小菜一碟:腌萝卜

我已经忘记了从哪里学来的腌萝卜的本事,去年冬天我做了很多腌萝卜,经常带到公司与同事们一起分享。

本来是一道不起眼的小菜,在同事们的追捧下,却成了我们办公室里的下饭好菜,甚至有同事买来萝卜,让我给帮忙做。

说实话,我腌萝卜,全凭兴趣,没有什么特别的配方。自己吃吃还好,真要帮别人腌,我还是有些担心腌不好,被人笑话。可同事都开口了,我又不好意思拒绝。

去年有个同事,她吃了我腌的萝卜,觉得很开胃,很爽口,回家跟家里人说起。估计她家里人也是觉得好奇吧,一个腌萝卜,哪有那么好吃,后来她带来一个四五斤重的大萝卜,让我帮她腌。我用了一个大盒子给她装,带到公司时,同事们都惊呆了,这么大一罐啊。

哎,我的虚荣心作祟,被她们这么一夸,我也以为自己腌的萝卜还不错。于是,她让帮忙我就帮忙了,后来腌好就带给她了,自己也没尝一下,也不知道味道如何。

长白萝卜,看似不起眼,却可以搭配各种菜肴,做出各种美味。

别的菜品我做不来,唯独腌萝卜是我的爱好。

腌萝卜时,要挑选有些份量的萝卜,这样的萝卜水份足,口感脆。

我腌萝卜的配料很少,只需食盐、白砂糖、小米椒、醋即可,只要适当把握它们的用量,腌出来的萝卜就特别爽口下饭。

后来那位同事好像还很喜欢我做的萝卜,估计不好意思再让我帮忙做。

到了今年上半年三四月的时候,萝卜已经不是应季的了,我就很少做腌萝卜带公司去了。有一天,这位同事悄悄问我,现在还能做腌萝卜吗?我就知道她又想吃我做的萝卜了。我告诉她这个季节的萝卜不好,等下半年再做。

后来这位同事调到其他部门去了,而我们的联系也就少了。

尽管如此,她对我的腌萝卜还是念念不忘的。刚入冬没多久,她遇到我时,就问现在能不能做腌萝卜了?说实话,我真不觉得自己做的腌萝卜有多好吃,怎么她们就迷恋上了呢?

我跟妹妹说起这事儿,妹妹都觉得不可思议。妹妹说,在我们老家,家家户户都会做,而在这里的人们,却不一定会做,所以她们就觉得你腌的萝卜很好吃啊。

也许是这样吧,也许我做的腌萝卜真的好吃呢。

因为前几天,又一个同事让我帮忙做萝卜,她说她姐姐从上海回来的,她让我做一罐萝卜让她姐尝尝。哇,真是受宠若惊哦。我想万一做得 不好吃、不合她姐味口咋办?有些丢人哦。

后来转念一想,担心做不好,人家不喜欢,那是面子心里在作崇。照着平时那样做,不要去想合不合人家味口,你做的就是这个味嘛。

我的腌萝卜,只是小菜一碟,不足为奇。谢谢喜欢。

推荐阅读更多精彩内容

  • 榆木糖阅读 19评论 0 0
  • 我期待一个寒冷的日子 我期待一个灰色的薄明 心儿屏息不动,耳边回旋乐音 是谁说过:“我一定来—— 请在十字路口安静...
    午风马牛阅读 51评论 3 7
  • 怕人询问,饮泪装欢!
    白乐随心阅读 26评论 0 0
  • 轻轻的你走了 凋零满山红叶 夕阳的余辉 雁群黯然飞过 飞扬的青春 激荡的情怀 在秋风中渐行渐远 迷途的羔羊 今夕归...
    笔墨天涯阅读 62评论 2 5