偷影子的人

一首对童年、友情、亲情、梦想及爱情的颂歌。这是一本你看完会让你想静静淌着泪回味一下,同时感到温馨、诙谐、爱、喜悦和哀伤等复杂却又纤细的情感交织。

看完小说,感觉小说中的伊凡就是长大后作者自己,以下就用伊凡代替小说主人公,因为小说全文都用的是第一人称。

每个人的童年成长环境都不一样,有些人可能无忧无虑地生活着,尽享童年带来的无限快乐。而有些人的童年可能带有忧愁又有点悲痛。忧愁的是有些东西不知道是应该去争取还是懦弱地放弃,例如懵懂的标签上定位的所谓爱情。而悲痛的是或许某些自以为不应该属于自己或者注定的东西,终究要跟它告别。不要在绝望中等待成长,必须让自己清醒的意识到,每天最好的成长就是对自己童年最好的报答方式,过好自己的童年。伊凡的童年或许在他自己觉得是很昏暗而有有点悲痛的,但我感觉至少他的童年还是带有些许乐趣和回忆的。

友情是在童年和长大之后最持久也最真挚的一种感情。与吕克的相识、成长,以及对梦想的坚持。吕克帮助自己一起对抗马格,竞选班长,那时才意识到自己并不完全的懦弱,至少内心还存在着不畏强势的以及通过努力去争取属于自己的东西。
当自己长大后去学医,发现吕克的童年梦想也是想当一名医生。在凌晨的时候去到吕克的面包店去找吕克的父亲让吕克去实现自己童年的梦想。吕克的父亲刚开始的不愿意,很愤怒地赶自己走。直到吕克来到了自己的城市并站在自己面前的时候才发现,也许梦想还是现实要伟大。

即使最后吕克因为自身原因而放弃了他的梦想,也许这一次他是很认真的,真的意识到自己梦想和最终要生根落地的地方。回家认认真真地跟父亲学习,成为一个面包师傅的所有手艺。最后成为一个面包师傅,继承父亲的产业。

梦想是靠自己去追逐出来的,可能有些贫困的家庭,会因为家庭的贫困,经济能力上的不足,让孩子去选择自己设想安排的既定方向去继承他们自己老一辈所持有的东西。可能会认为只要有一个手艺能赚到钱就够了,现实的生存或许要比梦想要伟大,而这或许只是一时的伟大罢了。

而有些富有的家庭可能一开始就可以为孩子提供非常优质的生活条件。觉得有了物质孩子也就应该拥有了快乐。可这两种方式,最终可以给孩子带来什么呢?对一个正在成长,希望看到更宽广的外面世界的孩子来说,追逐自己的梦想,为自己的梦想去努力奋斗,知道完成自己的梦想这一过程,最终对于一个孩子的成长是至关重要的。

亲情是我们觉得理所然,但又是最容易在悄然间失去的东西。自从伊凡的爸爸离开他和他妈妈的时候,妈妈就变得很孤单。而长大后的伊凡又到另外的一个大城市去学医。他和母亲交流见面的机会更是少之又少。有时候遇到已经计划好的节日日期。伊凡又因为医院突然需要抢救病人,又不能回家看妈妈。妈妈在远方一个人孤零零的期盼儿子的回家,而他又只是无能为力,仅仅因为作为一个刚在实习的医生。

直到最后他听到母亲逝去的消息还是在朋友吕克的通知才知道的,竟然没办法去见她最后一面。
回到家里看到他妈妈给他写的信:

小时候你去上学时,我会借着帮你整理房间的名义,走进你的房间,整理床铺时,我会拿起你的枕头嗅一嗅你的味道,你不过离家500米,我就已经想念你了,你看一个妈妈的心就是如此单纯,永远都在想念着他的孩子。从你睁开眼睛的第一秒,你们就占据了我,我们全部的思想,再也没有别的事物,能让我们感受到如此的幸福。

生命中某些珍贵的片刻,其实都来自于一些微不足道的小事。例如与妈妈坐下来喝一杯茶聊聊天,回忆童年的乐趣。或者抽个空,陪家里人去一趟旅行,或许他们从来没有出去过大城市。

愿你和你最爱的家人能此生无遗憾,幸福快乐地生活下去。

有时候爱情很懵懂,但可以让人慢慢地成长。在青春期,很容易会产生因异性相吸而擦出火花的爱情。然后这爱情会经历激情,淡化,最后慢慢衰退的一个过程。伊凡和苏菲的爱情,同为学医,又在同一个单位实习,很难免会很容易因感情上的交流而触碰出的火花,最后相恋,而最终却不得不分开。正如苏菲对伊凡说的:我只是你生活里的一个影子,你却在我的生命里占有重要地位。如果我只是个单纯的过客,你为何要让我闯入你的生活?我千百次想过要离开你,但仅凭一己之力我做不到。

或许苏菲并不是伊凡魂牵梦绕的那一个,真正藏在伊凡内心的是一个叫克蕾儿的女孩。这让我突然想起徐志摩和林微因陆小曼的故事。很多人认为林微因才是徐志摩魂牵梦绕的那一个,即使是和陆小曼结婚后,徐志摩也还是忘不了林微因。可能有些人这时会说徐志摩很风流,但我觉得这时的徐志摩已经对林微因的感情不再是像刚开始追求她时的那种狂热的爱恋,而是一种归于平淡的爱慕。可能有人这时会说这很明显是精神出轨,比身体出轨还可怕。但我觉得徐志摩是真的喜欢陆小曼,从他结婚后为陆小曼做的很多事情就可以看的出来他真的爱陆小曼。可能扯的有点远了,这仅是个人的一种理解而已。

那个童年的一次海边度假而结识的女孩克蕾儿,一段青梅竹马的回忆,一个眼神之间没有应允的愿望,深深的唤起了伊凡的记忆,原来内心最爱的人还是她。

一个会用风筝向你写出“我想你”的女孩,真让人忘不了她。

最后伊凡通过吕克的帮忙和其他的各种方式,再次修补好了那个破旧坏掉的纸老鹰风筝,在次日早晨,在克蕾儿公寓的楼下放起了那个当年他们都忘不了的纸老鹰风筝,克蕾儿欢喜地再次在风中用风筝写出“我想你”,这也许就是最完美的爱情结局。

正如作者最后写到:

就在这个早晨,远方防波堤旁的小小废弃灯塔里,塔灯仿佛又开始转动,而回忆的影子正低低向我述说这一切。

最美好的爱情或许是彼此的念念不忘产生的回忆,直到所有忘不了的回忆与美好塞满内心的时候,彼此执子之手,与之偕老。

​​​​

推荐阅读更多精彩内容

  • 偶然在弟弟的床头柜上看到了这一本马克.李唯的第10部作品《偷影子的人》,书名让人有种神秘感。封面上写着“这是一本令...
    芸羲阅读 712评论 0 8
  • 1.这是一个关于“超能力”的故事 这本书的主人公是一个男孩儿,书里并没有说他的名字。 男孩小学六年级的时候,爸爸因...
    杨梦龄阅读 4,860评论 0 2
  • 三天看完了《偷影子的人》。突然发现这本书的一大特色竟然是主人公没有名字,文章一直以第一人称叙事,关于友情爱情亲情。...
    筿筿阅读 972评论 0 1
  • 文/半个错别字 【一】腾马,差评 如果不是距离家门口仅仅40公里的赛事,或许不会去参加这次比赛。去年腾马首届,听说...
    半个错别字阅读 150评论 0 1