寫給想來美國生孩子的朋友們

這是一個非常真實的評測,各自評估嘍~

在美國住了十幾年,在婦科診所工作了3年,第一次生BB,對於醫院的選擇也是走我了解的醫院。

這次選擇了很多國內明星來生產的HOAG醫院,國內翻譯為霍格。這是一家三面環海的高級私立醫院,矗立在富豪扎堆,風景宜人的Newport Beach。醫院裡面感覺就是一個高級的hotel,還有代客泊車等很多服務。

图片发自简书App

選擇這間醫院是因為在美國,生產的醫院是跟隨你的主治醫生,我的醫生也就2家醫院給你選擇,在能力範圍內當然會選擇比較好(豪)的那間嘛......

當天是早上破水入院的,進去後非常快的安排了觀察病房,衣服脫光,躺著等醫生來檢查,確認了已經開了一指後,一位老美護士來給我打IV。我那時候還沒一點陣痛,所以當這位護士給我戳完吊針後,我覺得這吊針打的可能疼過陣痛...(當然不可能), 我如此形容是因為不但痛,我整個手背,墊在下面的一個墊子,地上,都是我熱乎乎的鮮血......這技術.....算了,老美的抽血打吊針的技術我也已經吐槽過很多次了。

图片发自简书App

那時候已經中午後了。營養部門送來了午餐,也有我老公一份,但是老公的先送來了,我的那份因為某種原因遲來了近一小時,餓的我眼冒金星。食物內容倒是非常豐富,可以由病人自己點選,和酒店差不多。

吃完這餐我就不能再進食直到BB出生。吃完後我就被轉換到產房。

產房是真正的無敵海景,寬大舒適,有自帶淋浴的衛生間,有電視有沙發床,感覺非常好。

我有個專門的護士來監測我,到了晚上會換班成另一個護士,總之有人會24小時照管你。但是2位護士前後是有差異的,第一位是亞裔籍,不知是越南人還是菲律賓人,第二位是黑人。我不停的在流羊水,坐在床上的時候在流,站起來去廁所那簡直是“嘩嘩”的流,像尿失禁了,但是第一位護士一直都沒有給我換床上的一次性墊子,我在那裡濕濕的捂到護士換班,她和我說流羊水就是這樣的。陣痛開指的時候是會流血的,直到第二位護士來,給我細心的把血擦掉,中途不時來檢查我的狀況,給我換了好幾次墊子後,我才知道那第一位護士該做的都沒做。

疼痛升到7級的時候我忍不住了,準備打無痛。

麻醉醫生是老白,像個爸爸似的安慰我,幫我翻身,因為那時候我痛到連翻身都困難,他力大無比的把我一把抱過去翻到背部,一邊解說下一步我會感受到有針戳進來啦,然後會有Funny的感覺啦,不會痛啦,你做的超棒的之類的安慰語,說實話,打無痛的時候是痛的,再加上陣痛.....簡直“爽翻天”呢~

一直到晚上12點多,我從美好的無痛針的效果裡做了個美夢醒來,護士告訴我已經開了10指。

所有的人都開始忙碌起來,護士先待命,一刻不離的監測BB的心跳和宮縮狀況,一邊打電話安排好小兒科的醫生,因為我提早一個月破水,小兒科醫生要馬上待命以防新生兒需要緊急救護。

醫生很快趕來,開始用力推。我的醫生每一個步驟都給我指導,什麼時候要剪側切啦,我都了解到的很清楚。

寶寶被拉出來後先放在我身上,然後馬上拿去小兒科準備好的檢查台做詳細檢查。

生完的我簡直要累死了,護士馬上送來有冰塊的飲料和一個三明治。我被打理乾淨轉到產後的母嬰房。

母嬰房可比產房小多了,東西都是一應俱全的,也有獨立的浴室,洗手台上面有已經準備好的毛巾,止痛噴霧等必備品。

從這裡開始,我要學習如何餵奶,給寶寶洗澡等很多新手父母必備的知識。房間裡有電視,可以觀看很多知識類的video。海景麼就看不到什麼了,也沒心思看,無痛過後痛到那麼爽,我哪有心情看海景。

護士是每天大概會換班2個,個個不同體驗,第一個就給我和老公嚇尿了,給寶寶包的太緊,小臉都變藍色了,幸好寶寶的爸爸細心,回頭和這個護士說的時候,這位小姐還一本正經說這可是大事,你要呼叫前台呀,所有人都會聽到呼叫的...這是什麼回答啊?

接下來的幾個護士除了一個很專業的做她該做的之外,其他的每個和我講的東西都不同,要知道新手爸媽本來就已經很緊張了,加上生產的勞累,已經24小時以上的無睡眠,人的負荷已經達到極點,然而每個教我如何餵奶的姿勢都不同,寶寶是早產兒,個頭很小,我根本拿捏不住到底要怎麼餵才行,寶寶因為太小無力,沒有力氣吸吮,我忍著下面的劇痛搞了一身大汗也沒搞定。

最後我們爆發了,原因是寶寶有黃疸,要照藍光,小兒科護士命令每次餵寶寶不可以超過30分鐘,就是不能拿出藍光箱超過半個小時,這個護士叫我們在餵之前必須要呼叫她,她需要給寶寶量血壓之類的,於是我們就照辦,但是這位護士叫了近20分鐘都沒來,還發生好幾次,她的解釋是要給很多寶寶做測量,沒法準時來,那你叫我們呼叫你幹嘛?你的工作要病人來呼叫你,叫了又不來,來了還在問為什麼不叫你,要不就是推卸給總台說沒收到呼叫。最後就怒了。

最後出院的時候發現,這裡的護士和護士之間工作並不協調,個別人做事拖拉,該做的不做,比如給我檢查傷口這項,2位護士看了,其餘就丟給我止痛藥或者根本不怎麼來。還有聽到一個護士大罵說什麼工作都丟給她做,瞬間覺得這鼎鼎大名的Hoag醫院原來也是有本經呀!只能自己去評價這錢花的值不值得了。

另外我感受到這裡的護士對華人面孔的特別之處,儘管我們英文流利,有本地保險,但你再有禮貌,你感受她們對你的字裡行間以及行為是不同於其他種族的。幾乎所有人都認為我是來美國生孩子的旅行者,對我老公帶著口罩怕咳嗽影響寶寶的這個舉動表示可笑,對我這個新手媽媽重複的詢問問題表現出不解,老公下樓放東西要搜查包包...

總之這次感受頗多之餘,也想提醒來美國生寶寶又對這裡醫療系統不熟悉的媽媽們,出門在外不比家裡,做好充分的心理和金錢的準備,但是貴的醫院醫生不一定是最好的;醫生要找善良的不要只看他們的診所有多豪華;推薦華人醫生,除非你英文流利,不然找老白醫生無法順利溝通;能有父母老公陪產是最好的,月子中心的怎麼樣也比不過自家人;

推荐阅读更多精彩内容

  • 第十五講 (《廣論》第四一~四四頁;《集註》第九五~一零零頁) 上一次我們講了依止善知識的勝利,還有不依止的過患。...
    善宗弘阅读 1,200评论 0 3
  • 程序員創業白皮書 作者:Paul Graham Paul Graham是程序員,專欄作家。他在1995年創建了第一...
    刘立山John阅读 802评论 0 20
  • 2016年1月16日新民講堂演講: 羅馬憲制的演變和世界秩序的形成從希臘走出的羅馬羅馬相對於希臘城邦有異乎尋常的長...
    Nuk阅读 222评论 0 0
  • 슬픈 노래 예 예이별 노래 예 예오늘만큼은 들려주지 마 네 생각에 슬픈 노래참 지겹게도 들었지만내가 기...
    that_day阅读 39评论 0 0
  • 又是一个夏天,清风爽朗,绿茵茵的草地无不透露出点点可爱。瑞秋正静静地躺在草地上,轻闭双眼,思考着心中的迷题。
    Alice尹伊阅读 44评论 2 0