孩子长了双排牙该怎么办

96
我是西瓜太郎
0.2 2019.04.02 11:16 字数 1106

正常情况下,孩子到了换牙期,都是乳牙先松动脱落,然后恒牙再在乳牙原来的位置长出来。但是,有的宝宝恒牙都已经在旁边长出来了,可乳牙却一点脱落的迹象也没有,还是原封不动的在那里长着,变成了双排牙。那孩子为什么会长双排牙?要不要去医院拔掉吗?

孩子长双排牙的原因

人的一生共有乳牙和恒牙两副牙齿。宝宝0-6岁阶段由乳牙完成咀嚼等各项功能,12岁以后恒牙替换乳牙完全萌出。如果宝宝恒牙已萌出,而相应的乳牙尚未脱落,发育正常的恒牙由于无法拱掉乳牙,就会歪着钻出牙槽、黏膜与乳牙相靠生长于口腔中,出现双排牙现象,医学上称为“乳牙滞留”。

而宝宝之所以会出现乳牙滞留的情况,常见的原因有恒牙胚错位、先天性缺少恒牙牙胚、继承恒牙萌出无力(就是没力气)、口腔疾病以及佝偻病等。但更多的原因则是饮食过于精细造成的。

这是因为在整个进食的过程中,看起来不起眼的咀嚼力,其实可以刺激加速乳牙牙根的吸收。也就是说,如果给孩子吃软食、甜食、膨化食品等不费力易咀嚼的食物,就会减弱他的口腔咀嚼功能,导致恒牙已经长出来了,而得不到合理锻炼的乳牙却仍不松动脱落,恒牙只能被迫从乳牙后面冒出,就形成了一前一后两排牙齿。

另外,如果宝宝营养供给好,牙胚发育早,乳牙没脱落时,恒牙等不及就冒头,也是会出现双排牙的问题。

宝宝双排牙的危害

1、乳牙该掉的时候不掉,而新萌出的恒牙被迫长在内侧。如果乳牙滞留、迟落很严重,影响到恒牙萌出以及错位等,可能会影响到孩子的咬合以及面部正常发育。

颌的乳牙滞留,最有可能会造成反合,也就是俗话说的“地包天”,而下颌的乳牙滞留,最常见的就是牙齿排列不齐。

2、不利于牙齿清洁,牙齿间滞留的食物残渣,容易形成牙垢和牙结石,导致口臭。而且因乳牙滞留会影响口腔卫生,使邻牙增加患龋病的风险,而诱发牙髓炎、根尖周炎等口腔炎症性疾病。

孩子双排牙要拔牙吗

拔不拔牙,首先要看恒牙萌出的高度,当恒牙只萌出一个“小白点”,或者只萌出1/3或者2/3,并且孩子前排的乳牙还没有松动的情况下,建议家长要有耐心,多让孩子吃硬的食物,例如啃苹果、咬玉米等生理性的刺激,以促进乳牙的自行脱落。

到“双排牙”乳牙滞留不松动,或超过8周岁依旧未脱落,或者已萌出的恒牙牙根已经形成超过3/4,如果我们建议及时拔除滞留乳牙,为恒牙的发育腾出空间让出位置,因为未脱落的乳牙会占据相应萌出恒牙的位置。

但但如果超过了换牙的年龄,乳牙未脱落,恒牙也没有萌出,可以根据医生的建议选择是否拔牙;已经被确诊为恒牙先天性缺失的小盆友,就尽量保持乳牙。

总之,如果孩子出现双排牙,建议大家及时带孩子看吧! 医生会口内检查双排牙的位置、滞留乳牙的松动度以及x片检查滞留乳牙以及已经萌出恒牙的牙根长度,给出合理建议。

日记本