哪个孩子不怕脏?!

哪个孩子不怕脏?!

(教育随笔)

放飞希望班

“同一片天空,不一样的美丽”。班级管理很难有一个固定的模式,但只要讲究方法,坚持以学生为本,采取学生乐于接受的方式,及时总结自己的经验,就会形成自己的教育特色。在班级管理中,也定会绽放出不一样的美丽。

有人说:“要给人以阳光,你心中必须拥有太阳。”班主任是教育者,领路人,只要我们心中拥有太阳,洞悉学生的心理,对学生的教育动之以情,晓之以理,持之以恒,和风细雨,定然润物无声。班主任工作也就会做得更好,实现我的教育理念“教为不教,学为会学,培养习惯,勤奋进取”,我们的学生就会自觉、自尊、自立、自律、自强。

期中考试开始的第一天早晨,我早早来到班上,准备参与孩子们的卫生值日。因为期中考试,同学们都在忙着复习,我估计孩子们的卫生值日工作不一定到位。可是,我一到班就发现孩子们已经开始打扫了。我心里暗自窃喜,并开始按照惯例巡视起来。

我走到教室外靠围墙的水池边,发现有些垃圾,正准备去找一根小棍把垃圾捣鼓上来。当我找好回头,发现了感人的一幕——


小余和小杨两个孩子已经在打扫,特别是小余同学竟然直接在用手把垃圾从水池里取出来!

这两个孩子,在当初老师和同学的眼中是这样的:当早读的铃声响起时,其他同学都在大声的朗读,他们却在无聊的将课本从头翻到尾,从尾翻到头;课堂上其他同学都在认真听讲,积极回答问题。只有他们无所事事,时而盯着窗户发呆,时而玩弄着手中的橡皮或钢笔之类的物件;午自习,当同学们都在积极完成练习,作业时,只有他们东瞧瞧,西望望,一会趴在桌上,一会碰一下其他同学,快下课时,抢过其他同学的作业本,照猫画虎一番,然后交上 一篇“鬼画符”式的作业。如此学生,当初可是令许多老师头痛不已……

借助主动打扫这件事,我和两个孩子进行了长谈,并对他们进行了适度表扬。事隔不久,在一次听写单词时他们竟然对了大部分,我再次表扬了他们。慢慢地,我发现他们的积极性增强了,由不学到学,甚至许多活动都能主动参加 。

看到这样的结果,我突然有所感悟。记得有本书上曾这样写道:“后进生就像一个个不起眼的洋葱,虽然外表粗糙,可内里却晶莹剔透,只要我们小心翼翼的一层一层的把它剥开。总会有一片让人流泪,让人心动”。其实很多时候,我们有些老师看见的只有分数,却不是孩子的品质。看见的只是外表而不是内在的东西。在自觉与不自觉中,无形的伤害,扭曲了孩子的心灵,使他们原本多姿的生活变得单调。

人应该用欣赏的眼光看世界,这样你会发现周围的一切都是那么美好。对待孩子也是一样,要学会欣赏,有时一个细微的动作,一句表扬的话语,可以改变一个孩子。其实每个孩子都有他的可人之处,只是我们应该转个角,多角度,多方位的对待每一位孩子。

推荐阅读更多精彩内容