风,是否会记得一朵花的香?

一个人的存在,到底对谁很重要?

是自己、孩子、老公,还是父母、兄弟姐妹、亲朋好友?

是,也许不是?

但我们来到这世上,却总有一些人记得你,就像《风会记得一朵花的香》。

拿到这本书,我就被它的封面吸引住了。封面的上方是几片飞舞的花瓣。下方是“风会记得一朵花的香”,几个黑色的大字,多么有诗意的名字,配上称有羊皮纸纹路的封面,捧在手上,感觉十分惬意。 

书的封面

转眼间又是春暖花开。无尽的油菜花开满了整片整片的田地。轻风吹过,花香扑鼻,沁人心脾。

风,有些贪婪地卷走花香,飘向远方。花开花又谢,春去春又来,凡来尘往之间,风,是否会记得一朵花的香?  

翻开丁立梅老师写的《风会记得一朵花的香》,给心灵放个假,沉浸在质朴柔美的文字之中,闻花中百香,感世间之爱。

文中有这样一段句子让我印象深刻:“我”闲暇时总喜欢望望楼下那住着一对夫妇的小房子,小房子的门口总是放着那对夫妇的拖鞋。有段时间,拖鞋不见了。“我”心中是无尽的担忧与失落。当重见那双拖鞋时,心中又是无比的惊喜与欣慰。 

看到这儿,感到一丝暖意。所谓的挂念也不过如此吧。那对夫妇对“我”来说,只是生命中的一个过客,“我”默默关心,静静守候,或许只是让自己过得心安,因为“我”早已习惯了看见那两双代表着生命与爱情的拖鞋。久而久之,竟成了对那对夫妇的关爱。这种爱,发自内心,或许连自己都不会察觉。

尽管那对夫妇根本不认识自己,“我”却依然沉浸其中。或许,生命中的有些爱,根本不需要答复,总是一方心甘情愿地默默付出,换得的,是自己内心无尽的欣慰与安宁。

就像花,默默绽放,将花香留给世界,却将入土的悲伤留给自己。突然觉得那对夫妇很幸运,因为在他们的身后,总有个人在牵挂他们,忧伤着他们的忧伤,快乐着他们的快乐。 

眼前,金色的油菜花随风摆动。风儿又吹来了,轻风中,我嗅到了那无尽的花香一直随着风儿飘,就像我们爱着一个人一样。

这一生,我们爱着深爱的人,被深爱的人深深爱着,是人生的幸福,是生命的圆满。

推荐阅读更多精彩内容