成为产品负责人的第一年里学到的6件事

一年前的今天,我从Sainsbury的数字企业事务部转到了Sainsbury的数字和技术部门,开始了我作为一个产品负责人的新生活。


我一直认为自己是一个对网络和数字有着极大热情的极客,所以我特别兴奋能够机会来尝试这个新挑战(一年后,我还是如此!)。

为了庆祝我成为产品负责人的一周年,我认为我应该把我遇到过的经验教训写下来。

1.提问而不是说“No”

产品的想法和功能需求会来自四面八方。作为一个新的产品负责人,我的第一反应是对所有事情说“Yes”。虽然短期内人们很开心,我却很快挤压了一大堆待办事物,并且没办法将它们全部交付出去。

不立马回复“Yes”,取而代之的做法是提问。这帮助我更多地理解这个需求。我能够更深地了解,为什么他们认为这对于我的产品来说是个好主意。他们认为会实现什么?他们设想它如何工作?他们期待实现什么?你得到了答案。

如果一个想法通过了这些积极的挑战,它最终对于我的产品是有用并且有价值的。作为对话的一部分,我也学会了制作一个带有验收标准的用户故事的开始。同样,环境和推理有助于我评估,这些新功能如何与现有的功能比较,以及如何确定优先等级。

2.你不知道什么是你不知道的

我知道这很奇怪,然而我们正在讨论的问题,作为一个新的产品负责人,我仅仅只听过理论上的Scrum, Agile, Sprints, Jira, Slack——有一些问题,我根本不知道要问!

你唯一知道要去问的是一旦你启动了一个产品,一旦你已经经过了几轮测试,应该如何去建立一个路线图,如何去跑一个产品demo。和任何其他工作一样,理论旁的经验是关键,并且只能依靠时间的积累。

我非常幸运的加入了一个经验如此丰富的Product Owner团队,他们帮助我沿着这段经历,把正确的人员和流程介绍给我。因此,在我第一年发布了我的第一个产品,和整个部门的同事大量互动之后,我感到更加的自信。

3.打破产品

我的老板有一套非常有用的小技巧,他总能有效地拆分我的产品。这个你是怎么考虑的?如果这发生了怎么办?你的依赖是什么?你的B计划是什么?这个过程非常有用,而且这已经变成了我的一串咒语。在进入更广阔的受众群体前,先在一个安全的环境里将产品打破。

我想起了我在企业事务部时的日子,那里有一些有益却玩世不恭的话:把好故事和无聊的故事区分开,并总为最坏的事情做好准备。

就好像制作一个强大Q&A文档以便我们碰到狡猾的媒体问题,这样做的目的是为了你的产品达到这样的程度——所有的东西都能很好的融合在一起,有着很棒的体验,并满足了业务目标。

4.沟通,沟通,沟通

我实在是无法想象,作为一个产品负责人需要花费多少时间在交流上。和我的scrum 团队开优化会议,和其他的产品负责人碰撞路线图,和建筑师讨论具体细节,理解利益相关人实际想要是什么,客户……有机会的话,你应该停止看这些话,立即和他们交流。

作为一个产品负责人,我应该为我的产品负责。我得做决定——但是只有我和产品中每个人在一起,每个人都理解了产品是什么,它计划实现什么的时候才能做决定。如果人们不理解为什么我要做这个决定,他们可能不会赞同这项决定。

5.好多的会议

要和这么多人沟通交流,要在像Sainsbury如此大的组织里工作,意味着我有大量的会议,根本没有时间做什么实际工作。

我到现在都没有解决这件棘手的事情。我尽量确保Agile仪式提前预定好,同样确保我有大量的时间可以用来工作。

6.纸

在做产品负责人这一年中,我花在草图和图画上的时间,比五年里在企业事务部团队时全部加起来的还要多。这个简单的事实很讽刺,为了用敏捷方式构建一个数字产品,你最终会用掉大量的纸。

原文链接:https://medium.com/@theproductclub/6-things-ive-learnt-in-my-first-year-as-a-product-owner-a593591aad0

推荐阅读更多精彩内容

  • 敏捷读书之重回根本:《Scrum指南》100问 作者/分享人:glenwang 本文是对Scrum指南的解析,以展...
    glenwang真北敏捷阅读 3,292评论 0 13
  • 本文是2014年7月1日深圳敏捷大讲坛(http://www.scrumcn.com/news/html/?646...
    glenwang真北敏捷阅读 711评论 0 15
  • 大家好,我的笔名叫璎瑶,我是一个爱笑,开朗的女孩,样子、身高都不错的,哈哈! 每个爱笑女孩背后,其实都是...
    璎瑶阅读 212评论 0 0
  • 最近新闻报道:“某县的陈老汉身因患肠癌晚期,由于不堪病痛折磨,加之不想连累家人,于是15个月前乘家人不备夜间离家出...
    荆棘之鸟阅读 151评论 5 1
  • 明明知道自己的状态不正常,确没有动力去改变,完全没有信心,对自己的体重,对自己的未来,都是逃避的心态。
    bud_and_bun阅读 76评论 0 0
  • 我们每个人很多时候,都是一条变色龙,别无选择。 壹 你跟他做同事很久了,表面上一团和气,其实你心里特别特别讨厌他。...
    清风明月7773阅读 132评论 0 0