身体是灵魂的家 你要好好善待它

武志红在《身体知道答案》中说:社会有个强烈的倾向——将你的灵魂赶出你的身体,而让别人的灵魂寄居进来。你不能让这样的事情发生,否则,就白活了。这句话让人印象非常深刻,结果在下文中他还说了更深刻的:除了社会与家庭的影响,我们自己也容易割裂自己,无形中将自己的灵魂埋葬。

身体知道答案

割裂自己,将灵魂埋葬……究竟是什么意思呢?我想,武老师的意思是,我们太不把自己的身体当回事了。我们活着,归根结底是身体在运行,脑力智慧当然重要,当时如果没有健康的身体做支撑,大脑和神经一定不堪重负,从而提出严重抗议。当一个人的身体承受力达到极限,就必然充满糟糕的体验。为了躲避这些糟糕的体验,他就会刻意切断与身体的链接,让自己只生活在头脑中。

一个只生活在头脑中的人,身体将逐渐干枯,情感也变得简单而僵硬。这样的人无法感染别人,也无法被别人感染。他将生活在自己头脑所构建的囚笼中,无比孤独。这就是“割裂自己,将灵魂埋葬”的核心意思。当然,每个社会人都不同程度地生活在囚笼中。但是,有的人能够走出去,有的人却被终身囚禁了。

要走出囚笼,必须有真正的学习与知觉,即头脑与身体合一的学习与知觉、意识与潜意识合一的学习与知觉。这就是很多哲人所强调的体验、体会、体证、体悟与体察。看到了吧,真正的学习与知觉都跟“体”有关。葛印卡说:“别人证悟到的真理,是他自己的真理,而不是你的。”史蒂芬·吉利根说:“如果没有身体的佐证,一个道理对你而言就是谎言。”

巴菲特的父亲总对他说:“尊重你自己的感觉。”可见,人类的身体绝不仅仅承担吃喝拉撒睡的任务。这不是一个粗鄙的物质存在,这是我们灵魂的居所。当我们与身体取得链接,我们才能冲出囚笼,构建一个美丽新世界。这个新世界会帮我们破解生命游戏的规则,让生命变得丰盛而自由。

想要与身体取得链接,需要我们时刻注意身体的感觉。因为身体会向我们释放各种信号,很多疾病就是在日积月累中产生的。心理学和医学界早就指出:癌细胞或是被压抑的情绪。据说,癌症病人大多有个共同点:特别压抑自己某方面的情绪。这种情绪可能是愤怒、悲伤、内疚等。人们拒绝接受它们,并拼命压制到潜意识中。表面看来人们成功了,不再受它们困扰。然而,它们还是会寻求独特的表达方式。通过身体来表达,则是最常见的。

脊椎病象征着过度的负担。武志红说,心理医生特别容易出现脊椎问题,虽然有的是颈椎,有的是腰椎。原因在于:他们帮来访者承担了太多的东西,而这些东西压垮了他们。难道他们不知道自己累吗?当然不是。尽管身体无数次传递过信号,他们还是忍不住想为别人承担,因为他们认为那是职业使命。

那么,心理医生该怎么办呢?首先要正视一个问题:替别人承担问题的做法称不上伟大,反而是对别人成长机会的剥夺,甚至可以说是一种自私。因为替别人承担问题,会令自己获得一种价值感。若心理医生在咨询时追求这种价值感,便在一定程度上阻碍了病人的自我发展。所以,那些容易沦为他人情绪垃圾桶的“好人”也该注意了:适当拒绝,更加健康。

医学证明,各种各样的溃疡、肠胃问题也多和心理压力有关,心脏病更和多种心理因素密切相关。人在生气时,血压也会急速升高。所以,我们必须学会聆听并尊重心灵深处的声音。现代医学也越来越强调心理、生理和社会的统一,这在客观上也促进了人们身与心的呼应。然而,最重要的一点还在于我们自己:有意识地跟身体对话,认真倾听其讯息。

推荐阅读更多精彩内容

  • 秋风瑟瑟无力吹,残阳西下话别离。天际船帆连成线,满仓鱼儿不现愁。
    晓蚂蚁的拂晓阅读 185评论 2 2
  • 最近我有问 什么是判断的标准 她说 他也说 记得早先少年时的愿 我听不明白 因为后来还有未说的话 不知所措 客套的...
    Orange罐头阅读 74评论 0 2
  • hibernatestrutsspring 前端:bootstrap后端:SSH 后端包括:过滤器与跳转 stru...
    望着星星发呆阅读 80评论 0 0