認知失調:投射效應

投射效應是把自己的感情、意志、特性投射到他人身上並強加於人的一種認知障礙。一個心地善良的人會以為別人都是善良的;一個經常算計別人的人就會覺得別人也在算計他。

蘇東坡去拜訪佛印,與佛印相對而坐,蘇東坡對佛印開玩笑說:"我看見你是一堆狗屎。"而佛印則微笑著說:" 我看你是一尊金佛。"蘇東坡覺得自己佔了便宜,很是得意。回家以後,蘇東坡得意的向妹妹提起這件事,蘇小妹却說:"佛印心中有佛,因此看他人時會認爲他人是佛。"

當別人的行為與我們不同時,我們習慣用自己的標準去衡量別人的行為,認為別人的行為違反常規。

由於投射效應的存在,我們常常可以從一個人對別人的看法中推測這個人的觀念和心理特徵。

人有一定的共同性,有相同的慾望和要求,所以,在很多情況下,我們對別人做出的推測都是比較正確的。但「人心不同,各如其面」,人與人之間畢竟有差異,不考慮個體差異,胡亂的投射一番,就會出現錯誤。在日常生活中,我們常常錯誤地將自己的想法和意願投射到別人身上:自己喜歡的人,以為別人也喜歡;父母總喜歡為子女設計前途、選擇學校和職業,絲毫不顧忌孩子的興趣愛好與特長,把自己的喜好強加到子女身上……如果投射效應過於嚴重,總是以已度人,那麼我們將無法真正了解別人,也無法真正了解自己。

这是一种心理定勢,它以評價人自己的心理特徵作為認知他人的準備,作為認知他人的標準。以自己為標準去衡量被評價者,优点是减少了认知上的成本,但缺点则是評價的客觀性打了折扣,最終使評價結果產生誤差。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人近中年 浮生若茶 一直在學習 卻很難懂你 總是在思索 卻不知如何評判 一向對自己的要求是凡事盡力知所以然 每每與...
    徐徐_JY阅读 79评论 1 3
  • 我們的抉擇是塑造世界的關鍵 抉擇是自由意志的火花 可以點燃顯化一切的循環 閱讀訊息是一回事,實際參與抉擇就完全是另...
    心灵解码7777阅读 106评论 2 2
  • 經過一些起起伏伏,我也開始懂得,當事情有些偏差,抽離一下,像旁觀者一樣讀一讀這情緒。 終於在多久的沉默後,想法開始...
    愚人的國度SG阅读 46评论 0 1
  • 事情開始瘋狂失控時,「耐心」是解方。請按下暫停鍵!~道格拉斯.羅斯克夫威脅生命的恐懼確實存在,然而,大部分是無法掌...
    寶媽5b99阅读 89评论 1 2
  • 傳導作者:Melanie Beckler. 譯者:向光之羽. 親愛的合一,我是大天使麥可,我在此與你們同在,跟你的...
    大仙女AY阅读 101评论 0 7