漫漫冬夜,适合情侣观看的电影榜单

    冬天约会的项目实在有限,晚上的项目就更少,除了滚床单,电影不失为一个可优雅可随性、又足以打发时间的选择。 选一部适合的电影,泡杯咖啡或倒杯红酒,在这个冬夜,让我们用电影和爱人的拥抱取暖。

1.时空恋旅人 About Time(2013)

导演:理查德·柯蒂斯

编剧:理查德·柯蒂斯

主演:多姆纳尔·格利森/瑞秋·麦克亚当斯/比尔·奈伊/莉迪亚·威尔逊/汤姆·霍兰德

豆瓣评分:8.5

一部非常温暖清新的电影,时空旅行在这里不再是噱头而成为了背景。主人公Tim并不是那种有着大理想抱负的男生,当发现自己具有时空旅行的超能力后,便利用它穿越回青涩的过去,在心仪的女孩面前重新表现更加完美和成熟的自己,抑或回到自己想重来或回味的一天。但他渐渐发现,原来最好的度过人生的方式,不是回到过去,重复想重来的生活,而是在每一个平凡的日子里,珍惜当下,珍惜身边爱人。如果你没有用心的过现在,那么回到过去多少次也无法让自己幸福。电影洋溢浓浓的英伦风味,主人公的爱情有波折但甜蜜,配乐也很好听,值得在一个下雪的晚上细细品味。


2.恋恋书中人 Ruby Sparks(2012)

导演:乔纳森·戴顿/维莱莉·法瑞斯

编剧:佐伊·卡赞

主演:保罗·达诺/佐伊·卡赞/安妮特·贝宁/克里斯·梅西纳/安东尼奥·班德拉斯

豆瓣评分:7.5

天才宅男小说家Kevin,发现自己书中虚构的角色,梦中情人Ruby真实出现在自己的生活中。带着惊喜和害怕,他开始试着与Ruby交往。开始的激情退却后,他们之间出现各种矛盾和争吵,Kevin开始挑Ruby的刺,并用自己的文字来更改她的设定,但他发现,无论如何改变Ruby,都变不回他最想要的样子。这部电影讲述了爱情的玄妙和真谛,每个爱情中的人都可以从中找到自己的影子。你会发现,即使是自己创造出可以随自己心意任意改变的完美爱人,如果你不珍惜Ta,不发自内心的爱ta,在你眼里Ta一样是不完美的。尽管做起来很难,但两个人可以试着去“Love her,Love the way she is.” 如果说看电影可以学习,那么这部电影真的可以让爱情中的人去反思。影片的一大亮点是两位主演保罗·达诺与佐伊·卡赞是现实中的情侣,并且由女主角佐伊·卡赞担纲编剧。


3.志明与春娇(2010)

导演:彭浩翔

编剧:麦曦茵/彭浩翔

主演:杨千嬅/余文乐/司徒慧焯/谷德昭/张达明/黄德斌……

豆瓣评分:8.0分

鬼才导演彭浩翔仅用15天时间就拍出了这部电影。张志明和余春娇偶然在巷子里抽烟遇到,从彼此互生好感到试探、拍拖、退缩、和解,以一个很妙的爱情小品展现出港男港女恋爱时潇洒又纠结的态度。喜欢里面漫不经心的节奏和味道,伴着悠扬又同样漫不经心的配乐,暧昧在吞云吐雾中升起,爱情在短信来去间传递。彭浩翔真的非常有才华,寥寥几句台词就可以道出当事人或委屈或迟疑的种种心情。虽然是讲爱情,里面的桥段又非常有趣怪诞又生活化,打着彭氏标签,包括很有名的“i n 55!W !”。被冷到不愿动脑的时候可以看看这部电影,脆弱的夜里,一不小心就被打动了。


4.恋恋笔记本 The Notebook(2004)

导演: 尼克·卡索维茨

编剧: Jan Sardi / 杰里米·莱文 / 尼古拉斯·斯帕克斯

主演: 瑞恩·高斯林 / 瑞秋·麦克亚当斯 / 吉娜·罗兰兹 / 詹姆斯·加纳 / 斯塔尔勒塔·杜波利斯 / 更多...

豆瓣评分:8.5

本片改编自美国纯爱小说家尼古拉斯·斯帕克斯的同名小说,由瑞恩·高斯林和瑞秋·麦克亚当斯主演。电影以回忆的方式叙事,在一位老人的回忆中穿插其与初恋爱人在特殊年代里热烈又感伤的爱情故事。命运的捉弄使两人分分合合,当美丽的女孩变成白发苍苍又失忆的老太太,最令人唏嘘的是她的初恋爱人依然依偎在她身边,翻着曾经的笔记本帮她回忆当年的爱情故事。虽然是富家女和穷小子的老套情节,但创作者并没有着墨于常见的现实矛盾,而是将一场独属那个时代的爱情之纯情、浪漫、热烈、痛苦演绎的淋漓尽致,使观众仿佛跟着男女主角一起谈了一场全情投入的恋爱。在这浮躁的时代里,这种古典式的亘古爱情显得更加珍贵。此片被收录入豆瓣top250电影。


5.朱诺 Juno(2007)

导演: 贾森·雷特曼

编剧: 迪亚波罗·科蒂

主演: 艾伦·佩吉 / 迈克尔·塞拉 / 詹妮弗·加纳 / 杰森·贝特曼 / 艾莉森·珍妮 / 更多...

豆瓣评分:7.9

古灵精怪的高中女孩Juno与帅气的田径队员Brick初尝禁果却不小心怀孕,她决定把孩子生下来,然后交给一对善心的夫妇抚养。你以为这是个问题少女任性耍酷的故事吗?并不是。未婚先孕在此片中并不是一个噩梦,父母得知了Juno的秘密后,反应并没有Juno料想的那么糟糕——一家人因为腹中的孩子团结起来,共商计策,为她分担怀孕的点滴苦乐。经过这次意外怀孕,Juno也发现了自己对Brick的感情,找到了那个“不管你开心还是生气,美丽还是丑陋,却依然爱你的人” 。未婚先孕不但成为自我成长的契机,也收获了人生的真爱,恐怕只有在美国会有如此完美的结局吧。影片洋溢着温暖的氛围,配乐清澈可爱,在沉重的冬天,像初春的阳光洒进心底,会不会感觉心里有片小草要顶出来呢。


6.附注:我爱你 P.S. I Love You(2007)

导演: 理查德·拉·格拉文斯

编剧: 理查德·拉·格拉文斯 / 斯蒂芬·罗杰斯

主演: 希拉里·斯万克 / 杰拉德·巴特勒 / 凯西·贝茨 / 丽莎·库卓 / 吉娜·格申 / 更多...

豆瓣评分:8.1

会唱歌,会写信,会讨女人喜欢,会把一切安排得妥妥当当,这样一个的浪漫的爱尔兰男人Jerry,却在与爱妻Holly结婚后罹患脑癌去世。自此,Holly便生活在失去挚爱的痛苦中。就在她三十岁生日的那天开始,她便不断收到由Jerry寄来的信,每封信的最后都会加上一句“我爱你”的附注,陪伴她度过这段痛苦的日子,为她以后的生活注入了力量。我们常说,爱情的力量是伟大的,但它再忠贞美好,也无法阻挡生老病死。影片之价值就在这里,它让我们因真爱而感动,更让我们懂得珍惜还能陪在身边的人,珍视还能牵手的爱情。里面有爱尔兰闻名世界的美景和英伦音乐,和感人至深的爱情,值得一看。


7.下一站,说爱你 รถไฟฟ้า…มาหานะเธอ(2009)

导演: Adisorn Trisirikasem

编剧: 纳瓦彭·坦荣瓜塔纳利

主演: Theeradeth Wonpuapan / 安苏玛琳·瑟拉帕萨默莎 / 克丽丝·霍旺

豆瓣评分:7.9

本是两条平行的轨道,一个向左,一个向右;她生活在白天,他生活在夜晚。突然的相遇,2年的等待。她/他改变了,她生活在夜晚,他生活在白天。原来平行线也有相交的时候。原来两个人在一起,并不一定要分分秒秒黏在一起,而是你知道这个世界有个人和你爱他一样爱着你。一部轻松的泰国爱情片,穿插很多泰国电影特有的搞笑桥段,在爆笑中会给我们些许关于爱情的启示和思考。如果你真的想和那个爱的人在一起,就会勇敢的为ta付出。本片取得了2009年泰国电影票房冠军,并荣获泰国媒体选择大奖最佳电影大奖,寒冷的冬夜,被炎热国度的爱情温暖一下吧。


8.两小无猜 Jeux d'enfants(2003)

导演: 杨·塞谬尔

编剧:杨·塞谬尔

主演:吉约姆·卡内 / 玛丽昂·歌迪亚 / 蒂博•费尔哈格 / Joséphine Lebas-Joly / 艾曼妞·格伦沃尔德

豆瓣评分:8.3

当一个人问另一个人“敢不敢”的时候,另一个人必须说“敢”,这就是游戏的规则。小男孩于连和小女孩苏菲的相遇即开始于这样一场孩童的闹剧,一个精美的铁盒子就是他们游戏的见证。一个游戏两人一玩十多年,他们什么都敢,除了承认彼此相爱。游戏开始的爱情,深陷其中的人是否也具有洒脱的游戏精神呢?一部经典的法国爱情片,很多场景很浪漫感人。导演是画家,构图有新意,色彩也绝好。一首插曲《玫瑰人生》(La Vie En Rose),以不同翻唱版本来标注不同年代,歌唱着值得回味的经典爱情。

推荐阅读更多精彩内容