如何用金字塔原理写一篇文章--金字塔原理读书笔记

在我们的工作和生活中总有很多东西要写,比如给上司看的邮件、述职报告,给公司用的培训资料、演讲稿,乃至自己的总结文章。但是实际情况是很多人写出来的文章其他人去看,总会很吃力,结构繁琐紊乱,条理不清,理解起来非常低效。本篇介绍的金字塔原理就是解决这个问题,让受众更容易理解和记住你表达的内容。

1、金字塔的结构说明

人类大脑会本能的认为同时发生的事物之间都存在某种关联,并且会将这些关联按照某种模式逻辑组合起来。


如果作者能将传达给读者的思想事先进行了归类和概况,并以某种逻辑呈现,读者则更容易理解作者想要表达的想法。
而且人脑会有个局限,就是不能同时记住太多的内容,一般科学家认为这个临界点在7的上下浮动,即一次不能记忆7个以上的内容。因此在写作和表达时,用归类的形式,增加层级是个明智的行为。比如有9个观点,分成每组3个的三组,观点总数不变,但用户只需要记忆三个组和每个组内的三个观点就行了。
因此金字塔原理要求作者在写作时,思维从最底部的层次开始,将句子按照某种逻辑顺序组成段落,然后将段落组成章节,最后将章节组成完整的文章,而代表整篇文章的则是金字塔最顶端的一个思想。


在金字塔结构中,需要注意如下规则:

  • 纵向
    在纵向中,文章中任一层次上的思想必须是其下一层次思想的概括。如上图中的每一个方框中代表的就是一个思想。在金字塔结果中,每个思想必须是“向受众发出新信息引发受众疑问的语句”。每个思想的表述本就是为了向受众讲述新信息,但是为了为了下个层级的传递,表达的新信息必须使对方就起逻辑性产生疑问,例如:“为什么会这样”“怎样才能这样”等。作为作者,你必须在下一个层级上横向的回答这些疑问。
    需要注意的是,要想吸引受众的全部吸引力,作者必须在做好回答问题的准备之前,避免引起受众的疑问。同时在引起疑问前,避免给出答案。
    在纵向结构看,金字塔的巨大价值就在于它能迫使你在理清思路时,从视觉上使纵向的疑问/回答式对话关系清晰化。你的每一个表述都应当引发读者的疑问,而你也必须在这一表述下的横向结构层次上逐个回答读者的疑惑。

  • 横向
    在横向结构中,每组的思想必须属于同一逻辑范畴,同时同一组中的思想必须按照某种逻辑顺序组织。
    检验思想是否是同一逻辑范畴的简便方法,就是能否用一个单一名词表示该组的所有思想。例如“建议”、“原因”、“问题”等。
    横向思想间的逻辑顺序,最常用的就是演绎法和归纳法。

演绎法和归纳法的区别

如果选择以演绎法来回答某个思想引起的疑问,就必须用3段论式的论述。第二个思想是对第一个思想的主语或谓语作出的表述,而第三个思想则从以上两个思想中得出推论。
如果选择归纳法,必须保证该组思想在逻辑上具有某种共同点,并可以用同一名词表示。

2、搭建金字塔的两种方法

  • 自上而下

步骤:
1、提出主题思想
2、设想受众的主要疑问
3、以写故事的思路写序言:背景--冲突--疑问--回答
4、以疑问/回答式的对话开始一级论点
5、对受众的新疑问,重复进行疑问/回答式的对话

  • 自下而上

步骤:
1、列出你想表达的所有思想要点
2、找出各要点之间的逻辑关系
3、得出结论

3、金字塔初学者的注意事项

  • 先搭结构,先尝试自上而下法
  • 序言先写背景,将背景作为序言的起点
  • 多花时间思考序言,不要省略
  • 将历史背景放在序言中
  • 序言仅涉及读者不会对其真实性提出质疑的内容
  • 在关键句层次上,更宜选择归纳推理而非演绎。

PS:不要在序言中涉及任何读者不知道的信息,也不要在金字塔结构内涉及读者已经知道的信息。

推荐阅读更多精彩内容