,亦或是土豆,配上红汤,亮油,赚足了眼球。看似简单的家常菜,却是宴请宾客的下酒好菜。

子姜麻麻鱼

【食材】

草鱼一条、金针菇300g、子姜100g、泡椒30g、老姜、大蒜、干辣椒、葱、料酒、生粉、白胡椒粉、盐、蚝油、花椒油、白糖、花椒粒

【做法】

1.提前将原材料准备好,鱼处理干净内脏,切成薄片待用

2.将子姜切成细丝;泡椒、干辣椒切成段;大蒜切碎;老姜切成丝;葱切成花待用

3.将鱼片用盐、料酒、白胡椒粉码味腌制20分钟

4.锅内倒油烧热,放入姜丝、蒜米、干辣椒、泡椒炒香,然后放入子姜丝,到蚝油、白糖调味

5.然后倒入适量清水(不要太多)煮沸

6.将金针菇洗净后放入沸水锅中煮熟捞出垫入碗底

7.锅中捞出金针菇后继续煮沸,将腌制入味的鱼片滑入锅中大火煮2-3分钟即可

8.煮熟后捞出放入碗中,锅内洗净倒油烧热,将花椒粒撒在鱼片上,淋上烧好的油(注意安全哦),撒上葱花即可食用

厨房小贴士

1.鱼片提前用料酒去腥码味

2.锅内倒清水的时候不要太多,汤太多会稀释鱼的鲜味

3.垫底的蔬菜按照个人口味自行搭配

推荐阅读更多精彩内容