元宵节小记

你会忽然有感于某一首歌,然后反复地去听。你也会感触于某一部电影,在看的时候,笑着笑着就哭了,或者哭着哭着就笑了。这就是生活啊!昨天晚上,忽然地,就感觉有些焦虑烦躁,是因为开学后即将而来的实习。坦白说,我是赞同实习的,特别是对于工科学生而言,只有课本上的理论学习那是半条腿,这怎么能支撑与平衡未来的生活呢?为什么会焦虑,本质而言,是对于未来未知的担忧,自己总有着期望,又疑虑现实中的落差会太大,茫茫然,害怕在后悔中浪费了光阴。

躺在床上,睡不着,想到明天就是元宵节了,这是一个很热闹,很吉祥的节日,寓意美好。

我想从中找到解决的办法。想到最近看的一本书,度阴山所著的知行合一王阳明。里面讲,王阳明因直言进谏,被庭杖四十,打入锦衣卫大牢,后又被贬到龙场,在去龙场的路上,又遭到追杀,险些丧命。后来遇到一道士,王阳明重拾了信心,在见了父亲之后又踏上了去往龙场的路,并且在临行前写了一首诗,那是励志的一首诗。险夷原不滞胸中,何异浮云过太空。夜静海涛三万里,月明飞锡下天风。心胸开阔,壮志凌云,且不论后来如何,但是这样的一种人生态度就令人钦佩。

我逐渐觉得,生活处处有考验,人生需要建立某一种信仰体系,需要你时时看齐,皈依。

天亮了,就是今天,元宵节。上午,我在联系老师关于实习的事,需要确定某些关系,需要准备某些材料。后来,爷爷叫我一块去上坟,先去了姥姥那里,后又去奶奶那里。我一般是摆供品,放鞭炮,爷爷烧纸钱,同时说着一些思念、保佑的话,单纯而直接。在开始之前,爷爷还让我画一个圈,我照着做了,虽然不太明白这样做是为了什么。我记得《论语》里面有一句话是,慎终、追远,民德归厚矣,我会怀着虔诚敬畏的心做这样一件事。

到下午,查看相关负责老师的回复,关于实习还没有完全确定下来。

想到就要开学了,就又去了姥爷家一趟,跟他说说话。其实都是一些老旧的话题,不过,我也知道有些东西在姥爷的心里越积越多,分量也越重。临走时,姥爷嘱托我到学校之后给他打电话说一声,我答应了,其实以前每次也是这样做的。

晚上回到家,全家人一块吃饭,饭后我们几个孩子在放烟火,小侄女还不足三岁,笑着跳着叫着,眼前是美丽的烟花。我的心情好了一些,觉得人生最重要的事就是开心,不过要有方向,有自尊,长大了,也要能够自食其力。

后来,我又去看了一下电影票房,其实,对于春节档的几部电影,我是蛮期待《西游记女儿国》的,不过截止到现在,票房没有上去,才7.11亿。之前有一段时间对西游题材比较感兴趣,就把与之相关的一些影视作品看了一遍,其中还有《大唐玄奘》,虽然里面都没有齐天大圣孙悟空。大话西游月光宝盒、大话西游大圣娶亲、西游降魔篇、西游伏妖篇,一共四部,周星驰都在其中,或导演、或监制、或主演,创新了西游的一个创作方向,很是经典。有时候觉得,恐怕还需要20年,再过一代人,对于西游才能翻出新篇,走出新意。自西游诞生以来,就注定其被不断解读与阐释,这是永恒的。你一定也很想要一根威力无比的如意金箍棒,不过,同时,还需要一个紧箍咒,这也很重要。

今天是元宵节,月明人尽望,汤圆滚滚香,佳节佳意,共享美好。心绪好一些,明天还要努力。


推荐阅读更多精彩内容

  • 今天亚群杨骁和王婧琪来家里玩了,因为后天我就回重庆了,他们来给我送行。 下午我们一起看《与神同行》,一起为河正宇和...
    一只胖鹅阅读 13评论 0 0
  • 俯瞰万家灯火,恍若隔世,今夕何所依。他乡遇故知,是喜是悲,不知何处归。岁月如梭,蹉跎,蹉跎。繁华落尽,激荡起的只有...
    花石T阅读 19评论 0 0
  • 在复杂资讯面前,怎么提取关键信息为自己所用,在细碎中吸取养分补全自己的头脑,需要很多能力的平衡,由于自己底子太...
    平常非常阅读 19评论 0 0
  • 我一点都不喜欢下雨。对雨的恐惧和不适让我在雨天时,精神状态特别恍惚。 第一次讨厌雨天的是,20多年的秋天。淅淅沥沥...
    笑笑_105f阅读 13评论 0 0
  • 我时常在想我是怎样的一个人 勤奋,励志,美丽,善良,诚实,勇敢,招人喜欢… 这些我都没有,跟我也没关系 我是一个胖...
    vei_伟伟阅读 39评论 0 0