磨刀不误砍柴工——《高效能人士的七个习惯》 笔记-9

习惯七“不断更新”是在维护个人产能。

磨刀不误砍柴工,一个人最重要的资产就是自己,必须精心投资。它包括四个层面:身体、精神、智力、社会/情感。

一、身体层面。维护我们的身体健康,健康饮食、充足休息和定期锻炼。有氧运动锻炼耐力,伸展运动锻炼韧性,无氧运动锻炼力量。

锻炼是重要而不紧急的第二类事务,它可以让脑力工作者精力充沛,并有助于养成“积极主动”的习惯,从而带来高的自我评价、自尊、自信和诚信。

二、精神层面。一个人的本质、核心和对价值体系的坚持。不同的人方法可以很不相同,比如欣赏文学、音乐或其他艺术,与大自然交流,或者每天阅读圣经。用古典的话说,就是提高自己人生的“温度”。

三、智力层面。人的智力是用进废退的。正规教育、自我学习、阅读、写作、组织和规划,任何可以锻炼思维、升级认知的事。

四、社会/情感层面。社会与情感联系紧密,因为人们的情感首先基于与他人的关系。前三个层面都指向独立,第四个层面指向互赖:通过日常生活的练习,基于双赢思维做到移情聆听,知彼解己,实现统合综效、双方获益的第三条道路。

自我提升和完善必须保持四个层面的平衡,并且不断地学习、坚持、实践,按照螺旋式上升的路线不断成长。

另外,每个人都是他人的社会之镜的一部分,我们不应该给别人“贴标签”,而应该用发展的眼光看待身边的人,通过积极的自我实现预言影响他们,相信他们可以成为更好的人。

推荐阅读更多精彩内容